Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Пишем сопроводительное письмо
Новости / В мире
13.04.2011
Пишем сопроводительное письмо
 

Как написать сопроводительное письмо? Что в нем нужно отразить? Какой объем письма наиболее удобен для работодателя? Здесь на конкретном примере вы получите ценные комментарии про то, как писать эффективное сопроводительное письмо.

«Мне 22 года. Хочу работать в финанализе, но реального опыта не имею. Работала 1 год в смежной области на позиции начальника отдела. Как отразить в сопроводительном письме мои знания и навыки и убедить работодателя в готовности работать на данной должности?

Знания: 1) знаю и обожаю финанализ (но на своей должности не получала такого опыта), многим дам фору; 2) действительно быстро учусь, в т.ч. быстро соображаю в программировании (но практического опыта с бизнес приложениями не имею)».

Начальный вариант сопроводительного письма:

«Здравствуйте, уважаемый работодатель.

Меня зовут Иванова Марина Александровна. Я имею профильное образование (диплом с отличием) и опыт работы специалистом в сфере информационных технологий по автоматизации бухгалтерского учета. На сегодняшний день я возглавляю отдел консолидированной отчетности, мною были приобретены практические навыки административно-управленческой работы, анализа бухгалтерской отчетности, постоянной работы с нормативно-правовыми актами.

Пишу Вам с целью возможной работы в вашей компании, в должности, связанной с финансовым анализом и планированием. Данное направление мне очень интересно, т. к. обладаю аналитическим мышлением и имею огромное желание развиваться именно в этой сфере. У меня имеются необходимые знания для работы по направлению, а также сопутствующие навыки работы с различными программными средствами, с большими объемами информации. В случае недостаточной подготовки для работы в вашей компании, готова с удовольствием изучать новые программы и механизмы анализа данных, т. к. обладаю такими качествами как любознательность и легкообучаемость.

Ваша компания мне интересна тем, что является одной из крупнейших в своем направлении, с прекрасной репутацией. В такой компании мне хотелось бы развивать свои профессиональные навыки, принося ощутимую отдачу компании.

Я могу быть полезна компании, так как обладаю рядом необходимых и полезных качеств, таких как целеустремленность, трудолюбие и креативность. Кроме того, я не боюсь привносить и предлагать новые идеи, которые готова сама реализовывать.

Поэтому прошу рассмотреть мое резюме и в случае заинтересованности назначить время личного собеседования. Если необходимо, могу предоставить резюме на английском языке.»

Карьерный консультант:

Письмо очень длинное. Давайте рассмотрим, что и как в нем необходимо откорректировать.

«Уважаемый работодатель» — если знаете — лучше вставьте имя. Это привлечет больше внимания. Имя часто можно «подсмотреть» в названии электронного адреса.

«Иванова Марина Александровна» — зачем писать отчество, если Вам чуть больше 20? Едва ли там работает человек намного моложе Вас. И если Вы претендуете на должность спеца после позиции руководителя — думаю, отчество точно нужно убрать — иначе, вопросы HR о Вашем «понижении» в должности будут еще актуальнее. Бизнес-среда зачастую работает без отчеств.

Про профильное образование и опыт работы написано в резюме — не нужно повторяться, и нагружать письмо, иначе Работодатель не будет его читать. Пишите сразу свою ЦЕЛЬ! Вы пишете занятым людям, им некогда читать, где и как Вы учились. Интересно — чем Вы можете быть полезны.

«Пишу Вам с целью возможной работы в вашей компании, в должности, связанной с финансовым анализом и планированием» — лучше писать более конкретно — напр. «прошу рассмотреть мою кандидатуру на позицию финансового аналитика (смотрите название вакансии и вставляете).

«Данное направление мне очень интересно, т. к. обладаю аналитическим мышлением и имею огромное желание развиваться именно в этой сфере» — пустая фраза, если кандидат высылает резюме — значит, интересуется вакансией.

«У меня имеются необходимые знания для работы по направлению, а также сопутствующие навыки работы с различными программными средствами, с большими объемами информации» — тут лучше быть поконкретнее. например: «я имею опыт работы с тем и тем, знания такие-то, такие-то» (навыки и знания должны быть правдивыми и совпадать с описанием вакансии).

«В случае недостаточной подготовки для работы в вашей компании, готова с удовольствием изучать новые программы и механизмы анализа данных, т. к. обладаю такими качествами как любознательность и легкообучаемость.», «Я могу быть полезна компании, так как обладаю рядом необходимых и полезных качеств, таких как целеустремленность, трудолюбие и креативность. Кроме того, я не боюсь привносить и предлагать новые идеи, которые готова сама реализовывать.»

Вот в этих фразах тавтология про то, какая Вы хорошая. Я бы переделала: «Способна в короткие сроки овладеть новыми знаниями и навыками, изучить необходимые программы и механизмы анализа данных» (здесь можно вставлять те навыки, которых пока нет, но они запрашиваются по вакансии).

Но мне, если честно, больше даже нравится, как Вы написали в запросе: «знаю и обожаю финанализ (но на своей должности не получала такого опыта), многим дам фору; 2) действительно быстро учусь, в т. ч. быстро соображаю в программировании (но практического опыта с бизнес приложениями не имею)». Эмоциональные фразы, написанные с душой «цепляют» намного больше. Поэтому, можно добавить «Знаю и люблю финанализ, быстро обучаюсь, хорошо понимаю программирование».

Любознательность и креативность — не всегда хорошие качества для работодателя, я бы не писала.

«Ваша компания мне интересна тем, что является одной из крупнейших в своем направлении, с прекрасной репутацией. В такой компании мне хотелось бы развивать свои профессиональные навыки, принося ощутимую отдачу компании».

Первое, лесть не всегда хорошо воспринимается; второе, о том, какую пользу Вы принесете компании — рассказать лучше на собеседовании. По описанию вакансии бывает сложно судить о пользе, и тут главное — не промахнуться. Тут лучше первое предложение, опять же, от себя. Например, действительно, что компания Вам очень интересна, или что функционально должность очень нравится. Или, что Ваши навыки и знания во многом подходят.

Про английский лучше: «Владею английским языком на уровне таком-то, резюме на английском прилагаю» — если по электронной почте, высылайте сразу два варианта.

Для примера мы рассмотрели одну из вакансий на популярном работном сайте и согласно описанию вакансии написали сопроводительное письмо.

«Светлана, здравствуйте!

Меня зовут Марина Иванова. Прошу Вас рассмотреть мою кандидатуру на позицию финансового аналитика.

У меня имеются необходимые знания по планированию бюджета компании, управлению ликвидностью бюджета; знакома с основными принципами составления отчетности по МСФО, прекрасно владею навыками структурного и динамического анализа. Способна в короткие сроки овладеть новыми знаниями и навыками, изучить необходимые программы и механизмы анализа данных.

Мне действительно интересна ваша компания и функционально очень нравится данная должность.

В случае заинтересованности, готова подъехать на собеседование в удобное для Вас время. Резюме на русском и английском языках Вы найдете в приложении.

С уважением,
Иванова Марина
Моб. +7 (***) ***-**-**»

Ольга Варенникова
По материалам
«ACP Russia»

HR-Лига

Просмотров: 24412 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы считаете, какие основные ошибки совершают люди, ищущие работу?
Отсутствие плана по поиску работы
Поиск работы только с помощью газетных объявлений
Поиск работы исключительно с помощью знакомых
Поиск работы исключительно через Интернет
Резюме плохо подготовлено: «пробелы» в биографии
Резюме не соответствует требованиям вакансии
Отсутствие навыков самопрезентации

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.