Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Собеседование: как победить первое впечатление
Новости / В мире
25.06.2009
Собеседование: как победить первое впечатление
 

Итак, вас пригласили на собеседование. Прежде чем открыть дверь в свое будущее, помните: чтобы произвести первое — самое стойкое — впечатление — нужно не более 30 секунд. Исследования показали, что первое впечатление, которое соискатель производит на потенциального работодателя, действительно очень стойкое и может перерасти в подсознательное предубеждение или, наоборот, необъяснимую симпатию.

В процессе одного исследования участникам показали 20–30-секундные видеофрагменты собеседований, на которых зафиксирован момент знакомства соискателей с работодателем. Участники эксперимента оценивали такие качества соискателей, как уверенность в себе и способность располагать к себе. Как оказалось, их оценки — составленные по первому впечатлению — во многом совпали с оценками работодателей, которые общались с соискателями в течение 20 минут.

К счастью, первое впечатление можно победить — достаточно лишь освоить несколько несложных приемов.

Расчет времени

Немногие вещи производят на потенциального работодателя худшее впечатление, чем опоздание соискателя на собеседование или любую другую важную встречу. Поэтому выделите достаточно времени, чтобы подготовиться к собеседованию и добраться до места его проведения (на тот случай, если не сможете сразу найти офис).

Но это не значит, что нужно приходить на встречу раньше указанного времени. Если вы на месте за 15 минут до начала собеседования и мозолите глаза в приемной, это может вызвать раздражение у работодателя, а вы произведете впечатление человека, которому отчаянно нужна работа. Если вы пришли на место встречи раньше назначенного времени, посидите в ближайшем кафе или проверьте свой внешний вид в туалете.

В идеале, на собеседование нужно приходить за пять-десять минут до начала, и обязательно быть вежливым и внимательным ко всем, кого встречаете в компании — никогда не знаешь, насколько секретарша может повлиять на решение о приеме вас на работу.

Внешний вид

Нравится вам это, или нет, но большинство людей составляют мнение о новом знакомом именно «по одежке», поэтому очень важно выглядеть профессионально. Однако слишком деловой костюм часто выглядит неестественно, в то время как повседневная одежда говорит о несерьезности ваших намерений и легкомысленном отношении к работе.

Никогда не приходите на собеседование в неаккуратной, грязной, тесной или слишком откровенной одежде. Деловой костюм, сшитый по индивидуальному заказу, или же костюм известного бренда — вот универсальный дресс-код для собеседования как для мужчин, так и для женщин. И не забывайте об аксессуарах: они должны быть чистыми и гармонировать с остальным ансамблем. Если в вопросах одежды еще допустимы разночтения, то прическа однозначно должна быть аккуратной, волосы — чистыми, а ногти — подстриженными. Помните, что ваш запах не должен вас опережать, поэтому перед встречей обязательно примите душ, воспользуйтесь хорошим туалетным мылом и дезодорантом. А вот от использования духов или одеколона с ярким запахом лучше воздержаться.

Итак, прическа должна быть аккуратной — никаких броских акцентов или радикальных оттенков — а макияж нужно свести к минимуму. Татуировки нужно спрятать или замаскировать, а сережек должно быть не больше одной в ухе (у женщин, разумеется).

Рукопожатие

Эксперты по вопросам делового общения твердо уверены: рукопожатие говорит о нас больше, чем нам того хотелось. Слабое и нерешительное пожатие — и собеседник заподозрит вас в слабости характера или малодушии. Слишком сильное и крепкое рукопожатие — и собеседник припишет вам желание доминировать или излишний энтузиазм. А вот уверенное и в меру сильное рукопожатие говорит о лидерских качествах и располагает к вам собеседника.

Итак, протяните руку и пожмите руку собеседника, когда ваши ладони соприкоснутся. Несколько раз встряхните соединенные рукопожатием руки, но без лишнего рвения.

Язык тела

Не стоит недооценивать значение позы и самых незначительных движений, в том числе мимических. Исследование, проведенное Albert Mehrabian, показало, что 55% информации в процессе общения мы черпаем именно из движений тела.

Если хотите, чтобы собеседник заметил вашу уверенность в себе, сядьте прямо, отведя плечи назад. Не скрещивайте ноги и не разваливайтесь в кресле, как будто сидите дома, — даже если в такой позе сидит ваш собеседник.

Старайтесь не выдавать своего волнения. Не суетитесь. Избегайте лишних движений. Не трогайте свои аксессуары, украшения, не прикасайтесь к лицу, волосам, не скрещивайте руки на груди. Старайтесь не терять зрительного контакта с интервьюером. Если вы не можете постоянно поддерживать зрительный контакт, смотрите на переносицу собеседника — эта уловка создает иллюзию, будто вы смотрите прямо в глаза интервьюера, и при этом позволяет меньше отвлекаться.

5 ситуаций, которых следует избегать

…А ведь вам казалось, что вы подготовились к этому собеседованию наилучшим образом. Но иногда даже самые продуманные планы нарушают непредсказуемые обстоятельства. Поэтому нужно быть готовым к неприятным ситуациям, чтобы предотвратить их или встретить во всеоружии. Не сомневайтесь, потенциальный работодатель по достоинству оценит вашу способность находить выход из критической ситуации.

Вот несколько рекомендаций, как обернуть в свою пользу непредвиденные ситуации на собеседовании.

  • Опоздание

Не важно, проспали ли вы, застряли в пробке, или же у вас есть более экзотическое оправдание, опоздание едва ли расположит к вам работодателя.

Решение: если вы опаздываете и не успеваете к назначенному времени, непременно перезвоните и предупредите об этом компанию, куда собираетесь на собеседование. Так вы избавите работодателя от унизительного ожидания и дадите ему возможность перенести встречу на другое, более позднее, время или на другой день.

  • Отсутствие резюме

Вы захватили кейс, но забыли дома портфолио с набором распечатанных на прекрасной бумаге резюме, все рекомендательные письма, представляющие вас с наилучшей стороны, а также лучшие примеры своей работы.

Решение: этой ситуации можно легко избежать, если все спланировать заранее. Не полагайтесь на распечатки и бумажные варианты нужных документов. Запаситесь электронной версией резюме — лучше всего опубликовать его на личной Интернет-странице, веб-сайте или хранить в электронной почте. Это позволяет получить немедленный доступ к резюме из любой точки планеты, где есть выход в Интернет, в том числе из офиса работодателя.

  • Неполадки с костюмом

Где-то по дороге в офис ваш безупречно выглаженный костюм помялся, порвался или же благодаря проезжающему авто на нем появились неприглядные пятна грязи.

Решение: лучше всего сразу же вкратце объяснить, что случилось. В такой ситуации оказывался каждый, поэтому ваши заляпанные грязью брюки, скорее всего, вызовут у интервьюера сочувствие, а не раздражение.

  • Забывчивость

Во время собеседования вы нервничаете, поэтому забывчивость и рассеянность вполне естественны.

Решение: если вы не записали имя человека, с которым проходите собеседование, не видите таблички с его именем на столе или не можете его прочитать на многочисленных свидетельствах и грамотах, украшающих стены кабинета, не нужно делать вид, что вы его помните. При первой удобной возможности попросите у интервьюера его визитную карточку и продолжайте собеседование.

  • Незаинтересованность интервьюера

Вы приходите на собеседование, полный надежд и ожиданий, и сталкиваетесь с полным равнодушием интервьюера, который едва удостаивает вас небрежным кивком вместо приветствия.

Решение: если интервьюер не слушает вас, говорит ли это о его безразличии? Возможно, он просто занят другими, более серьезными делами и решает сложную проблему? Постарайтесь привлечь его внимание, а если это не помогает, предложите перенести собеседование на другое, более удобное для интервьюера, время.

Соискатели часто начинают нервничать, если собеседование проходит не так, как запланировано, но метод решения сложной или неприятной ситуации расскажет о вас больше, чем все резюме и рекомендации.

По материалам «Хочу»

HR-Лига

Просмотров: 8792 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Job offer: принять нельзя отказаться
Тестовое задание при приеме на работу: стоит ли соглашаться?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.