Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Все события
Реклама
Перспективы бизнес-образования в кризисной ситуации: учить или не учить
Новости / Новости компаний
18.02.2009
Перспективы бизнес-образования в кризисной ситуации: учить или не учить
 

Финансовый кризис отразился практически на всем бизнес-сообществе. Уменьшение затрат на развитие HR-ресурса становится нерадостной приметой сегодняшнего дня. Редакция интернет-журнала Botexpert.com.ua провела опрос ведущих бизнес-тренеров и руководителей тренинговых, консалтинговых компаний.

Мы надеемся, что комментарии, прогнозы и рекомендации специалистов будут полезны руководителям компаний и HR-менеджерам для выработки стратегий не выживания, а развития компании и персонала.

1. Насколько, по Вашему мнению, сократился спрос на развитие персонала? Чего можно ожидать в ближайшее время?

Александр Ладыгин, руководитель департамента тренинга компании «Гештальт Консалгтинг Груп»: «Такой спрос сократился на 40–50%. Наиболее вероятно, что кризисная ситуация продлится около года».

Людмила Богуш, сертифицированный бизнес-тренера компании «Infor Manager»: «Я думаю, что кризис действительно зацепит область обучения, и в первую очередь потому, что по-прежнему достаточно распространенным мнением является идея о том, что отдел по работе с персоналом — это скорее часть затратная, чем доходная. Конечно, HR-ы во многом сами виноваты в том, что это мнение сложилось, поскольку известны случаи, когда главным решающим фактором при выборе обучения являлось не его качество, а его стоимость (чтобы похвалили за экономию), или популярность среди сотрудников (чтобы восхищались хорошо проведенным на загородной базе временем), или собственные предпочтения (когда выбираются в качестве провайдера друзья) и пр. А ведь зачастую, достаточно одному HR-у совершить не совсем этичный поступок, чтобы покатилась молва обо всех представителях профессии. Поэтому я думаю, что в первую очередь сокращения коснутся как раз тех HR-ов, которые не слишком заботились о благе компании, не взаимодействовали с руководством и владельцами, не заботились о стратегических вопросах развития бизнеса и персонала».

Алла Коняева, менеджер психологической службы Анкор СВ, Компании Executive Search: «На развитие персонала спрос не уменьшился, а вот расходы на его обучение будут уменьшены, с нового года думаю. Что изменится — логика бюджетирования. Это будет статья не обязательная, а по необходимости, усугубленная принципом «остаточности». То есть, учить будут — никуда не денутся, но дешевле и избирательно. Ведь за высвобождением людей последует перезагрузка их функциями, какую-то часть новых функций без обучения люди выполнять не смогут, поэтому их нужно будет доучивать прикладным навыкам.

Например, особенностям оформления всяких необходимых документов, для примера — таможенных, планированию поставок и т. п. Через полгода, после того, как начнутся системные трудности, будут учить топ-менеджеров «тушить пожары». На что, мне кажется, уменьшится спрос — на всякие штучки по улучшению психологического климата, корпоративной культуры. Кроме того, как всегда в смутные времена, повысится спрос на сомнительные тренинги, которые будут обещать скороспелое и неизбежное чудо».

Елена Крамарева, бизнес-тренер, директор «Агентства психологии бизнеса», консультант в области управленческого и организационного взаимодействия: «Ни для кого не секрет, что HR-бюджеты большинства компаний до конца года заморожены. По моему мнению, это все-таки чаще следствие не собственно кризиса, а паники, которая активно подогревается СМИ и действиями, а скорее все-таки бездействием наших политиков и правительственных чиновников. Экономят на всякий случай. Потому что первое, что приходит в голову — нужно сократить затраты. Рынок сейчас затаился и выжидает. Это ситуация временная, до тех пор, пока шок не пройдет и сработает известный принцип: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих.

Компании мобилизуются, выработают новую антикризисную стратегию и тогда НR-бюджеты опять появятся, под новые задачи».

Михаил Шилов, ведущий тренер-консультант компании «Формула команды»: «Спрос на развитие персонала не сократился. Наоборот, во время кризиса степень подготовки персонала играет важную роль в способности компании сохранять стабильность. Сократилась готовность руководителей вкладывать деньги в это развитие. Учитывая, что сейчас, как никогда, каждая копейка на счету, можно ожидать, что руководители и собственники будут уменьшать финансирование в области обучения и развития персонала. Отдавая предпочтения другим областям, напрямую влияющим на прибыль и стабильность. Например — производству, продажам и т. п.».

Марина Первушина, руководитель HR-департамента Baltic Training Group, тренер-консультант по вопросам персонала и построения организации: «Спрос на развитие персонала сократился, но не существенно. Этот факт очень радует, поскольку весь зарубежный опыт прохождения кризисных периодов говорит о том, что самая большая ошибка — это резко сократить затраты на персонал.

Многие компании сейчас обращают внимание на свой Золотой Запас и стремятся направить ресурсы развития именно в эту сторону. Основной вопрос — как сделать так, чтобы высококвалифицированный персонал использовался максимально эффективно, и, сокращая расходы на малоэффективные процессы, сделать возможной прибыль компании и в этот непростой период?

Мы однозначно считаем, что сейчас для бизнеса Украины наступил период выбора и осознания того, «какими нам быть». Мы уверены, что украинские предприниматели готовы к использованию этого времени «перераспределения ресурсов» для того, что бы создать свои уникальные модели эффективного бизнеса».

Дарина Веретенко, заместитель генерального директора, ведущий обучающих практикумов ООО «Технологии Управления Спайдер Украина»: «Спрос на развитие персонала сейчас в периоде «активного ожидания». Это связано с тем, что некоторые компании приняли стратегию сокращения затрат, в том числе через сокращение численности персонала. Когда сформируются новые команды — тогда, можно будет говорить о том, что режим «активного ожидания» перейдет в этап развития оставшегося персонала. Будут перераспределены функции, полномочия и обязанности, а, следовательно, возрастет необходимость развития этого персонала в связи с новыми условиями развития рынка и компании. В ближайшее время (2–3 месяца) будет заметен период затишья, который пройдет и насущная необходимость в обучении персонала вернется «на круги своя».

2. На какие тренинги спрос сократился? В каких — появилась потребность?

Александр Ладыгин: Тематика интересных тренингов существенно не изменилась. Сокращение спроса коснулось всех тем. Можно ожидать, что повысится интерес к тренингам по антикризисному управлению и к тренингам для коллекторов.

Людмила Богуш: Мне кажется, что должен будет сократиться спрос на тренинги мотивационные, в основном командные. Потому что в условиях сокращения рабочих мест уже не надо уговаривать работника хорошо работать, наоборот — работник должен уговаривать компанию, чтобы она позволила ему зарабатывать деньги. А увеличиться должен спрос на тренинги, стабилизирующие деятельность компании, например из наших программ это «Управление временем», «Переговоры при активных продажах», «Мастерство презентаций», «Управление отделом продаж».

Елена Крамарева: Спрос сократился на все тренинги корпоративного формата, где компании используют внешних провайдеров. Тренинги проводятся собственными силами, активно используются другие формы обучения: коучинги, дистанционное обучение, самоподготовка с последующей оценкой.

Михаил Шилов: «Сложно сказать на какие тренинги сократился спрос. Каждый руководитель выставляет приоритеты самостоятельно, основываясь на специфику бизнеса, компании и особенность управления. Возможно, появится больше потребность в тренингах по работе в стрессовых ситуациях, принятию решений, удержанию персонала. Кроме того, на мой взгляд, сейчас спрос в развитии персонала будет больше склоняться от тренинга к консалтингу, так как консалтинг предназначен для получения конкретного результата на местах. Хотя тут есть сложность — консалтинг не так популярен, как тренинги. А значит, не многие знают о его особенностях».

Марина Первушина: «С другой, стороны мы наблюдаем существенное изменение в запросах от компаний, в частности, в уровне обучаемого персонала. Если раньше компании, с которыми мы работаем, направляли свое внимание на специалистов и средний менеджмент, то теперь это, в основном, — запросы по развитию и консалтингу для ТОП-менеджмента, а также на проведение тренингов по работе в условиях изменений. Очень радует тот факт, что компании, которые начали в этом году программы развития кадрового потенциала, не только не сократили их бюджет, а в некоторых случаях даже интенсифицировали эти программы. Это говорит о том, что руководители этих компаний не поддались панике, а трезво рассчитывают выйти из кризисного периода более сильными и конкурентоспособными.

Достаточно частым стал сегодня запрос на организационное консультирование: людей волнует, как изменить процессы в компании; как найти «черные дыры» потери ресурсов; как выстраивать отношения внутри компании и с партнерами? И эти запросы тоже радуют — ведь как болезнь в конечном итоге дает организму иммунитет, так и предстоящий период перемен позволит очиститься и обновиться многим компаниям. Процесс обновления и реструктуризации уже давно наблюдался в успешно развивающихся компаниях, теперь же он будет носить характер «эпидемии» и проходить гораздо быстрее. Наверное, хотелось бы избежать такой необходимости в изменениях, но — есть то, что есть! И хочу еще раз подчеркнуть: мы готовы к этим преобразованиям, и я верю, что сможем использовать этот «Период Возможностей» максимально результативно для наших компаний и нашей страны».

Дарина Веретенко: На примере предоставления обучающих программ, которые проводит компания «Технологии Управления Спайдер Украина», я не могу сказать, что резко сократился спрос на какие-либо мероприятия. Но хочу отметить возросшую потребность в более сложных и глубоких обучающих программах, таких как портфельное управление, управление рисками, мобилизация проектных команд.

3. Поменялась ли категория специалистов, для которых заказывают тренинги? Если да, то кто это?

Александр Ладыгин: Существенных изменений не произошло. На фоне общего снижения спроса будут и далее актуальны хорошие и недорогие тренинги по технике продаж. Ввиду «кризиса неплатежей» в банках, страховых компаниях и на рынке коммунальных услуг, можно ожидать повышенного интереса к тренингам для операторов коллекторских подразделений и компаний. (Эффективные беседы с должниками о возврате финансовой задолженности).

Людмила Богуш: И обучать теперь нужно специалистов, которые «выходят» на рынок, т. е. приводят клиента в компанию. Они должны уметь выигрывать тендеры, инициировать и поддерживать общение, захватывать не только умы, но и души! А руководители сейчас как никогда должны уметь верить и «глаголом жечь сердца!».

Алла Коняева: «Думаю, что обучать будут средний управленческий состав и высший. Полевым сотрудникам будут давать какие-нибудь сокращенные «школы молодого бойца» по продажам, преодолению сопротивления».

Михаил Шилов: Сейчас если будут вкладывать деньги, то, прежде всего, в ведущих специалистов и руководство.

Дарина Веретенко: Не могу сказать, что целевая аудитория, для которой мы проводили обучающие программы, резко изменилась. Это, в основном, владельцы бизнеса, руководители предприятий, руководители проектов и структурных подразделений. Все осталось, как и ранее. Хочу заметить, что подкорректировали целевую аудиторию предприятий, для которых предназначены наши услуги. Изначально к нам обращались большей частью строительные, девелоперские компании и ритейл-компании. Сейчас все чаще к нам обращаются производственные предприятия и финансовые учреждения.

Botexpert

Просмотров: 8383 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
«HR Partner»: как увеличить прибыль компании без дополнительных вложений
Створюється єдиний професійний стандарт на посаду «Менеджер з персоналу»
Стартувала передплата на ІІ півріччя 2020 року!
Кадровик-2020: час змін та дій. Перспективи трудового кодексу
До чорної п’ятниці!
Акція! Гаманець або солодощі?
Для вас — сюрприз від менеджера!
Книга у подарунок!
Акція «Передплати і зігрійся»
«Живий» журнал «Кадровик.UA» — поруч з вами 24/7
Дуплекс-курси: отримайте комплексні знання кадрової та HR-справи!
Старт передплати професійних видань на 2020 рік!
А чи знаєте ви як запобігти штрафам?
Выявлен золотой тренер по В2В продажам 2019!
Кадрові підказки!
Навіщо потрібна книга обліку кадрових наказів?
Чекаєте на підвищення? Починайте діяти!
Даруємо відеоурок з ключових питань менеджменту системи мотивації
У місті Львів відбудеться дводенний курс-інтенсив для кадровиків
Стати HR найвищого рівня! Запрошуємо на онлайн-курс «HR Advanced» Олександра Шевченка
Алфавітна книга
А ви ведете облік відпусток?
Більше двадцяти найгостріших питань для кадровиків
Унікальна пропозиція від системи «ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТ. Кадровик»
Проведіть час з користю у квітні на знаковій події для кадрової спільноти
Х Всеукраїнські кадрові збори
Місяць у кадровій системі на шару!
Відкрито передплатну кампанію на 2-е півріччя 2019 року
Запрошуємо на «Кадровик. Експрес-курс» з 20 березня 2019 року
Зачем нужны корпоративные подарки?
Відпустки та стаж роботи: особливості надання
Приєднуйтеся до вебінарів курсу «HR Advanced», обирайте окремі теми для самоосвіти
Запрошуємо HR-директорів та начальників відділу кадрів на дистанційне навчання «HR Advanced»!
Отримайте у подарунок вкладення до журналу «КАДРОВИК.UA» № 1, 2019
Увага, розпочинається ІІ тур конкурсу «Кадровик року’2018»
Онлайн-курси для кадровиків та HR-ів за вашими потребами!
Акцію продовжено! Даруємо запас журналів за 2018, 2017 роки
Результаты рейтинга работодателей Украины-2018
Журнал «Управление персоналом» принимает участие в Randstad Employer Brand Research во Львове
КАДРОВИК.UA відтепер в Telegram!
Газета «Кадри і зарплата» шукає головного редактора
Акція «Подарунковий січень»
Читайте у журналі «Діловодство» в лютому ’2019
Долучайтеся до щорічного дослідження Global Human Capital Trends 2019
Колективний договір: від переговорів до контролю за виконанням
Встигніть приєднатися до «Кадровик. Експрес-курс» та отримайте подарунок!
Даруємо плед за передплату
Журнал обліку учасників бойових дій
Стартувала нова електронна система «ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАНТ. Кадровик»
Оголошено переможців «Премії HR-бренд Україна 2018»
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.