На работе мы, бывает, испытываем негативные эмоции. Чем чаще это происходит, тем быстрее человек выгорает. Наши эксперты — Ольга Евланова, травмотерапевт Психологической кризисной службы, и Татьяна Майкова, главврач медсети «Головная боль», — рассказали, что делать с офисными эмоциями, чтобы не превратиться в выжатый лимон.
От головной боли: кусаем полотенце и «качаем» носки
Злость на кого-то или из-за чего-то повышает уровень адреналина в крови. Если не выпускать пар, то головная боль — вопрос времени: этот гормон вызывает расстройство работы болевой системы и криз всех анализаторов. Потому, если охота кого-то «покусать» — выходите в туалетную комнату, сворачивайте бумажное полотенце валиком и прикусывайте его с максимальным усилием. После этого рывком сожмите любые группы мышц, задержитесь на 10 секунд — и резко расслабьтесь. В завершение на вдохе (на счет «раз») выпятите живот, на выдохе (на «раз-два») — втяните. Повторите 3–4 раза.
Отрабатывать адреналин в течение дня можно, если почаще вставать из-за стола и ходить по офису. Если такой возможности нет, время от времени с усилием тяните носки попеременно на себя и к полу.
От страха перед задачей: 4 плана и дробное питание
Каждый раз, когда предстоящая задача вызывает приступ паники, вспоминайте, что проблемы — это двигатель, и именно благодаря им вся ваша жизнь не стоит на месте. Далее продумывайте несколько путей решения задачи и выхода из неприятной ситуации, если задание ее вызовет.
Вариантов должно быть не меньше четырех, ведь если их два, то они наверняка будут из серии «лишь черное» или «только белое». Если сценариев три, человек неосознанно впадет в состояние Ильи Муромца, когда появляется страх неизбежной ошибки, ведь так легко запутаться, «повернув не туда». Если планов четыре и более — человек выходит из состояния туннельного мышления и способен мыслить конструктивно и без паники. И обязательно питайтесь дробно: такой режим питания поддержит уровень глюкозы на одном уровне, а она — источник сил для головного мозга.
От тревоги и тоски: антикамикадзе и прощение обидчиков
Согласно закону психотравмы, в ситуации, которая с ней связана, человек встает в позицию камикадзе и начинает принимать травмирующие самого же себя решения, и совершать такие же действия. Потому всякий раз задавайте себе вопрос: «А зачем мне это нужно?» и «Нет ли ущемления моих интересов?». И если «незачем» и «есть», действуйте рациональнее. Тогда совсем скоро тревоге и тоске не останется места.
Еще нюанс. Офисная психотравма всегда актуализирует «раны», не связанные с работой. Так, мы часто проецируем свои проблемы с родителями на начальника. Проанализируйте, какие именно, — и лечите их. Часто любая травматизация души идет рука об руку с обидой. Попробуйте понять, чем вам была полезна та ситуация, за что вы можете быть благодарны обидчикам, чему вы научились, и постарайтесь простить тех людей.
Наталия Ионычева