Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
О чем молчит потенциальный работодатель
Новости / В мире
19.01.2011
О чем молчит потенциальный работодатель
 

Чтобы получить перспективную и высокооплачиваемую работу приходится беспокоиться о многом: о грамотном и привлекательном резюме, убедительном сопроводительном письме, блестящих рекомендациях, о том, как в самом выгодном свете представить свои достижения и, наконец, о внешнем виде, соответствующем новой должности. Конечно, все это необходимо и требует немалых усилий. Но есть опасность в череде успешных собеседований, увлекшись новыми сияющими перспективами, пропустить тревожные сигналы, дающие понять, что в действительности представляет собой ваш будущий работодатель. На какие «мелочи» стоит обратить внимание на собеседовании, чтобы потом не разочароваться?

При общении с работодателем нужно держать глаза и уши открытыми, представить себя разведчиком на чужой территории, обращать внимание на любые мелочи и не давать голосу разума заглушить вашу интуицию.

Тревожные маркеры

Маркеров, на которые нужно обратить внимание, множество. Начнем с первого визита в офис компании. Почему всегда рекомендуют приходить на собеседование за 10–15 минут? Это нужно не только для того, чтобы отдышаться, а еще и затем, чтобы иметь возможность осмотреться. Конечно, важно, что собой представляет офис компании, и насколько вам в нем удобно будет работать, но гораздо важнее, какая «наглядная агитация» украшает его стены. Одно дело, если это поздравления с днем рождения или фотографии с последнего корпоратива, и совсем другое, если висят приказы о наказаниях или штрафах, которые, кстати, незаконны.

Обратите внимание и на то, как себя ведут сотрудники. Неплохой маркер — манера общения с секретарем. Если с ним обращаются плохо, то это не повод развернуться и уйти, но пометку о корпоративной атмосфере сделать нужно.

Должно настораживать и требование выйти на работу в кратчайший срок с предупреждением, что в ином случае предложение будет недействительно или его условия изменятся. Это тревожный сигнал. Как минимум нужно взять тайм-аут.

В хороших компаниях существует практика предоставления кандидату предложения о работе. К сожалению, российские компании делают это довольно редко. Нужно быть готовым к тому, что написать такое предложение придется самому. Мы советуем после встречи написать потенциальному работодателю письмо, в котором поблагодарить за встречу и перечислить достигнутые договоренности. И если компания не готова эти договоренности подтвердить, то значит все обещания — это лишь слова.

Еще один маркер. Вы устраиваетесь брендовую компанию, а на собеседовании говорят, что оформлены вы будете, например, в ООО «Зернышко» по разным значимым для работодателя причинам. Подумайте, насколько вам это нужно. Вы ведь хотели работать именно в известной компании с громким именем.

Есть и психологические маркеры. Например, если после собеседования с будущим руководителем вы понимаете, что за весь разговор вам не удалось вставить ни слова — говорил в основном ваш собеседник, а в конце сказал, что вы ему подходите, то тут нужно задуматься. В этом случае вы рискуете столкнуться с так называемым синдромом нереализованных ожиданий. У начальника в уме сложилась некая картина, которая никак не соотносится с вашим реальным опытом, потребностями или ожиданиями. И совпасть с этой воображаемой картиной у вас нет никаких шансов. Через два месяца, выяснится, что руководитель представлял вас иначе. Не радуйтесь легкому собеседованию, выбирайте руководителя, который подробно и основательно вас расспросил.

Чтобы больше узнать о реальной ситуации в компании, можно уже в конце первого собеседования с менеджером по персоналу спросить, почему ей или ему нравится работать в этой компании, и внимательно выслушать ответ. В нем обязательно должно прозвучать что-то личное. Если ваш собеседник ограничился стандартным хвалебным рассказом о динамичной успешной компании, то это повод задуматься о том, почему у сотрудника не нашлось каких-то человеческих слов и нужно ли вам здесь работать.

В последнее время хорошо работает такой маркер, как белая зарплата и белый компенсационный пакет. Если этого нет, я бы не советовала поддаваться на уговоры, что в самое ближайшее время вся зарплата станет белой, а соцпакету можно будет позавидовать. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Доверяйте собственной интуиции. Есть вещи, которые мы не можем формализовать на логическом или вербальном уровне, которые мы «чуем сердцем». Все может выглядеть очень привлекательно, но что-то в атмосфере этого конкретного коллектива вам не подходит. Лучше отказаться. Иначе вы рискуете изначально попасть в психотравмирующую ситуацию. Вы будете искать какой-то подвох, объяснение своих ощущений, и это помешает спокойно работать. А если он обнаружится, то начнете себя винить в неверном решении.

Взаимная выгода

Чтобы не пожалеть об упущенной возможности, эксперты советуют руководствоваться принципом взаимной выгоды. Каждый формулирует его для себя сам. Но главное, на что нужно обратить внимание — не говорит ли своими действиями рекрутер или потенциальный работодатель «докажите нам, что мы должны тратить на вас свое драгоценное время». Это не тот сигнал, который должен посылать работодатель, желающий привлечь таланты, и звучать он может по-разному. Вас могут «пригласить» на очередное собеседование, предупредив в последний момент и не поинтересовавшись, удобно ли для вас время встречи. А если вы попытаетесь ее перенести, усомнятся в вашем желании получить эту работу. Он звучит и когда собеседование начинается не с рассказа о компании и вакансии, а с прохождения тестов и заполнения анкет. Вариантов много. Не торопитесь отказываться от предложения, возьмите их на заметку. Принцип взаимной выгоды предполагает, что нужно что-то отдать, чтобы что-то получить. Дальновидный и заинтересованный работодатель строит общение иначе. Он сначала поговорит с вами, ответит на ваши вопросы о работе, и лишь затем вежливо попросит заполнить анкету или принять участие в тесте, представив это как следующий этап отбора.

Доверяем интуиции

Смена работы — непростое решение и большой стресс. Чаще всего советуют подумать и взвесить все «за» и «против», но не стоит пренебрегать и интуицией. Есть вещи, которые мы не можем формализовать на логическом или вербальном уровне, которые мы «чуем сердцем». Все может выглядеть очень привлекательно, но что-то в атмосфере этого конкретного коллектива вам не подходит. Не стоит пренебрегать «мелочами». Если что-то не складывается, вы не уверены на все 100%, что это ваше, то лучше от этой работы отказаться.

Ирина Касимова, Лариса Лутовина
По материалам
«Российский бизнес»

HR-Лига

Просмотров: 8912 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.