Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Новости / В мире
12.03.2019
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
 

Сегодня вопросы от работодателей становятся все более изощренными, так как кандидаты уже имеют заготовки ответов на стандартные темы. На такие каверзные вопросы нет правильной реакции: каждый вкладывает в ответы свой смысл, задают их с целью лучше понять ход мыслей и проверить стрессоустойчивость кандидата.

Особенно это характерно для собственников бизнеса, которым интересно посмотреть, как вы себя ведете в стрессовой ситуации, как проявляется ваша так называемая «темная сторона», которая может разрушить не только вашу карьеру, но и нанести много вреда будущему работодателю. А деструкторы обычно проявляются именно в стрессовых условиях. Но то, что является стрессом для одного человека, не факт, что будет стрессом для второго.

1. Зачем вам деньги?

С первого взгляда, совсем простой вопрос, но на практике далеко не все кандидаты могут на него ответить, а соответственно, и обосновать, на что конкретно тратят средства. Как правило, работодатель хочет услышать четкий ответ, куда уходят деньги по статьям.

Пример ответа, который, скорее всего, устроит интервьюера: «У меня есть несколько статей расходов: на детей, путешествия, кредит и тому подобное. На детей у меня следующие траты: …». Суть не в том, чтобы показать выписку с банковского счета, а проявить структурный подход. А вот ответ «надо зарабатывать, чтобы кормить семью» понравится работодателю гораздо меньше: он размытый, шаблонный и довольно пессимистичный.

2. Объясните, что такое «чистая прибыль», чтобы понял ваш 8-летний сын

Это один из любимых вопросов нашего клиента на собеседованиях с топ-менеджерами. Ответ кандидата, который однажды его повеселил, но полностью устроил, звучит так: «Представь, что яблоко — это твоя прибыль. Пришел твой папа — он «банк» — и откусил кусочек. Потом пришла бабушка — она «заработная плата» — и тоже взяла кусочек и так далее. В итоге у тебя остается огрызок. Вот это и есть чистая прибыль».

Цель вопроса — понять, насколько кандидат может объяснить сложную идею простыми словами.

3. Что бы вы сделали, если бы узнали, что ваш близкий друг ворует на работе?

Этот вопрос должен показать, есть ли у вас определенные принципы и насколько вы умеете решать межличностные конфликты, особенно если вы с другом работаете вместе. Здесь нет правильного ответа, так как каждый работодатель подбирает человека с определенными компетенциями.

Например, одному будет важно, чтобы сотрудник обладал развитым эмоциональным интеллектом и эмпатией. В этом случае хорошо будут восприняты ответы, подразумевающие желание разговаривать с человеком, понимать его мотивацию и давать время на исправление.

А кому-то, напротив, нужен жесткий руководитель, который быстро выведет компанию из кризиса, и в такой ситуации хорошо будут восприняты ответы об однозначном разрыве отношений с другом или его увольнении.

4. Как бы вы описали мне красный цвет?

Это любимый вопрос другого нашего клиента: он дальтоник, который не различает красный цвет. Один из кандидатов при ответе начал сравнивать цвет с эмоцией: «Красный — это гнев».

Другой предложил ему вспомнить красивую блондинку, а потом сказал: «Красный — это роковой цвет, похожий на эффектную блондинку».

Помните, что правильных ответов на этот вопрос не существует, а важен образ мышления и креатив. Неправильный ответ только один: вы ничего не можете сформулировать.

5. Кто вы по гороскопу? Какие преимущества дает вам ваш знак зодиака в работе?

Один наш клиент выбирал кандидатов в управленческую команду по знаку зодиака, и у него даже был астролог в штате. Так что подобные вопросы в обязательном порядке задавались на собеседовании.

Здесь вам придется выбирать: либо вы разделяете корпоративную культуру компании и обстоятельно отвечаете на этот вопрос, либо понимаете, что с этой командой вам не по пути. Поэтому мой совет: всегда заранее узнавайте у рекрутера, что вам нужно знать перед собеседованием, спрашивайте обратную связь у коллег с рынка о будущем боссе и изучите все, что есть в интернете и социальных сетях.

6. Вы готовы помыть пол в магазине, если это будет необходимо?

Этот вопрос задает топ-менеджер крупной розничной компании. Сам он начинал свою карьеру с начальной позиции в магазине, поэтому для него до сих пор важно, чтобы кандидат на любой должности умел работать «в полях». Он оценивает реакцию соискателя.

Дело в том, что любой офисный сотрудник, который присоединяется к его команде, в обязательном порядке проходит трехнедельную стажировку в магазине — работает как продавец-консультант, стоит на кассе или выполняет функции мерчендайзера.

7. Какое вы животное? Какое вы растение? Какая вы геометрическая фигура?

Такие вопросы были очень популярны в Европе и Америке 15–20 лет назад, а потом дошли и до нашего рынка. Самое интересное, что человек, который их задает, не знает, какой ответ для него будет приемлем.

Здесь работодатель скорее оценивает вашу красноречивость и смекалку, возможность сориентироваться в нестандартной ситуации, нежели реальные компетенции. Но так или иначе этот вопрос вполне может добавить штрихов к портрету кандидата.

8. Этот автомобиль стоит 3 миллиона рублей, как вы на него заработали?

Вопрос про деньги очень любит задавать один из наших клиентов. Если вы расскажете, что заработали на него сами в рамках больших проектов — отлично. Если скажете, что с машиной вам помогла семья — тоже ничего криминального, но работодатель сделает определенные выводы по поводу вашей мотивации и задаст дополнительные вопросы, чтобы точно понять, как вы будете искать средства на решение задач.

Вполне приемлем вариант в стиле «не ваше дело», но только в максимально вежливой форме: «Я думаю, этот вопрос не имеет отношения к моим профессиональным качествам, поэтому если вы позволите, я бы не стал на него отвечать».

Но вы должны понимать, что в большинстве случаев такой ответ может не удовлетворить работодателя и зародить у него сомнения, особенно если вы работаете в коммерции.

9. Если бы вас позвали на работу, а у сына был день рождения, что бы вы выбрали?

Нередко работодатели используют проективные вопросы, чтобы понять, как человек будет действовать в той или иной ситуации. Чтобы ответить «правильно» на этот вопрос, нужно понимать корпоративную культуру и ценности компании: кому-то важно, чтобы сотрудники работали 24/7 и полностью отдавались работе, а кто-то, наоборот, практикует work & life-balance.

В этом случае отвечайте честно (вам же потом в этой компании работать, зачем же врать?), но обязательно уточните, случаются ли подобные истории и переработки на этом месте.

10. Вам уже за 35. Почему вы не замужем/не женат?

Этот вопрос — вполне в духе стрессового собеседования: работодатель хочет вывести вас из равновесия и посмотреть на вашу реакцию. Кроме того, ответ может показать, как вы умеете отвечать на неудобные вопросы и насколько откровенны можете быть.

Если вы хотите получить работу, то лучше всего сохранить вежливый тон и рассказать о своих жизненных приоритетах: «Я не готов пока заводить семью, так как хочу реализоваться в карьерном отношении. Но, конечно, когда-нибудь она у меня будет».

Лучше не закрываться. Единственный неправильный ответ в таком случае — «я не хочу обсуждать с вами личную жизнь».

***
В заключение надо сказать, что собеседование — это не экзамен: нет правильных или неправильных ответов, у каждого человека есть своя позиция, которая имеет право на существование.

Успех зависит не от умения подготовиться и вычислить правильные ответы, а от способности отвечать логично и структурированно. И если ваши ответы не устроят работодателя — это не значит, что проблема в вас. Значит, эта корпоративная культура вам не подходит.

Дарья Тулубенская

Rusbase

Просмотров: 4944 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.