В офисах идет война между теми, кому душно и теми, кому дует
Новини
03.07.2013
В офисах идет война между теми, кому душно и теми, кому дует
Только треть офисных сотрудников может похвастаться комфортными условиями труда. Остальным же приходится летом мучиться от жары в душных офисных помещениях, зимой — замерзать на рабочем месте, а в течение всего года — бороться за контроль климата. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала .
Способность работника сконцентрироваться во время выполнения служебных обязанностей или решения сложных задач является залогом качественной работы. Дискомфортные климатические условия в офисе снижают концентрацию внимания, и, как результат, продуктивность труда. Только 32% офисных сотрудников оценили климатические условия своего офиса как комфортные круглый год. В то же время каждый пятый из опрошенных испытывает дискомфорт в течение всего года.
Дамы более придирчивы к офисному климату. Только 30% женщин утверждают, что в офисе в течение всего года ощущаются комфортные климатические условия. В то же время среди мужчин этой точки зрения придерживаются 40% опрошенных. А дискомфорт от температуры и влажности воздуха круглый год испытывают вдвое больше женщин (28%), чем мужчин (14%).
Жара больше влияет на трудоспособность, чем холод. В частности, 28% офисных сотрудников отметили, что им работается комфортно в целом, за исключением лета, а у 9% дискомфорт, причиняемый офисным климатом, наступает только зимой. Согласно статистике портала bigmir.net, мечтать о дарующем прохладу кондиционере офисные работники начинают еще в мае. Количество подобных поисковых запросов исчисляется сотнями тысяч в месяц, а вот о вреде от такого приспособления задумываются единицы.
Что же не устраивает офисных работников больше всего? Летом около трети опрошенных жалуются на жару в помещении офиса, а также на духоту. Сухой воздух вызывает дискомфорт у 10%, а наличие пыли — у 7% работников. Холод и сквозняки в летнее время больше всего досаждают 9% и 8% офисных сотрудников соответственно. Весной и осенью практически в равной степени не устраивает всех работников то, что в офисах жарко или душно (10%), холодно (8%), много сквозняков (6%), слишком сухой воздух (6%), пыльно (4%), а также сыро (2%). Зимой наибольший дискомфорт вызывает холод (18%), хотя респонденты указали также и то, что в офисе бывает жарко, душно (8%). Менее 10% всех сотрудников жалуются на сухой воздух, а менее 5% — на пыль и сырость. При этом 6% работников не устраивают сквозняки зимой.
Оказалось, что техника не обеспечивает комфорт климатических условий. Несмотря на то, что всего в 10% респондентов в офисах нет ни кондиционера, ни обогревателя, ни увлажнителя воздуха, две трети офисных сотрудников работают в некомфортных для них условиях. Почти у 80% опрошенных в офисе есть кондиционер, у 40% — обогреватели, а 6% отметили, что в помещении офиса, в котором они работают, есть даже увлажнитель воздуха.
В результате, конфликты с коллегами из-за контроля климата в офисе не случаются только у трети сотрудников. Каждый третий офисный клерк регулярно ведет «войну за пульт кондиционера»: одним жарко, а другим дует. У 17% офисных сотрудников происходит «война за открытое окно»: кому-то душно, а все остальные страдают от сквозняка. Еще 14% работников участвуют в «войнах за обогреватель» в холодное время года.
И только 42% офисных работников хоть однажды жаловались руководству на проблемы с климатом в офисе. Но проблема жары, холода или сквозняков так и не была решена в 45% случаев. 17% работников отметили, что климатический вопрос решили силами руководства, а 27% офисных работников удалось добиться устранения проблем совместными усилиями руководства и коллектива. 11% опрошенных признались, что, в результате, решили проблему с климатическими условиями исключительно силами коллектива.