Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
Реклама
Если вам за 40...
Новости / В мире
30.01.2009
Если вам за 40...
 

В фильме «Москва слезам не верит» героиня Веры Алентовой говорила: «В 40 лет жизнь только начинается». Однако бытует мнение, что на пятом десятке ценность специалиста заметно снижается. Получается как-то нелогично: за плечами — внушительный опыт, до пенсии еще жить и жить, а трудоустроиться весьма нелегко. Чем же обусловлена подобная дискриминация и как позиционировать себя людям данной возрастной категории, чтобы сложности при поиске работы не превратились в непреодолимую преграду?

Согласно Трудовому кодексу любая дискриминация работников (в том числе по возрастному признаку), не связанная с их деловыми качествами, запрещена. Однако, как показывает практика, в объявлениях о вакансиях наниматели часто указывают различные ограничения. Правда, результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что возрастные рамки не так уж существенны и принципиальны для работодателей: их строго придерживаются лишь 3,5% руководителей. Большинство респондентов (78,5%) хоть и указывают желаемый возраст кандидата в требованиях, но не ставят этот критерий во главу угла и часто закрывают глаза на несоответствие соискателя заданным параметрам, если он подходит по другим критериям, а 18% опрошенных вообще не устанавливают ограничений.

Все не так страшно

По мнению HR-менеджеров, эта проблема не так масштабна, как думают обыватели. У каждого нанимателя есть свое видение потенциального и успешного сотрудника на ту или иную позицию. Многие считают, что после 40 лет возможности работника ограничены: например, он хуже воспринимают информацию, имеет проблемы со здоровьем, становится менее мобильным. Однако ряд фирм заинтересован именно в сотрудниках старшего возраста.

Зачастую такого рода ограничения являются второстепенным критерием. Разумеется, полностью игнорировать требования нанимателя не рекомендуется. Лучше всего, если соискатель в сопроводительном письме напишет примерно следующее: «Несмотря на несоответствие по возрасту, я предоставляю свою анкету вам на рассмотрение, так как имею профильное образование и необходимый опыт». А можно немного схитрить и просто не указывать в резюме дату рождения. Если все же для работодателя возраст имеет решающее значение, при первичном телефонном разговоре вас об этом спросят.

У каждого своя история

Конечно, при трудоустройстве очень важен опыт кандидата. Условно тех соискателей, кому за 40, можно разделить на три группы. В первую входят люди, которые в течение жизни планомерно строили карьеру и к пятому десятку лет обладают внушительным послужным списком. Нередко они перерастают уровень рядовых сотрудников и способны претендовать на руководящие позиции.

Ко второй категории относятся кандидаты, которые имеют неплохой стаж, но карьера для них стоит не на первом месте. Как правило, это женщины: многие из них убеждены, что гораздо важнее быть хорошей женой и матерью, чем занимать высокий пост. Люди подобного склада без особой охоты ходят на работу, не стремятся заводить обширные профессиональные связи и пр. Безусловно, такие специалисты имеют ценность на кадровом рынке, но трудоустроиться им бывает нелегко.

Больше всего сложностей выпадает на долю представителей третьей группы, которые никогда не стремились повышать свой уровень образования, довольствуясь средним специальным, к работе относились как к суровой и неприятной необходимости, а потому к 40-летнему рубежу подошли с довольно низкой квалификацией.

Где вас ждут?

Также востребованность кандидатов данной возрастной категории напрямую зависит от сферы деятельности и должности, на которую они претендуют. В отдельных областях самые хорошие специалисты — как раз люди старше 40. Это относится, например, к технологам производства. Дефицит таких работников обусловлен тем, что в 1990–2000 годах институты в основном выпускали юристов и экономистов, а на факультетах, готовящих инженеров и технологов, число слушателей уменьшилось в несколько раз. Поэтому сейчас в требованиях к кандидатам на названные позиции вы вряд ли увидите возрастные ограничения.

40-летние соискатели могут претендовать и на административные должности, если имеют соответствующий опыт. Прежде чем откликнуться на вакансию, внимательно прочитайте текст объявления. Если требуется офисный работник (администратор, секретарь, делопроизводитель, офис-менеджер), в резюме стоит сделать упор на наличие организационных навыков, опыта обеспечения жизнедеятельности офиса (заказ канцелярии, организация командировок), знание особенностей документооборота, функционирования оргтехники. На такую позицию, как персональный ассистент (помощник руководителя, референт), нередко берут кандидатов именно старшей возрастной группы, поскольку наряду с профессиональными навыками здесь важную роль играют жизненный опыт и мудрость.

При трудоустройстве нужно адекватно оценить себя как специалиста, понять, какие должности для вас оптимальны и на какие позиции вы можете рассчитывать. Конечно, риск получить отказ есть всегда, но главное — не настраивать себя на неудачи и разочарования изначально. Не стоит отчаиваться, если на ваше резюме не откликнулись через два-три дня: вакансии появляются ежедневно, поэтому если вы не приглянулись одному нанимателю, завтра наверняка заинтересуете другого.

Ваши преимущества

Во многом исход собеседования зависит от самопрезентации соискателя, его умения продемонстрировать потенциальному работодателю свою компетентность. Не менее важно быть уверенным в себе человеком. Помните: у вас есть незаменимый опыт, который отсутствует у ваших более молодых конкурентов.

На интервью обратите внимание собеседника на такие ваши качества, как стремление к развитию и обучению, мобильность, умение действовать самостоятельно и в команде, инициативность, знание иностранного языка (если уровень владения позволяет акцентировать на этом внимание), надежность, исполнительность, коммуникативность и пр. Продемонстрируйте желание работать именно в этой организации (безусловно, чтобы использовать данный аргумент, нужно иметь хотя бы минимум информации о компании-нанимателе). Если у вас есть дипломы, сертификаты, свидетельства об участии в различных тренингах, семинарах, об окончании курсов повышения квалификации, обязательно сообщите об этом рекрутеру.

Сменим направление?

В 40 лет можно не только найти работу в привычной области, но и кардинально сменить сферу деятельности. Кто-то понимает, что достиг потолка и готов ставить рекорды на новом поприще. Некоторые выбирают первую профессию необдуманно или сознательно задвигают в угол свои желания, стремясь, к примеру, угодить родителям или соответствовать каким-то социальным стереотипам. В конце концов, 20–30 лет назад была совсем другая жизнь, а за прошедшие годы появилось множество новых направлений, которые пришлись по душе не только молодым ребятам, но и их родителям. Да и востребованность тех или иных специалистов со временем меняется. Кстати, психологи утверждают, что работу менять не только можно, но и нужно, и делать это следует раз в пять-семь лет. Поэтому не стоит мечтать лишь о продвижении по служебной лестнице, задумайтесь о горизонтальной карьере.

Конечно, менять направление нужно не с бухты-барахты, а обдуманно. Для начала следует собрать информацию о будущей профессии, чтобы после в ней не разочароваться. Некоторые специальности можно освоить, не получая дополнительного образования, поскольку там важнее наличие соответствующих способностей, определенного склада ума и характера. К таковым можно отнести ремесло журналистов, риелторов, страховых агентов, менеджеров по продажам. Но большинство профессий все-таки требуют соответствующей подготовки — дополнительных курсов или высшего образования.

Другой важный аспект, который следует учитывать при смене профиля, — приоритетность материального вознаграждения. Если вы можете себе позволить остаться без постоянного заработка, никто не мешает уволиться «в никуда» и постепенно осваивать избранную специальность. Если же вы хотите и место поменять, и в деньгах не потерять, не стоит резко прощаться со старой должностью, попробуйте для начала поработать по совместительству.

Еще один совет. Если нынешнее место уже не удовлетворяет ваши амбиции, творческие стремления, материальные запросы, но вы пока не знаете, чему себя посвятить, обратитесь в центр профориентации — там определят ваши склонности и способности. Психологи рекомендуют такой способ распознать, какая профессия способна стать делом вашей жизни: представьте, что у вас отпала необходимость трудиться ради денег, — чем бы вы тогда стали заниматься?..

Смена работы — всегда стресс, независимо от возраста, но плыть по течению, когда душа требует чего-то нового, нельзя. Это именно тот случай, когда игра стоит свеч. Так что не бойтесь перемен!

Юлия Соха
По материалам Zarplata.ru

HR-Лига

Просмотров: 8379 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.