Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Все события
Реклама
Скрытый рынок вакансий. Как получить к нему доступ?
Новости / В мире
09.12.2008
Скрытый рынок вакансий. Как получить к нему доступ?
 

Спектр вакансий, размещенных на работных сайтах, сайтах агентств и компаний, порой разочаровывает. Из предложенного невозможно найти ничего подходящего и интересного для себя. Но выход есть — скрытый рынок вакансий, о существовании которого многие кандидаты даже не догадываются. Как получить к нему доступ?

Вершина айсберга

Те вакансии, что находятся в открытом доступе, зачастую представляют собой лишь вершину айсберга. По разным оценкам, в среднем на скрытом рынке находятся до 50–80% (!) предложений работодателей, а в некоторых сферах этот показатель доходит и до 100%. Причины, по которым компании не делают объявлений о вакансиях, могут быть разными. Как правило, компании не публикуют так называемые топовые вакансии и специфические позиции, требующие «штучных» профессионалов.

Почему не публикуются вакансии руководителей?

Как показывает практика, эта стратегия поиска неэффективна. Топовые вакансии не публикуют и по причине конфиденциальности. Рынок таких кандидатов достаточно узкий, и информация о смене или замене топ-менеджера может очень сильно повлиять на саму компанию. Кроме того, с большинством топовых кандидатов хедхантеры уже знакомы лично, и поэтому нет смысла размещать вакансию в СМИ. Достаточно сделать нескольку звонков подходящим кандидатам.

Есть ряд отраслей/профессий, управленцы в которых консервативны и не ищут работу на открытом рынке, например, производственные топ-менеджеры. Многие из них работают по много лет на одном месте работы, нередко являясь продолжателями производственных фамильных династий; многие работают в регионах, где все друг друга знают, и доступ к Интернету не такой широкий, как в столичных городах — такие люди, как правило, никогда не выходят на открытый рынок, не рассматривают предложения, публикуемые в Интернете, не умеют общаться с консультантами, не отличаются мобильностью. Они меняют работу только по рекомендациям или предложениям хедхантеров.

Почему не публикуются вакансии специалистов?

Не публикуют так называемые специфические вакансии, где требуются редкие специалисты, или специалисты с необычным набором навыков. Например, коммерческому банку может потребоваться специалист кредитного отдела с углубленным знанием горного дела для работы с добывающими компаниями и оценки их бизнес-рисков. Или нефтяная компания ищет инвестиционного банкира, помимо прочего хорошо разбирающегося в технологиях добычи нефти — для осуществления сделок по слияниям и поглощениям. Таких людей на рынке — единицы и они хорошо знакомы хедхантерам, работающим в данной индустрии. Давать объявления о подобного рода вакансиях бессмысленно. В этом случае лучше искать кандидатов методом прямого поиска.

Позиция открыта в узкой отрасли, где есть несколько сильных игроков и по опубликованной позиции можно будет легко догадаться, в какой компании она открыта. Это увеличивает репутационные риски компании, вызывает ненужные обсуждения в отрасли. Или же необходим кандидат для определенного проекта, который широко освещался в прессе. Например, компания купила зарубежный актив или новый бизнес, в который ищут управленцев, не афишируя это до определенного времени.

Анализируя, каких специалистов набирает компания, конкуренты могут судить о стратегии ее дальнейшего развития и предпринять ответные действия. Чтобы, например, начать развивать новое направление бизнеса втайне от конкурентов, компании могут до определенного момента сохранять режим конфиденциальности в отношении политики найма персонала на определенные вакансии. В этом случае компания нанимает людей самостоятельно или обращается к хедхантерам, у которых уже есть базы данных потенциальных кандидатов.

Однако помимо перечисленных выше вполне объективных причин, бывают и масса прочих жизненно-прозаических: компания нерегулярно обновляет информацию на своем сайте, у сотрудников компании «не дошли руки» до публикации вакансии, компания сначала пытается найти нужного кандидата по знакомству и т. д.

Как попасть на скрытый рынок вакансий?

Самый простой, но с другой стороны, довольно трудоемкий способ попасть на скрытый рынок вакансий — это быть настоящим профессионалом в своем деле, предоставляя отличные результаты работы, быть востребованным специалистом. В этом случае хедхантеры о вас обязательно узнают через своих знакомых или других кандидатов.

Можно продвигаться в профессиональном сообществе, развивая и поддерживая отношения с коллегами из других компаний: выступать на отраслевых конференциях, публиковаться в профессиональных изданиях, давать комментарии бизнес-изданиям.

Второе важное правило — постоянно общаться с хедхантерами. И когда вам хочется сменить место работы, и когда вы этого делать не планируете. Тогда хедхантер будет в курсе ваших карьерных успехов, будет лучше понимать, какая позиция смогла бы вас заинтересовать. А вы в свою очередь будете лучше понимать тенденции, превалирующие на рынке труда в вашем профессиональном сегменте.

Рекомендуем выделить консультантов, которые специализируются на вашей отрасли/профессии, отправить свое резюме и сопроводительное письмо в агентство, оно будет сохранено в базе, напоминать о себе, сообщая о своих успехах и изменениях в карьере. Сейчас некоторые executive search компании предлагают такую услугу, как карьерное консультирование, где управленец при помощи профессионального консультанта, знающего рынок, может составить индивидуальную стратегию своего карьерного продвижения, в том числе и работы со «скрытым» рынком вакансий».

Помимо этого не пренебрегайте таким методом, как отправка резюме и сопроводительного письма в компании, которые вам потенциально интересны, даже если не видите у них открытых вакансий. Существует немало примеров, когда специалисты именно таким образом находили работу своей мечты. Но в этом случае необходимо действовать правильно и знать несколько важных тонкостей — об этом читайте ниже. Взращивайте свою сеть полезных контактов и, когда будете готовы рассматривать предложения, обязательно оповестите всех знакомых. Возможно, один из них рекомендует вас на привлекательную вакантную позицию.

Технология использования скрытого рынка вакансий

Четко сформулируйте цели вашей карьеры, определите для себя должности и названия компаний, в которых вы хотели бы работать. Выяснив, что нужно делать и имея необходимую для этого квалификацию (образование, опыт работы, дипломы и удостоверения и т. д.), попасть на скрытый рынок вакансий достаточно легко. Сама процедура состоит из двух стадий.

Стадия 1. Нехитрое исследование

По возможности узнайте все о компаниях, в которых вы хотели бы работать. Узнайте, как зовут человека, к которому вы будете обращаться. Вы можете очень много узнать о компании, просмотрев и изучив ее веб-сайт. Потратьте некоторое время на специальные поисковые системы и базы данных. Любой работодатель просто обожает, когда кандидат подготовлен и знает о его компании.

Стадия 2. Хитрый подход к компании

Обычно лучше всего это делать в письме, в котором вы подробно объясняете, что конкретно вы предлагаете сделать для компании. Письмо должно быть адресовано конкретному работодателю или менеджеру, у кого вы хотите работать. Оно не должно начинаться просто словами «Dear Sir or Madam» или «To Whom It May Concern». К письму должно прилагаться резюме, так как работодатель, по всей вероятности, все равно его попросит, если ваша личность его заинтересует.

Убедитесь, что вы написали такое письмо, прочитав которое человеку будет трудно отказать. Предположим, вы можете доказать вашему потенциальному работодателю, что вы могли бы увеличить ежегодный доход компании на 300 тыс. долларов. При всем при этом вы просите зарплату, которая составила бы лишь малую часть этой прибыли. Найдется ли в мире такой работодатель, который бы совершенно проигнорировал такое предложение? Подобный подход хорошо срабатывает не только в области продаж и маркетинга, но и практически хорош для любой должности. Главное здесь заключается в том, чтобы прежде всего учитывать желания и потребности работодателя, а не свои собственные.

Этот способ действительно очень эффективен и может даже поспорить с обращением в рекрутские и хедхантерские агентства. Он проверен на практике. Когда передо мной стояла необходимость поиска работы, я использовала именно этот ход. Я составила для себя список компаний, в которых хотела бы работать. Список компаний был столь внушительным, что все мои знакомые сомневались в успехе предстоящего мероприятия. Они говорили о том, что такие компании в принципе не отвечают на письма от соискателей, что попасть туда в принципе невозможно и т. д. Никакие доводы меня не пугали. Я собрала информацию о компаниях, причем пользовалась как формальными, так и неформальными источниками информации. Следующим шагом стало написание письма. Собрав весь свой творческий и профессиональный потенциал, добавив немного интриги и эксклюзивности, я написала солидное письмо. Для каждой компании оно было разным. Результат не заставил себя долго ждать. Практически все компании пригласили меня на собеседование. Руководитель одной очень престижной компании был настолько удивлен моим письмом, моим знанием специфики компании, что в течение двух часов под всякими мыслимыми и немыслимыми предлогами пытался выяснить, как же мне удалось собрать такую информацию о его закрытой компании. Пройдя необходимые этапы собеседования, я получила отличное предложение о работе.

По мнению многих профессионалов, скрытый рынок вакансий — прекрасная возможность найти работу.

В конце своего письма укажите приблизительно время, когда вы позвоните работодателю, чтобы договориться о встрече. Дело в том, что работодатели — обычно очень занятые люди и в душе они будут вам благодарны за то, что вы сами взяли на себя инициативу связаться с ними и теперь у них не будет болеть голова о том, что им придется самим вам звонить.

Помните, что пока еще вы НЕ пытаетесь убедить менеджера компании взять вас на работу, вы просто просите его уделить вам немного времени. Вы хотите с ним встретиться не потому, что вам нужна работа, а потому, что у вас есть что предложить этой компании.

Мария Пикалова, Александра Александрова
По материалам RB.ru, E-xecutive

HR-Лига

Просмотров: 9564 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.