Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Как составить идеальное сопроводительное письмо
Новости / В мире
06.11.2017
Как составить идеальное сопроводительное письмо
 

Составив резюме по шаблону и даже прикрепив к нему фотографию, вы все равно будете одним из многих обезличенных кандидатов. Чтобы придать своей кандидатуре оригинальность и повысить вашу ценность в глазах рекрутера, вложите в резюме сопроводительное письмо.

Именно в нем нужно рассказать о ваших сильных сторонах и о том, что вы планируете принести данной компании, если вам дадут шанс показать себя. Как правильно составлять сопроводительное письмо, какие психологические уловки использовать и что может отвернуть от вашей кандидатуры?

Начинайте с приветствия

Сопроводительное письмо — более интимный и эмоциональный документ, чем резюме. Его задача — показать индивидуальность соискателя. Начинайте свое письмо с приветствия, но оно должно быть нейтральным — «Здравствуйте!». Не используйте панибратское «Привет!», «Доброго времени суток!» или приветствие с привязкой ко времени — «Добрый день!», «Добрый вечер!». Развязное приветствие с первых строк установит границу между соискателем и эйчаром, создав о нем впечатление как о несерьезном кандидате. А обращение с привязкой ко времени на подсознательном уровне отдалит соискателя от рекрутера — например, если ваше письмо будет просматриваться вечером, а начинаться оно будет со слов «Добрый день!».

После приветствия укажите имя и отчество рекрутера. Если вы лично не знакомы с ним, то позвоните в компанию и узнайте у секретаря, кто занимается подбором персонала.

Именное обращение всегда привлекает больше внимания и побуждает давать положительный ответ, ведь в этом случае рекрутер будет чувствовать личную ответственность за вашу просьбу, адресованную не к целой компании, а к нему.

Пишите привычным шрифтом без Caps Lock

Чтобы ваше письмо легко воспринималось, пишите привычным для вашего будущего читателя-рекрутера шрифтом. Самыми распространенными и общепринятыми считаются Arial, Times New Roman или Calibri.

Даже несмотря на то, что сопроводительное письмо не настолько официальное, как резюме, и в нем допускаются эмоциональные нотки, при этом категорически запрещается использовать Caps Lock, даже для усиления значения отдельных слов — так у рекрутера сложится впечатление, что вы на него кричите. Запрещены различного рода смайлики — так вы покажете себя как человека без достаточного словарного запаса, чтобы сделать смысловой акцент, не используя для этого несуразные рожицы.

Письмо из трех абзацев с двойным отступом

Основная часть текста должна состоять из трех абзацев. Чтобы они легко воспринимались, делайте между ними двойной отступ, так ваш текст будет выглядеть структурно, и основная мысль станет четко видна в каждом из абзацев.

Первый абзац начните с того, почему вы обращаетесь к данному человеку или в компанию в целях поиска работы. Например: «На сайте вашей компании я увидел вакансию, которая полностью соответствует моему представлению о работе мечты» или «Сотрудник вашей компании Иван Иванов рассказал, что вы ищите специалиста на должность маркетолога. Могу предложить себя в роли кандидата на эту позицию, потому как имею опыт работы и понимаю специфику рынка, на котором работает ваша организация». Также дополнительно расположить к себе рекрутера можно, вставив несколько позитивных слов о компании, ее деятельности или преимуществах среди конкурентов. Так вы покажете свою лояльность к организации и подтвердите, что потрудились, ища информацию об этой фирме, а значит работа здесь вам действительно интересна, а не просто вы сделали вирусную рассылку.

Второй абзац должен содержать ваши умения и навыки, но только те, которые пригодятся для работы в данной организации.

Тут самыми красноречивыми будут цифры. Так, вместо стандартной фразы «обладаю творческими способностями», укажите, что благодаря креативному мышлению вы смогли на прошлом месте работы оформить рекламный стенд, который попал на обложку каталога туристических компаний. Таким образом была повышена узнаваемость бренда, и после выхода каталога продажа путевок выросла на 30% сравнительно с прошлым месяцем. А «аналитический склад ума» замените на предложение о том, что вы смогли вычислить и исправить ошибку в программном обеспечении компании за сутки, что позволило ей не платить неустойку клиентам за невыполненный заказ в размере 100 тыс. грн.

В последнем абзаце должна быть высказана благодарность за уделенное вашему письму внимание. И напоследок именно вы должны инициировать дальнейший контакт. Можно указать: «Буду благодарен за любой ответ» или «Если вы в течение недели не свяжетесь со мной, то я сам вам перезвоню, чтобы узнать результат». Такие фразы эффективно подкрепят вашу мотивированность занять должность, на которую вы отправили резюме.

Письмо не больше чем на полстраницы

Самым комфортным для беглого прочтения считается текст в 1000–1200 символов — это примерно половина формата А4. Помните, что за сутки рекрутер просматривает сотни кандидатур, поэтому ему некогда прочитывать целые поэмы. Уложившись в эти рамки, вы позволите эйчару за несколько минут вычленить из вашего письма главную идею, которая поможет вам получить желаемую должность.

Используйте SMART-технологию: давайте цифры, время и фильтруйте умения

Specific — будьте конкретными. Не используйте шаблонные фразы и канцеляризмы. Указывайте лаконично свои навыки, которые соответствуют желаемой должности. Например, отправляя резюме на должность менеджера по продажам, укажите, что вы более 10 лет работаете в этой сфере. При этом сталкивались как с прямыми, так и с сетевыми продажами и на прошлом месте работы вошли в топ-3 лучших менеджеров.

Measurable — подтверждайте свои достижения цифрами. Чтобы работодатель мог оценить вашу ценность, указывайте, сколько прибыли принесла компании ваша работа. Например, описывая, что вы вошли в топ-3 лучших продавцов, подкрепите это цифрами: «Среднемесячные продажи мягкой мебели достигли 500 тыс. грн».

Attainable — указывайте цели, которые вы сможете достичь. Так, решив устроиться в мебельный салон, укажите, что ваш среднемесячный размер продаж, по наблюдениям, может быть не менее 300 тыс. грн. Правда, для этого нужно сначала изучить ассортимент товара, специфику потенциальных клиентов и уровень популярности среди конкурентов самого мебельного салона.

Relevant — будьте релевантным, т. е. указывайте в сопроводительном письме только те умения и опыт, которые будут требоваться для занимаемой должности. Например, знание графического редактора для менеджера по продажам будет нерелевантным. А вот умение пользоваться вирусными почтовыми рассылками и наличие базы потенциальных клиентов — то, что нужно для повышения продаж.

Time-bound — укажите сроки своего прогресса. Даже если вы указали свои опыт работы и достижения, это еще ничего не скажет потенциальному работодателю. Он должен видеть, насколько вы обучаемы и за какое именно время вы смогли достичь указанных результатов. Ведь если только на третьем году работы с готовой базой клиентов ваши продажи достигли 500 тыс. грн в месяц, это будет один результат. А вот если вы вошли в топ-3 лучших продавцов всего за два месяца работы — это в разы повысит вашу ценность в глазах рекрутера.

Анастасия Плиева

Вести

Просмотров: 1678 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.