Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Техники прохождения собеседования при устройстве на работу
Новости / В мире
19.12.2008
Техники прохождения собеседования при устройстве на работу
 

Первый этап: подготовка к собеседованию

Безусловно любое собеседование — это стресс. Многие начинают волноваться еще до того, как войдут в кабинет потенциального работодателя. Это явление называется синдромом предстартовой лихорадки. При этом человек расходует силы и энергию раньше времени, и в ответственный момент чувствует себя разбитым.

Подготовиться к собеседованию и справиться с предстартовой лихорадкой помогут специальные фразы, которые психологи называют формулами. Их нужно повторить несколько раз (вслух или про себя), вдумываясь в содержание.

Запомним формулы:

  • «Даже если мне откажут в этой компании, то обязательно возьмут в другую»
  • «В случае отказа я получу опыт, который поможет мне при следующем собеседовании»
  • «Не только работодатель выбирает меня, но и я выбираю работодателя»
  • «Если мне не предложат это место, я избавлюсь от возможных стрессов и проблем в этой компании»

Перед тем, как открыть дверь, лучше сделать три глубоких вдоха и настроиться на деловой лад. Входить в помещение нужно решительно, всем корпусом. Опытные кадровики и руководители обращают на это внимание и с первых секунд могут определить, насколько кандидат уверен в себе.

Второй этап: собеседование с кадровиком

Итак, вы зашли в кабинет. Первым, кто побеседует с вами, будет сотрудник HR-службы. Помните, что он оценивает не столько ваши профессиональные навыки, (ведь они в полной мере проявятся только в процессе работы), сколько личностные особенности. Поэтому успех во многом зависит от вашего обаяния и веры в собственные силы.

Здесь помогут простые приемы: чаще обращаться к собеседнику по имени, не перебивать его, избегать длинных рассказов о собственных неурядицах. Особое внимание следует уделить профессиональным достижениям. Не стесняйтесь перечислить их как можно более развернуто, с большим количеством деталей и нюансов.

Собеседование с кадровиком следует использовать не только для самопрезентации, но и для получения дополнительной информации о потенциальном работодателе. Для этого нужно заранее подготовить список вопросов, записать их в блокнот, и без смущения достать его во время беседы. Таким образом вы покажете, что являетесь человеком вдумчивым и предусмотрительным.

Наряду с традиционными вопросами о графике работы и перспективе карьерного роста, можно задать несколько других, не менее важных. Так, мы советуем спросить:

  • На каких условиях компания выплачивает бонус?

Сейчас многие фирмы предлагают комбинированную зарплату, состоящую из оклада и бонуса. Причем на собеседовании озвучивают только общие условия получения премии, например «в случае успешной работы» или «по итогам квартала». А потом сотрудник получает не всю обещанную сумму бонуса, а только часть от нее. И только тут новый работник узнает, что оказывается бонус дробится на доли. Допустим, 50 процентов — за отсутствие штрафов при налоговой проверке, 40 процентов — за безупречное соблюдение дисциплины и 10 процентов — за выслугу лет. Если бы работник знал об этом заранее, то возможно не стал бы писать заявление о приеме на работу. Поэтому мы рекомендуем на собеседовании в отделе кадров подробно расспросить обо всех нюансах, которые влияют на размер премиальных.

  • Когда последний раз было повышение зарплаты сотрудников?

Кадровики обычно стараются представить компанию в наиболее выгодном свете. Поэтому как правило уверяют кандидатов, что зарплата персонала периодически индексируется. Но зачастую это всего лишь красивые слова. Чтобы узнать истинное положение дел, советуем уточнить, когда последний раз сотрудники получили повышение. Не помешает выяснить и дату предпоследней индексации. Если окажется, что заработок менялся скажем в 2001 и в 1998 годах, то стоит призадуматься, надо ли устраиваться на это предприятие.

Полезно перепроверить информацию, которую сообщат в HR-службе. С этой целью можно попробовать наладить контакт с теми, кто в данный момент работает на фирме. То есть познакомиться с кем-нибудь из будущих коллег. Может так случиться, что слова кадровика о недавнем повышении не имеют ничего общего с реальностью. В таком случае от предложения работодателя лучше отказаться.

  • Как давно в отдел пришел новый сотрудник?

В общем случае текучка кадров не очень хорошо говорит об администрации фирмы-работодателя и о непосредственном руководителе. Зная об этом, представителя HR-отдела пытаются завуалировать истину. Они обычно говорят, что коллектив стабильный, процент текучки нормальный и т. д.

Но будущий работник должен получить более точную информацию. Сделать это можно при помощи вопросов: когда в последний раз в отдел пришел новый сотрудник? А предпоследний? Что послужило причиной увольнения их предшественников?

Важно помнить, что не всегда смена коллектива говорит о негативных тенденциях. Случается, что на предприятие приходит новый руководитель и приносит свежие идеи, замыслы, проекты и пр. Но прежний состав отдела привык работать в другом режиме. Такие люди противятся новшествам, и многие увольняются. На их место приходят целеустремленные и энергичные специалисты. Если картина именно такая, то кадровик расскажет об этом, и претендент про себя поставит дополнительный плюс данной компании.

  • Существует ли корпоративный стиль в одежде?

Некоторые моменты на первый взгляд кажутся несущественными. По этой причине кадровики забывают сообщить о них претенденту, а тот не считает нужным задать вопрос. И напрасно, так как некоторые якобы незначительные нюансы могут обернуться серьезными конфликтами. Это относится, в частности, к корпоративному стилю одежды.

Сейчас в крупных офисах часто встречается такой вариант, когда с понедельника по четверг персонал обязывают носить строгие костюмы. И только в пятницу допустимо приходить в джинсах. Нарушителей ждет выговор, а иногда и штраф. Есть люди, которые не приемлют подобного подхода. Им лучше еще на собеседовании расспросить, является ли форма одежды принципиальным фактором. И в зависимости от ответа делать окончательный выбор.

  • Прописаны ли функциональные обязанности?

Этот вопрос — один из самых важных. Ведь во многих компаниях до сих пор не утвержден перечень обязанностей каждого сотрудника, в том числе главного. В итоге зона ответственности не ограничена, и на отдел перекладывают совершенно несвойственные обязанности. Или постоянно увеличивают объем работы без какой-либо материальной компенсации.

Но даже если на вопрос о существовании перечня обязанностей вы получили отрицательный ответ, не спешите с выводами. Просто возьмите это на заметку. Чуть позже вы вернетесь к этому разговору при собеседовании с будущим начальником.

Третий этап: собеседование с будущим руководителем

Тех, кто успешно прошел собеседование с HR-специалистами ждет следующее испытание — встреча с непосредственным руководителем. Есть один вопрос, который можно поставить особняком от всех прочих. Он поможет начать обсуждение, в процессе которого кандидат получит крайне важные сведения и сможет заявить собственную позицию. Вопрос звучит примерно так: каким по Вашему мнению должен быть идеальный работник, занявший эту вакансию?

Ответ руководителя покажет, соответствуете ли вы идеальному образу. Если да, то можете смело сообщить об этом будущему начальнику. Но чаще бывает, что по некоторым пунктам вы не отвечаете ожиданиям. Важно разобраться, насколько объективно шеф смотрит на ситуацию.

Возможно, руководитель предъявляет обоснованные требования. Тогда у претендента два вариант действия: либо получить нужные навыки в процессе работы, либо отказаться от вакансии.

Но бывает иначе: идеал, существующий в воображении начальника, заведомо недостижим. Другими словами, ни вы, ни кто-либо другой не сможете выполнять все, чего от вас ждут, при условии 8-ми часового рабочего дня. Чаще всего нереальные требования выдвигают перфекционисты, которые сами работают на износ, и ожидают того же от других. Велика вероятность, что такой шеф заставит вас задерживаться допоздна и приходить в офис по выходным.

Самое время вспомнить о функциональных обязанностях. Если они уже написаны, то надо спросить у руководителя, как на фирме оплачивают работу, которая не входит в перечень. Например, какое вознаграждение предусмотрено за сверхурочную работу. Если функциональные обязанности до сих пор не прописаны, нужно выдвинуть свое условие: я приду работать в эту компанию, только после утверждения списка. И сразу оговорить, какова оплата и помощь в случае дополнительных поручений, форс-мажора и пр. Не стоит стесняться с первого дня обозначить границы своей ответственности. Поверьте, это не вызовет ничего, кроме уважения к Вам.

Игорь Макаров
По материалам «Renomee»

HR-Лига

Просмотров: 12553 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.