Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Реклама
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
Новости / В мире
16.10.2018
Нет и еще раз нет: почему отказывают после собеседования
 

Вас пригласили на собеседование, и вы уверены, что все прошло хорошо. Вам задавали вопросы, а вы легко на них отвечали. Но после собеседования никто не перезвонил, или прислали письмо с отказом и сожалениями.

Это нормально. Невозможно подходить всем. Но если такие ситуации повторялись не раз — есть повод задуматься, почему у рекрутера/работодателя пропал интерес к вам.

Давайте разберем возможные причины: очевидные и не очень.

Расхождения в мотивации

Не секрет, что для рекрутера это один из важнейших пунктов. И тут может быть огромное количество несостыковок, начиная от зарплатных вопросов и до наличия окон в кабинете.

Пример № 1. Соискатель говорит, что N-ая сумма дохода вполне устраивает, а (N – K) — его прожиточный минимум. А рекрутер знает, что N (по опыту работающих сотрудников) будет получаться пару раз в год, а все остальное время — (N – K), а то и меньше. Он не скажет об этом — скорее, просто откажет.

Пример № 2. Соискатель говорит, что ему важно быть частью общего дела, помогать и получать помощь от коллег. Вакансия же предполагает работу «в одиночку» и принятие самостоятельных решений.

Как бороться? Никак. Если вы честны перед собой и рекрутером, то отказ вам на руку. Зачем работать в условиях, в которых вам будет плохо?

Несоответствие требованиям по квалификации

Соискателю кажется, что у него хорошо развитая компетенция, но для потенциального работодателя это начальный уровень.

Как правило, в маленьких компаниях бизнес-процессы выстроены совсем по-другому. Вас могут считать высококлассным профессионалом в одном месте, и начинающим специалистом — в другом.

Или наоборот. Эйчары боятся соискателей с компетенцией выше, чем того требует вакансия. Почему? Логика такая: ему быстро станет скучно, и он уйдет.

Пример № 1. Соискатель работал руководителем отдела, но ему не требовалось выстраивать план действий дальше одного периода. А для потенциального работодателя планирование — анализ результатов предыдущих периодов, учет текущих и будущих внешних и внутренних факторов, установка планов на отдел с запасом, распределение его между сотрудниками в соответствии с каким-либо принципом (равенство, квалификация, предыдущие результаты и т. д.). Сможет ли соискатель справиться с такой задачей? Вряд ли.

Пример № 2. Соискатель работал IT-директором, но устал от управленческой деятельности и постоянного разрешения вопросов. И решает стать программистом. На собеседовании рекрутер замечает, что у человека наступило эмоциональное выгорание. Скорее всего, через какое-то время спокойной работы он восстановится и ему станет тесно в рамках этой специализации.

Как бороться? В первом случае — быть в теме. Читать статьи, ходить на конференции, смотреть вебинары. Особенно, если вы работаете один по этому направлению, и не с кем обменяться опытом. Так вы хотя бы сведете к минимуму зону неосознанной некомпетентности (когда человек не знает, что он чего-то не знает), а как максимум внедрите у себя новые инструменты и получите бесценный опыт.

Во втором случае необходимо убедить эйчара, что это ваш осознанный выбор. Подобрать железные аргументы, почему вакансия вам подходит и не на пару месяцев (как отдых от предыдущей работы), а на длительный срок. В моей практике за 12 лет я взяла на работу всего двоих таких соискателей.

Один из них был генеральным директором, и он пришел к нам на вакансию водителя. Аргументы, которые меня подкупили: у меня вырос сын, я его готовил к своему месту, и теперь он его занял; и я считаю правильным не работать с ним вместе, пусть сам занимается; а для открытия нового бизнеса я уже староват, и вообще не хочу больше стрессов, но без дела сидеть тоже не могу, поэтому ищу работу.

Читайте статьи о вашей профессии, посещайте курсы по повышению квалификации, слушайте профильные вебинары. Это поможет вам глубже разбираться в вашей сфере и иметь адекватное представление о собственной компетенции.

Несоответствие корпоративной культуре

Это уже несовпадение на уровне ценностей и убеждений. Очевидные вещи быстро вскрываются, дресс-код, например. А обо всех тонкостях (особенно не очень положительных) не расскажут на собеседовании.

Пример. В компании не принято уходить раньше босса: это негласное правило. А на собеседовании соискатель говорит, что ему важно уходить с работы в 18:00. Конечно, тут очевидное несовпадение: рекрутер понимает, что соискатель не будете сидеть допоздна в офисе. И ему отказывают.

Как бороться? Просто будьте честны, рассказывайте о своих принципах и ценностях, обращайте внимание на те моменты, от которых вы готовы отступиться и на сколько.

Не сошлись с рекрутером

Наверно, самый обидный и возмутительный вариант. Почему так может случиться?

Некоторые соискатели воспринимают рекрутера как врага, который всеми силами не дает попасть на желанную работу. Или считают, что рекрутеры не в состоянии правильно оценить их опыт, потенциал и личностные качества. Все это выливается в лучшем случае в односложные ответы сквозь зубы, в худшем — в грубое и пренебрежительное поведение на собеседовании.

Как бороться? У рекрутера нет задачи и желания отказать именно вам. Он хочет закрыть вакансию и как можно скорее (на максимально длительный срок). Поэтому он каждый раз надеется, что сейчас перед ним подходящий кандидат. Помогите ему разглядеть его в вас.

Основная задача специалиста по персоналу — оценить личные качества, ценности и мотивацию кандидата. Презентуйте себя, раскройте сами свои убеждения, мотивацию, распишите свой опыт.

Чтобы произвести приятное впечатление на рекрутера, достаточно быть открытым к диалогу и спокойно отвечать на заданные вопросы.

Проблемы с начальством

В случае индивидуальных вакансий подбор осуществляется в том числе и под руководителя. Причем, это те требования, которые не укажешь в объявлении.

Пример № 1. Неопытный начальник. Соискателю могут отказать потому, что молодой руководитель не сможет с ним справиться. Тут разные причины: возраст, пол, мотивация, личные качества. Например, руководитель достаточно молод и неопытен, а на вакансию приходит человек намного старше него.

Пример № 2. Начальник с особенностями. Вспыльчивый. Не умеет работать с мотивацией. Не считает нужным ставить четкие задачи. На собеседовании эйчар оценивает, как соискатель и руководитель смогут работать вместе. Если соискатель показал себя, как человек эмоциональный и с характером — конфликтов не избежать.

Как бороться? Если вакансия подразумевает тесное взаимодействие с начальством, попросите рекрутера описать руководителя. И честно проговорите, сможете ли вы сработаться.

Чаще всего отказ — это повод радоваться. Значит, вы избежали неудачного места работы. Ходите по собеседованиям, анализируйте их, учитесь выгодной самопрезентации. Вы и работа мечты обязательно найдете друг друга.

Ольга Гуляева

Школа карьерного менеджмента

Просмотров: 863 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Как пройти групповое собеседование
После собеседования: как напомнить о себе рекрутеру?
О чем соискатели врут в резюме
Как выбирать рекомендателей при поисках работы
5 неочевидных ошибок при поиске работы
Аферы с трудоустройством: 5 схем, которые используют работодатели-мошенники
Примеры сопроводительного письма, если нет опыта работы
Как понравиться работодателю и рекрутеру на собеседовании
Собеседование с ботом?
10 вопросов, которые вы должны задать на собеседовании
Job offer: принять нельзя отказаться
Тестовое задание при приеме на работу: стоит ли соглашаться?
«Какое вы животное?»: как ответить на собеседовании
Играть ли в прятки с руководством, если вы решили найти работу получше?
Работодатели массово обманывают украинцев: как не стать жертвой
Как пережить увольнение
Что может отпугнуть в резюме юриста
Как выбрать одну работу из нескольких предложений
«Не мое»: как понять, что работа вам не подходит
Создайте репутацию профи на новой работе — с первого дня
Рекомендательное письмо: как написать + пример
Как уже на собеседовании понять, что вам предлагают работу в филиале ада
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Лучшее средство борьбы с опозданиями сотрудников — это...
Денежный штраф
Публичный выговор
Просто не обращать на это внимание
Наши сотрудники не опаздывают!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.