Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Плюсы и минусы функционального резюме
Новости / В мире
29.03.2012
Плюсы и минусы функционального резюме
 

Что такое функциональное резюме? Когда лучше использовать именно его? Как такое резюме может помочь при поиске работы? На какие вакансии лучше не отправлять функциональное резюме?

Недавно в статье «Виды резюме: выбираем оптимальный» мы рассказывали о разных видах резюме. Один из них — функциональное резюме. Именно о нем я и предлагаю сегодня поговорить. Функциональное резюме встречается не так часто, как хронологическое и гибридное резюме. Более того, его иногда «недолюбливают» кадровики и рекрутеры. Однако есть ситуации, когда соискателю лучше всего остановиться именно на нем. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, чем функциональное резюме отличается от всем привычного хронологического резюме.

Две большие разницы

Главная особенность хронологического резюме — описание опыта кандидата в обратном хронологическом порядке. С первого взгляда понятно, какую работу кандидат выполнял в последнее время, в какой компании он работал, как постепенно он продвигался (если продвигался) по карьерной лестнице.

Есть и вторая «сторона медали»: опытному кадровику сразу, буквально с первого взгляда, заметны и основные недостатки кандидата. Видны все перерывы в стаже: можно предположить, что после увольнения из компании «А» кандидат полгода не мог найти работу, прежде чем устроился на работу в компанию «Б», да еще и с понижением. Видно, что карьера кандидата была весьма неторопливой, при этом небольшие компании чередуются с более крупными. Сразу бросается в глаза, что за последний год соискатель сменил работу уже два раза и собирается сделать это опять…

Помогает ли в этом случае кандидату такая прозрачность? Вопрос можно считать риторическим. Но ведь работу найти надо! Сразу приходит в голову мысль, что неплохо бы как-то отвлечь внимание работодателя от ваших недостатков. Рассылать резюме, конечно, нетрудно. Но ведь здесь важен не процесс, а результат! И тут — самое время вспомнить про функциональное резюме.

Главная его особенность — в том, что навыки, умения и достижения кандидата не привязываются к конкретному времени и месту работы. Более того, как следует из самого названия резюме, именно функционал кандидата занимает в нем центральное место. Это значит, что у соискателя есть возможность привлечь внимание работодателя к своим сильным сторонам, «зацепить» внимание кадровика своими обязанностями, задачами, функциями и скрыть недостатки, которые были бы сильно заметны в хронологическом резюме.

Как устроено функциональное резюме?

После указания фамилии и имени, вакансии, на которую вы претендуете, а также контактных данных, нужно описать ваши профессиональные навыки и умения.

Здесь есть свои нюансы: если у вас уже достаточно большой опыт, нельзя «сваливать в кучу» все свои профессиональные навыки. Если вы выполняли много разных обязанностей, то лучше не перечислять их все подряд, а сосредоточиться на тех, которые нужны именно для этой вакансии.

Если вы считаете, что будут полезны навыки из разных сфер — разбейте их на группы. Например, ваши профессиональные умения в области дизайна интерьера и опыт архитектурного проектирования нужно перечислить отдельно.

Обычно профессиональные рекрутеры советуют указать в функциональном резюме:

  • Ваши профессиональные достижения.
  • Профессиональные навыки и умения.
  • Ваши сильные стороны.
  • Организаторские способности, опыт руководящей работы (если он есть).

Но значит ли это, что в таком резюме нет никакой информации об организациях, в которых вы работали? Чаще всего, такая информация все-таки есть. Но ее располагают внизу, после описания функций, и стараются подать очень сжато (указываются только самые необходимые даты), чтобы главной «изюминкой» был именно профессиональный уровень кандидата.

Когда стоит воспользоваться функциональным резюме?

Чаще всего к нему прибегают в следующих случаях:

  • Когда вы хотите подчеркнуть соответствие своих знаний, умений и профессионального опыта требованиям вакансии.
  • Когда важно отразить общее развитие профессиональной карьеры соискателя и скрыть какие-то неудачные детали, отрицательные моменты (например, длительный перерыв в стаже, частую смену мест работы). Или, например, вам практически нечего сказать о предыдущем месте работы.
  • Функциональное резюме может быть весьма полезно, если вы претендуете на позицию, которой еще не было в вашем прошлом опыте. Например, вы уверены, что ваш реальный профессиональный уровень позволит вам справиться с новыми обязанностями, но формально вы не занимали нужную должность. Как раз функциональное резюме дает возможность сосредоточиться именно на ваших умениях.
  • Если вы возвращаетесь к какой-то сфере деятельности после длительного перерыва. Например, в прошлом у вас уже был такой опыт, и есть нужные знания. Но в последнее время вы занимались чем-то другим.
  • Если формальное название ваших позиций не в состоянии отразить вашего реального карьерного и профессионального роста.
  • Кроме того, функциональное резюме может подойти для недавних выпускников, военных в отставке, людей с разносторонним опытом работы, специалистов, которые хотят вернуться с фриланса в офис и «удаленщиков».

Минусы функционального резюме

Но все не так радужно, у функционального резюме есть и недостатки:

  1. То, что с помощью такого резюме можно скрыть свои недостатки, знают не только соискатели, но и работодатели. Для них такой формат часто выглядит как предостережение. Поэтому многие работодатели относятся скептически к функциональному резюме. Степень этого скепсиса варьируется в весьма широких пределах: от полного неприятия такого формата, до готовности его рассмотреть — если информация покажется заслуживающей внимания. Поэтому нужно составить функциональное резюме как можно лучше.

  2. Часть кадровиков реагирует на такое резюме с некоторым раздражением, просто потому, что оно выглядит непривычно по сравнению с хронологическим резюме. Поэтому, рассылая функциональное резюме, нужно быть готовым к более низкому отклику со стороны работодателей.

  3. Функциональное резюме не подойдет в тех случаях, когда компания жестко задает свой формат резюме и требует, чтобы соискатели его придерживались.

  4. Функциональное резюме не подойдет тем, кто претендует на руководящие позиции: от этих кандидатов ждут максимальной прозрачности и последовательности. Поэтому функциональное резюме может оттолкнуть работодателя.

Какие выводы можно сделать? У функционального резюме есть свои недостатки. Поэтому оно не подойдет как один-единственный вариант — на все случаи жизни. Каждый раз нужно проанализировать вашу ситуацию, оценить ваши плюсы и минусы как кандидата. И понять, повысит ли функциональное резюме ваши шансы, или наоборот.

Но об этом виде резюме обязательно нужно помнить: в некоторых обстоятельствах оно может сильно помочь. И, конечно, не надо забывать, что резюме — это только первый этап поиска работы, а потом вам придется убеждать работодателя в своей ценности уже на собеседовании.

По материалам «Работа & зарплата»

HR-Лига

Просмотров: 9781 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Уместен ли юмор в резюме и на собеседовании?
Ошибки в резюме: почему важно проверять информацию
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.