Журнал Fortune опубликовал сегодня рейтинг самых прекрасных мест для работы. В первой десятке — Google, Starbucks и Goldman Sachs, причем Google занимает первую строчку.
Рейтинг составлен по опросу около 100 000 американских наемных сотрудников в 406 различных компаниях. Их попросили «отсортировать» по мере убывания лучшие на их взгляд компании.
Google постоянно ведет отбор кадров
Лучшие работодатели, на которых ориентируется весь мир, работают и в России. Первый офис Google открылся в Москве в начале 2007 года, и сейчас российское отделение ведет набор новых сотрудников. Российскому подразделению нужен весь спектр специалистов от программистов до кадровиков, юристов, сбытовиков и даже стажеров — студентов.
Причем, как говорил в марте руководитель московского центра разработок Сергей Бурков, компания готова принять любое число новых сотрудников: «Придет 500 кандидатов — примем 500. Главное — пройти собеседование». Собеседование, пишет блоггер «Хабрхабра» Mio, может состоять из многих этапов и обязательно включает проверку знания английского. Необходимо это знание как минимум потому, что все новые работники отправляются в США на стажировку.
В московском офисе Google сотрудникам, конечно, не придется рассчитывать на услуги живых массажистов или бесплатную замену масла в личном авто, как в калифорнийской штаб-квартире, но одно массажное кресло и несколько игровых приставок в московском офисе уже есть. В числе других бонусов: бесплатное питание, неформальная рабочая обстановка и возможность для программистов один день в неделю заниматься собственными проектами.
О том, кто работает в компании, выразительнее всего рассказал Сергей Бурков, который после назначения на должность побывал в Калифорнии. «В Google нет идиотов!», — почти удивленно отметил он.
В Москве пытаются сохранить основные принципы, заложенные основателями Google. В частности, это «плоская» иерархия, непосредственное участие начальников подразделений в работе отдела, возможность использовать до 20% рабочего времени на разработку собственных проектов.
О том, сколько получают сотрудники российского подразделения Google, неизвестно, однако, по данным интернет-сайта myDanwei, зарплата у сотрудников Google в США выше среднего показателя по отрасли.
Как и везде, меньше всего получают специалисты поддерживающих направлений. Так, работник PR-отдела, по данным на февраль 2007 года мог рассчитывать в одном из американских офисов Google на среднегодовую зарплату в $48 тыс. (около $4 тыс.). А вот программисты получали годовую зарплату в $70–100 тыс. ($5,8–8,3 тыс.).
Starbucks номер семь в списке лучших работодателей
Под номером семь в рейтинге Fortune идет компания Starbucks, которая в прошлом году вышла на российский рынок и открыла две кофейни — в Химках и на Старом Арбате. По воспоминаниям блоггера bogdanov, которому довелось поработать в Starbucks в США, он не удивился, что Starbucks входит в сотню самых лучших мировых брендов (по разным рейтингам) со слоганом «Your home from home».
Один из основателей бренда Starbucks Скотт Бедбери в интервью журналу «Секрет фирмы» рассказал о своих впечатлениях от работы в сети. «Девушка моего сына работает в Starbucks. Конечно, она периодически жалуется, например, что приходится вставать в пять утра. Но однажды она сказала мне вещь, которая меня поразила: «Starbucks — это единственная работа для молодого человека, в которой есть хоть немного достоинства». Мало кто мечтает работать в McDonald’s или, например, на АЗС. А быть бариста в Starbucks — это благородная работа. Ты помогаешь общению».
Скотт Бедбери напомнил в интервью, что Starbucks вообще не использует слово «сотрудник» — всех, кто работает в компании, называют партнерами. «Изначально один из основателей Говард Шульц хотел предложить сотрудникам хорошую медицинскую страховку, но у него не было денег, и тогда он раздал им акции. Инвесторы сказали, что он сумасшедший. Но оказалось, что Говард прав. В Starbucks очень хорошие бенефиты, страховка и опционы. Ведь если люди чувствуют, что их эксплуатируют, это видят и клиенты», — отмечает Скотт Бедбери.
Goldman Sachs призывает учиться в бизнес-школах
Goldman Sachs располагается на девятом месте в новом рейтинге Fortune. В 1921 году партнер банка Goldman Sachs Уэддэлл Катчингс обратился к Полу Саксу, занимавшему тогда пост директора гарвардского Fogg Art Museum, чтобы задать ему несколько вопросов о Гарвардской бизнес-школе. Сакс ответил, что ему нужно сначала увидеть школу собственными глазами, а для этого взять на себя преподавание какого-нибудь курса.
Результатом этого опыта стала уникальная для того времени кадровая политика Goldman Sachs, который каждый год стал брать на работу по четыре выпускника ведущих бизнес-школ, а также организовал у себя программу стажировок для слушателей программ МВА.
За 80 лет работы ситуация мало изменилась. В прошлом году банк нанял примерно 165 выпускников бизнес-школ, которые стали работать по партнерским программам первого года в США, Европе и Азии.
В Goldman Sachs молодых специалистов с дипломами МВА часто просят задействовать эти навыки в руководстве людьми и проектами сразу, как только они приходят в корпорацию. Они используют их в работе с руководителями, которые могут быть на много лет старше них.
Не менее важны, хотя и труднее поддаются измерению, навыки и качества, которые выпускники MBA получают за два года обучения в бизнес-школе. В Goldman Sachs огромное значение имеют их круг знакомств, связи, умение общаться и налаживать отношения.
В то же время выпускники MBA вовсе не обязательно обладают реальным опытом работы на финансовых рынках.
По материалам Rb.ru