Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Все события
Реклама
Работа по совместительству в период кризиса
Новости / В мире
03.02.2009
Работа по совместительству в период кризиса
 

С серединки на половинку

Чтобы сократить регулярные расходы, работодатели начали переводить некоторых сотрудников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день. А некоторых специалистов и вовсе привлекают только под конкретные проекты.

Естественно, в первую очередь под удар попадают те сотрудники, от работы которых прибыль компании не зависит напрямую. Это маркетологи, разнообразные консультанты, бухгалтеры.

В то же самое время компании продолжают нуждаться в услугах этих специалистов. Поэтому естественным выходом оказывается частичная занятость таких сотрудников — ведь работодатели стараются сохранить своих старых спецов и намного реже привлекают людей со стороны.

Сказать, что компании сейчас берут новый персонал на полставки, нельзя. Это происходит редко. А вот тенденции перевода собственного персонала на частичную занятость действительно есть.

И, тем не менее, найти подработку на неожиданно освободившееся время вполне реально. Как минимум два типа работодателей будут рады привлечь сотрудника на частичную занятость. Во-первых, те, кто только вышли на рынок и еще не успели сформировать штат, а в условиях кризиса не хотят много тратить на оплату персонала.

Во-вторых, работодатели, которые в ходе сокращения расходов избавились от «дорогих» специалистов, которых раньше перекупали у конкурентов. А теперь почувствовали необходимость в человеке, который выполнял бы те же функции, но за меньшие деньги.

Такие же, но другие

Эксперты считают, что вопрос уменьшения заработной платы сотрудников — штатных или совместителей — должен иметь единый ответ. Это либо определенное уменьшение зарплаты всем сотрудникам компании, либо сохранение ее на прежнем уровне, но тоже для всех.

Совместитель всегда обходится компании дешевле, чем постоянный сотрудник. Ведь он, как правило, получает половину ставки или сдельную оплату труда. Таким образом работодатель не платит «за простой» сотрудника.

В целом, отношения «работодатель — внештатный сотрудник» более эффективны. Потому что в данном случае человек работает не на процесс, а на результат. В будущем выиграют те компании, которые смогут выстроить такие отношения со свом персоналом.

Работодатели утверждают, что не делают разницы между персоналом, работающим полный рабочий день, и сотрудниками, занятыми частично. Однако разница все-таки есть.

Сотрудникам, занятым частично, как правило, не полагается социальный пакет, на который может рассчитывать штатный персонал, — страховки, компенсация питания, оплата транспортных расходов и так далее. В целом компании менее ответственно относятся к своим «частичным» сотрудникам —  с ними проще расстаются, им легче урезают зарплату. Предупреждать о завершении сотрудничества с «совместителями» нужно за семь календарных дней, а не за 2 месяца, как со штатным сотрудником, и никаких выходных пособий предоставлять не требуется.

Много совместителей работают по трудовым контрактам. В кризис эти контракты просто сокращаются во времени, чтобы подстраховаться: мало ли, может, нам не нужны будут его услуги уже через три месяца, а не через полгода. Это, кстати, лазейка для сокращения штата без проблем с законом. Ведь формально расставание с совместителем сокращением не считается.

Осторожно, совместитель!

Совмещая несколько работ, сотрудник может повысить свои доходы. Но большинство людей на рынке труда не стремятся к совместительству, имея стабильный заработок и постоянное место работы. Совместительство, в отличие от работы в штате одной компании, менее комфортно, как с психологической, так и с материальной точки зрения.

Начнем с «накладок» по времени, которые по закону подлости происходят в самый неподходящий момент. Ведь обязательно случится так, что специалист понадобится всем работодателям одновременно, или у всех появится срочная работа, которую надо будет выполнить «на вчера». В общем, выкрутиться из такой ситуации будет нелегко.

Не стоит забывать и о моральной стороне совместительства. Ведь не каждому руководителю придется по душе, что его сотрудник будет «продавать» свои знания и умения на стороне. Особенно если перевод на частичную занятость является временной «антикризисной» мерой. И после стабилизации ситуации работодатель рассчитывает восстановить полноценный рабочий график для всего персонала.

Некоторые работодатели, чтобы не допустить утечку мозгов, предоставляют своим сотрудникам возможность работать по совместительству внутри компании.

Но многих работодателей кризис заставил пересмотреть свое собственническое отношение к персоналу, и они уже морально готовы закрыть глаза на работу своих сотрудников в других компаниях. Но только в нерабочее время и при определенных обстоятельствах.

Удачным является любое совместительство, по которому сотрудник и работодатель пришли к соглашению. Подразумевается, что работодатель знает о совместительстве, а сотрудник не работает на конкурентов. Ведь «нелегальное» совместительство рано или поздно аукнется сотруднику.

Не стоит совмещать и «несовместимые» должности. К примеру, явно некорректным является совмещение в разных компаниях должностей пиар-менеджера и журналиста, бухгалтера и аудитора, менеджера по продажам и менеджера по закупкам.

Заработок для неленивых

И все же самым главным и весомым плюсом работы по совместительству является возможность легально получать деньги «на стороне». При должной предприимчивости «многоставочник» может зарабатывать в полтора и даже два раза больше, чем работая в одной компании. Но, учитывая тотальное сокращение зарплат, большой удачей будет увеличить доход на 20–30% по сравнению со своим «докризисным» уровнем. В нынешних условиях к совместительству чаще прибегают не ради погони за дополнительными деньгами, а ввиду необходимости для сохранения привычного уровня доходов.

Работа на несколько компаний хороша и тем, что позволяет более свободно распоряжаться собственным временем. А также значительно расширяет горизонты заработка. Вместо просиживания штанов на «неполном» рабочем месте можно провести освободившееся время с пользой. Ведь безделье утомляет не меньше, а то и больше, чем продуктивный труд. К тому же пустое времяпрепровождение подавляет активного работника еще и психологически.

Ну и конечно, нужно помнить о том, что специалист, работающий сразу «для двух господ», чувствует себя защищеннее в условиях финансового кризиса, так как диверсифицирует риски. Если один из работодателей не сможет выплатить зарплату, без денег «совместитель» все равно не останется.

Кроме того, работа в нескольких местах повышает самооценку. Ведь человек имеет возможность попробовать себя в разных сферах и реализовать все свои таланты.

Итого: Работа по совместительству — реальная возможность сохранить или частично компенсировать потери в деньгах на основном месте работы. Но такой путь приемлем только для самых квалифицированных и предприимчивых специалистов.

По материалам Деньги.ua

 

HR-Лига

Просмотров: 8295 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.