Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Как найти работу, которая нравится
Новости / В мире
12.03.2010
Как найти работу, которая нравится
 

Средняя школа не оставила в моем сознании никаких ярких следов и я ее почти не вспоминаю. Но однажды классная руководитель сказала фразу, которую я запомнила на всю жизнь: — Я, — сказала она, — учу вас учиться.

Тогда мне показалось это очень смешным и глупым: — Как можно учить УЧИТЬСЯ, — думала я. — Чего тут учить? Сел за парту и ты уже учишься. Все просто.

Значение этого выражения я поняла спустя много лет, когда передо мной встала проблема поиска работы и вопрос о том, как найти работу? К 31 году у меня было высшее образование, малозначительный стаж и 5 последних лет я просидела в декретном с ребенком. Обзванивая организации по объявлениям, я поняла, что найти работу не так легко, как мне вначале казалось. Всем требовались женщины до 30 лет, как минимум с двумя высшими образованиями, годами непрерывного стажа и с взрослыми детьми. А как найти работу мне после того, как я 5 лет просидела с ребенком, я не знала.

Чем дольше я искала работу, тем больше нервничала, и в конце концов решила, что мне просто необходима любая работа. Я готова была на все, лишь бы найти работу.

В один из дней, когда я пошла за продуктами в магазин возле дома, увидела объявление о вакансии на двери и пришла к директору. После непродолжительной стажировки меня приняли. Радость от сознания, что работа у меня есть, вскоре омрачилась условиями оплаты и труда в целом. Меня не устраивало многое, но я продолжала терпеть эти условия, т. к. была уверена, что я ничего не найду лучше.

Я не верила в себя, считала, что никуда больше не устроюсь, что важнее возраст, отсутствие опыта и более высоко ценящегося образования. Мое умение и желание работать я не находила достаточным для того, чтобы искать более лучшие условия труда.

Но чем дольше я терпела и делала вид, что меня все устраивает, даже недоплаты из-за халатности других сотрудников, тем хуже и хуже становились условия, в которых я работала. И с каждым днем это все больше меня угнетало. Но я опять терпела, уговаривала себя: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Если уволюсь, ничего не найду. Надо сидеть и терпеть, везде так. Нигде нет нормальной оплаты, везде обманывают и т. д. и т. п.». Тогда я не задумывалась о том, что причина происходящего была только во мне, только в моей низкой самооценке. В том, что я не умела ценить себя.

Люди из нашего коллектива постоянно увольнялись и через некоторое время приходили в гости, рассказывали, что они устроились на новую работу, где и условия труда лучше и платят хорошо и без обмана.

Я же продолжала оставаться на месте, т. к. перспектива поиска работы меня пугала. Попытки разобраться в себе не давали результатов, я продолжала в сложившейся ситуации винить работодателя: «Вот если бы работодатель платил больше, вот если бы лучше относился и т. д.»

Своих ошибок тогда я не находила: «Я хожу на работу вовремя, я качественно выполняю работу, я молодец. И только руководство виновато в том, что я не довольна этой работой».

Но в какой-то момент я поняла, что терпеть и молча сносить неприятности, я больше не могу, и вот я решилась уйти. Каково было мое удивление, когда руководство начало цепляться за меня. Ведь работала я хорошо и качественно, за копейки, в общем, ценный сотрудник и жалко терять. Та ситуация позволила мне по иному взглянуть на себя и оценить себя по достоинству. Тогда я поняла, что мой труд ценен. Чего же я боюсь? Я смогу реализоваться в другом месте! Но как же не хотелось снова быть безработной!

Вот тут я вспомнила то, о чем нам говорила учительница много лет назад. Об умении учиться. Почему поиск работы так пугал меня? Потому, что я НЕ УМЕЮ искать работу. И вместо того, чтобы этому учиться, я предпочитаю брать доступное, первое попавшееся.

Я взяла себя в руки и стала буквально перерывать горы информации по теме «как найти работу». Самый ценный вывод, который я тогда извлекла: «Поиск работы — это настоящая работа, оплатой за которую будет рабочее место вашей мечты!»

Итак, я начала учиться искать работу. Я перечитала кучу статей и брошюр на тему «как найти работу», опросила своих знакомых, как они смогли найти интересную работу. Просмотрела сайты по поиску работы. И, в конце концов, нашла то, что искала, нашла работу своей мечты. Сейчас по порядку расскажу, как я это сделала.

Первое — надо определиться с отраслью, где бы вы хотели работать и оценить свои шансы работать там. Только оценивать надо себя реально. Допустим, если вы — инженер, никто не возьмет вас в адвокаты, это надо понимать. Но если у вас есть время закончить еще одно высшее образование, то дорога открыта. Сейчас мы не будем говорить о кардинальной смене профессии.

Я себя оценила так:

  • я люблю работать с компьютером;
  • легко освоила бухгалтерскую программу 1С;
  • мне нравится работа с базой данных;
  • у меня получается работать с бумагами.

Вывод — мне нужна работа специалиста по ведению базы данных в любой программе, т. к. я легко смогу выучить ее.

Второе — изучите рынок имеющихся вакансий по этой отрасли. Я выбрала торговлю и стала просматривать все организации, в которых были вакансии и в которых такие специалисты есть вообще.

Третье — обзвоните всех своих знакомых и родных и сообщите, что вы ищите работу. Расскажите им, что вы умеете и где можете работать. Люди работают в разных местах и, зная, что вы ищите работу, будут иметь вас ввиду, если узнают о вакансии на своем предприятии.

Это очень действенный метод. Большинство людей именно так устраиваются на работу. К тому же, кто-то может вам рассказать о том, что где-то могут потребоваться люди. В моем случае, как раз знакомая рассказала мне, что в город заходит новая фирма и будет вестись набор персонала.

Четвертое — зарегистрируйтесь на сайтах посвященных поиску работы. Там много вакансий, предприятий, есть форум, где можно получше узнать о различных работодателях. Я на таких сайтах искала информацию о крупных, солидных организациях, узнавала, какие там условия труда и есть ли смысл устраиваться туда. Как там оплачивают труд.

Пятое — составьте резюме, в котором выделите свои лучшие качества и опыт по данной специальности. Все не относящее к этой специальности опустите. Не стесняйтесь приукрасить себя. Разместите свое резюме на сайтах.

Шестое — обойдите все крупные организации и оставьте в отделе персонала свою анкету. Все уважающие себя организации составляют банк данных кандидатов. Такую практику ведет Сбербанк. И моя подруга устроилась так туда, даже не имея опыта работы в банке. Теперь она начальник отдела.

Седьмое — просматривайте новые вакансии и везде звоните, ходите на собеседования. Когда я узнала о новой организации, заходящей в наш город, я послала резюме на сайт. Мне не ответили. Но я ждала и, когда объявили ярмарку вакансий, пошла снова и написала заявление. Теперь уже мое заявление выделили и пригласили на тесты, которые я успешно сдала и была принята в компанию.

Восьмое — вакансии, где требуют определенный возраст, пять образований и огромный стаж — отметайте, скорее всего, специалисты им не нужны и вы просто потеряете время. Сейчас, работая в солидной компании, я могу утверждать это с точностью. Возраст не важен, важно желание работать и обучаемость.

Девятое — если организация солидная и у них есть вакансия, ниже ваших запросов, не пренебрегайте ей, устраивайтесь и продвигайтесь выше. Со временем вы получите должность, которую хотели. Учитесь, сдавайте тесты, пишите заявление на повышение и вы его получите.

Десятое — не отчаивайтесь, если долго не можете найти, то, что вам нужно. Верьте и ищите и у вас обязательно все получится.

Лариса Ким
По материалам
«Subscribe»

HR-Лига

Просмотров: 8872 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.