Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
«Я прав? Конечно!»
Новости / В мире
26.09.2007
«Я прав? Конечно!»
 

Особенностью обучения взрослых людей является потребность в смысле. Вопрос: «Для чего?». Сотрудник будет учиться только при сильной внутренней мотивации. Если лично для него после обучения ничего не изменится, то зачем ему эти навыки? Но даже если тренинг никак не связан с осознанием своей роли в компании, построением миссии, целеполаганием, участникам очень важно осознавать смысл изучения того, что им предлагается на тренинге. Понятно, что компания заказывает тренинг, чтобы ее сотрудники потом работали лучше. Однако вопрос тренера «для чего сотрудникам работать лучше?» нередко удивляет заказчика, а бывает, даже ставит его в тупик.

Однажды к мастеру дзен пришел самурай, великий полководец, с вопросом: «Есть ли ад? Есть ли рай? Если есть и ад, и рай, то где их врата? Где я могу войти? Как мне избежать ада и попасть в рай?»

Он был воином, а воины всегда просты, их ум не богат ни хитростью, ни расчетливостью. Они знают только две вещи: жизнь и смерть. Самурай пришел не за доктриной, он просто хотел избежать ада и вступить в рай. И мастер ответил так, чтобы только воин смог понять. Мастер спросил:
— Кто ты?
— Самурай, — ответил гость. В Японии быть самураем очень почетно. Это значит быть отважным воином, готовым без колебания отдать свою жизнь.
Воин добавил:
— Я предводитель самураев. Даже император оказывает мне почести.
Мастер, рассмеявшись, переспросил:
— Ты самурай? Да ведь ты похож на нищего!
Гордость воина была задета. Выхватив меч, он едва не убил мастера.
Мастер, снова рассмеявшись, сказал:
— Вот тебе и врата в ад. Этим мечом, этой злостью и самолюбием ты откроешь врата в ад.
Это воин мог понять. И понял сразу. Он вложил меч в ножны. И тогда мастер сказал:
— А вот так открываются врата в рай.

Что произошло с самураем? Осознавал ли он себя, когда едва не убил мастера? Сознавал ли он свое намерение? Помнил ли то, зачем пришел к мастеру? Все просто. Когда вы действуете бессознательно, открываются врата в ад; когда наступает осознание, отворяются врата в рай. Это метафора, а разве в жизни не так?

Разве мы не действуем как роботы, по программе, реагируя на то, что происходит вокруг, исходя из нашего старого опыта, из наших шаблонов и представлений о себе и мире?

А разве, действуя как заезженная пластинка, мы получаем новый опыт? А развиваемся ли мы личностно, проигрывая в жизни одни и те же сценарии?

Получается, что способ мышления или контекст не позволяет нам быть максимально эффективными, а отнюдь не набор приемов, которые мы ежедневно применяем. Что буквально означает: измени среду (контекст) и изменится способ.

Давайте исследуем такое понятие, как «личностный рост». Что это такое? В нашей терминологии слово «рост» подразумевает изменения, выход за границы сложившегося формата или психологических рамок. Не случайно тренинги личностного роста называют еще трансформационными.

Любой «личностный рывок» невозможен в «тепличных» условиях. Героями становятся на войне. Если нам хорошо, то не хочется и менять ничего. Мы любыми способами пытаемся сохранить это состояние. Мы выживаем. Нам кажется, что все новое таит в себе опасность, и мы начинаем защищаться от любых перемен. Используем весь наш потенциал на выстраивание оборонительных заборов и баррикад, за которыми перестаем видеть и воспринимать адекватную действительность. И, как следствие, принимать рациональные и полезные решения.

Почему именно тренинг?

Согласитесь, для того, чтобы все это осуществить, необходимо создать условия для личностного развития всего персонала организации. Начиная от руководителя и заканчивая ее рядовыми сотрудниками. Очень важно уделить особое внимание личностным особенностям сотрудников. Тому, что именно их способ мышления или контекст не позволяет им развиваться, а не методы, которые они применяют. Способ, благодаря которому осуществляется такое развитие, — это проведение бизнес-тренингов личностного роста.

Особенностью обучения взрослых людей является потребность в смысле. Вопрос: «Для чего?». Сотрудник будет учиться только при сильной внутренней мотивации. Если лично для него после обучения ничего не изменится, то зачем ему эти навыки? Но даже если тренинг никак не связан с осознанием своей роли в компании, построением миссии, целеполаганием, участникам очень важно осознавать смысл изучения того, что им предлагается на тренинге.

У каждого специалиста есть профессиональные задачи и функции, для выполнения которых ему нужны соответствующие представления, знания, умения и навыки. Исходя из этого и строится программа тренинга, выбираются необходимые бизнес-технологии.

На тренинге не только отрабатываются навыки, но и создаются конкретные рабочие инструменты. Это может быть: список конкурентных преимуществ, SWOT-анализ и маркетинговые цели и т. д. Важно и то, что на тренинге происходит обмен опытом и информацией среди участников. Ведь в большинстве компаний нечасто проводятся мозговые штурмы и обсуждения вопросов, выходящих за пределы тактики.

Во-первых, все новое вызывает протест и сопротивление, потому что противоречит предыдущему опыту. Чем успешнее человек, тем больше сопротивление. И если это сопротивление не снять, участник не будет использовать в работе приобретенные на тренинге навыки.

Во-вторых, все приобретения, сделанные на тренинге, работают эффективно только в том случае, если пройдены все естественные стадии освоения нового:

  • неосознанная некомпетентность (человек еще не понимает, что именно у него не получается и что бы он мог изменить к лучшему в своей работе);
  • осознанная некомпетентность (человек понимает, в чем дело, и ясно видит, что он делает, что нужно изменить, чтобы получить результат);
  • осознанная компетентность (человек умеет поступать оптимально и эффективно в соответствии со своей целью);
  • неосознанная компетентность (приобретенные в ходе тренинга опыт и навыки используются автоматически, входят в привычку).

В-третьих, особенности корпоративного обучения требуют определенного подхода: необходимо учитывать практическую направленность, потребность в самостоятельности, влияние жизненного опыта, сложившуюся самооценку участников.

Я часто сталкиваюсь с вопросом: должен ли бизнес-тренер быть психологом? В данном случае я человек пристрастный (у меня психологическое образование). Скажу только, что без умения обучать так же невозможно научить бизнес-технологиям, как и без знания этих технологий. Все технологии обучения построены на основе знания психологии — как воспринимается, перерабатывается и запоминается информация, что мотивирует людей, что вызывает эмоции и помогает сосредоточиться, как работают мозг и центральная нервная система. Конечно, не обязательно быть психологом, чтобы пользоваться готовыми технологиями, но при разработке новых программ эти знания существенно помогают достичь того, чтобы после тренинга участники знали ответы на вопросы: «для чего», «что» и «как» делать. Поэтому, прежде чем заказать тренинг, узнайте образование и практический стаж.

По материалам «Top-manager»

HR-Лига

Просмотров: 7779 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кто отвечает за обучение: сотрудник или компания
Держслужбовцям відкрили онлайн-доступ до освітніх програм
Книги для рекрутеров: работа и саморазвитие
В Україні запустили безкоштовні онлайн-курси цифрової грамотності
Для профнавчання держслужбовців створять портал управління знаннями
Как обучать сотрудников без лишних затрат
Как проверить диплом о высшем образовании онлайн
Індивідуальні плани розвитку працівників: 4 важливі елементи
Шесть украинских вузов вошли в рейтинг лучших в мире
Как и зачем развивать личный бренд наемных сотрудников
Микрообучение
Обучение сотрудников для трансформации компании
Шесть украинских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира
В Украине появится новый вид образования: принят закон
Що змінилося в українському правописі
Український правопис: Кабмін затвердив нову редакцію
В Украине вскоре появится профессиональное предвысшее образование
Гостевой брак, или Почему не стоит вкладывать в развитие сотрудников
Инфляция диплома
Выбирая тренинг, оцениваем бизнес-тренера
Прокачай сотрудника: 7 шагов к успешному корпоративному обучению
С 2019 г. студенты будут учиться на практике, без отрыва от производства
Зачем нужны карты карьеры?
Первичное обучение рабочего персонала
Как развивать сотрудников, не инвестируя в воздух
Три стратегии для обучения чему угодно
Искусство роста: 5 главных ошибок в развитии сотрудников
В Украине появилось еще шесть профессий, которым обучат бесплатно
Чему и как учить сотрудников в VUCA-мире? Обзор новых T&D-тенденций
Реформа образования: что изменится в ближайшие 10 лет
Профессиональное развитие HR-менеджера
Топ-10 наиболее популярных специальностей в 2017 году
Почему умирают корпоративные университеты
Как найти и оценить внутреннего бизнес-тренера: 4 ключевых критерия
Украинские вузы попали в рейтинг лучших университетов мира
Анатомия обучения, или Как правильно запутать персонал
Определены 19 профессий, которым будут обучать в ПТУ за счет госбюджета
В Украине откроют вуз по американской системе образования
Шесть вузов Украины попали в топ лучших университетов мира
Три хитрости, как лучше усваивать новые знания
Топ-10 самых популярных вузов Украины в 2016 году
Лайфхаки для эйчаров: как правильно выбрать носителя языка для организации корпоративного обучения
Гибкое мышление как основа личностного роста
Кто занял первое место в рейтинге вузов «Топ-200 Украина»
Украинское высшее образование вошло в топ-50 среди мировых вузов
Коучинг, или Квантовая теория поля в двух словах
Семь главных навыков современности, которым не учат в школе
Как повысить квалификацию управленцев среднего звена
Как научиться учиться: 7 главных правил самообразования
Система обучения для руководителей
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.