Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Собеседование: на чем вас хотят поймать
Новости / В мире
11.05.2016
Собеседование: на чем вас хотят поймать
 

Если бы мы посмотрели на процесс отбора соискателей со стороны HR-менеджера, то обнаружили бы много интересного. Например, мы бы выяснили, что некоторые с виду безобидные вопросы имеют «второе дно» — пока вы расслабленно отвечаете, HR-менеджер берет на заметку нюансы, которые характеризуют вас не с лучшей стороны и шансов на получение работы не добавляют.

Что это за вопросы, каков их скрытый смысл, и как на них ответить, чтобы получить работу?

1. «Расскажите о себе»

Этим вопросом HR-менеджер выясняет, каким человеком вы видите себя, какие у вас жизненные приоритеты; насколько уверенно вы держитесь; насколько вы умеете в сжатой форме подать информацию и при этом — сфокусироваться на самом важном.

Типичная ошибка соискателя: кандидат рассказывает. «Я женат, у меня двое детей, ипотека; увлекаюсь альпинизмом».

Как ответить? Работодатель хочет получить ответ на вопрос: «Что мы получим, если возьмем вас на работу?» В таком ракурсе и можно отвечать, причем без предисловий.

«Мои коллеги знают меня как человека, который умеет создать команду с нуля и организовать ее работу в короткие сроки. Еще одно ключевое качество меня как специалиста — способность спокойно, хладнокровно и рационально работать в стрессовой ситуации. Для меня важен результат, не процесс. Для достижения результата я всегда выбираю наименее затратный и наиболее эффективный путь».

В вашем коротком рассказе о себе (максимум 5 минут) должно прозвучать упоминание 3–4-х ваших самых сильных качеств и достижений. Рассказ о себе лучше подготовить заранее.

2. «Опишите себя одним словом»

Задавая этот вопрос, работодатель хочет понять, что вас мотивирует в работе, как вы строите отношения с коллегами, каков ваш стиль работы — здесь заложено много критериев; какие сведения получит работодатель, зависит только от вас. Важно — выбрать самое главное, что произведет позитивное впечатление.

Ответить на этот вопрос сложно, потому что вообще непросто описать себя одним словом. К тому же, на первых этапах собеседования непонятно, какой кандидат нужен работодателю.

Как ответить? Вспомните все, что вы читали о компании, когда готовились к собеседованию. Какие ваши качества наиболее привлекательны, с точки зрения ценностей компании и задач, которые вам придется выполнять? Допустим, предполагается, что вы будете выполнять несколько задач одновременно, и каждое направление деятельности требует большой ответственности (актуально для помощника руководителя). Тогда можно ответить: «мультизадачность», или «стрессоустойчивость».

Допустим, вы думаете о себе и понимаете, что у вас есть два важных позитивных качества: вы ответственны и пунктуальны. Какое качество важнее? Если вы проходите конкурс на должность кассира, то ответственность, пожалуй, важнее; тогда на вопрос работодателя вы отвечаете «Ответственный(-ная)». Если же речь идет о вакансии водителя или курьера, важна пунктуальность — чтобы в пункте назначения вы всегда были вовремя и не заставляли клиентов ждать. Тогда в ответе на вопрос имеет смысл подчеркнуть именно пунктуальность.

3. «Что Вы думаете о нашей вакансии — по сравнению с другими, на которые Вы уже проходили собеседование?»

Ваш ответ расскажет работодателю о вашей активности в поисках работы, о вашем отношении к данной вакансии и к компании в целом.

«Это единственное собеседование, которое я прошел (прошла) за последние месяцы». Так отвечать не нужно (даже если это правда, не стоит говорить об этом прямо). Такой ответ сигнализирует работодателю, что вы или говорите неправду, или ищете работу недостаточно активно (может быть, она вам не так уж нужна?)

«Все вакансии привлекательны, каждая по-своему» — тоже не лучший вариант ответа. Работодателю будет приятна мысль, что его вакансию вы выделяете среди других; во всяком случае, сейчас, на собеседовании, вы видите перспективы сотрудничества.

Как ответить? «Я прошла несколько собеседований за последние 3 недели, есть разные предложения. В данный момент я активно собираю информацию, чтобы принять обоснованное решение. Ваше предложение мне интересно; в данный момент не хотелось бы заниматься сравнением, с большим удовольствием я бы узнала больше о ваших требованиях и ожиданиях».

4. «Почему Вы хотите работать здесь?»

Работодателю важно понять вашу мотивацию — почему вам интересна эта работа?

Причины могут быть разные, и их может быть несколько. На текущей работе не платят вовремя зарплату; с начальником больше нет сил работать; хочется найти более дружелюбный коллектив; до новой работы можно добраться в два раза быстрее и дешевле, чем до нынешней; и т. д.

Как ответить? Работодателю не стоит раскрывать все карты. Для него важно, почему вас интересует работа в его компании, в таком русле и стоит дать ответ. Варианты:

  • вы знаете, что можете внести существенный вклад в решение проблем компании или подразделения; вас греет мысль, что здесь вы можете добиться результатов более значительных, чем на текущем месте работы;
  • вы хотите работать с конкретным руководителем, потому что вам импонирует его стиль работы и руководства;
  • вы хотите работать в команде профессионалов — потому что вообще любите работать среди компетентных коллег, неравнодушных к своему делу;
  • вам нравится стиль работы компании: ориентация на покорение новых вершин, азарт, справедливая оценка вклада сотрудника в общее дело, поддержка со стороны коллег и руководителя, и т. д.

5. «Почему Вы хотите уйти с нынешней работы?»

Не вовремя выплачивают зарплату, плохой руководитель, некомпетентные коллеги, тяжело добираться до офиса, не пускают на больничный — о подобных причинах однозначно лучше умолчать.

Как ответить? Уважение и интерес работодателя может вызвать такой ответ: «К сожалению, текущая работа не позволяет мне реализовать мой профессиональный потенциал — по объективным причинам. Я рассматривал варианты продвижения внутри компании, но стало ясно, что в обозримом будущем я не могу рассчитывать на развитие, постановку более интересных задач, расширение зоны ответственности. Работа в вашей компании дала бы мне такую возможность».

У работодателя вызовет искреннее уважение желание соискателя расти профессионально. Пожалуй, это наилучший вариант ответа.

6. «Каким достижением Вы больше всего гордитесь?»

Работодатель или HR-менеджер хотят знать, чем вы «горите»; что вас мотивирует больше всего: деньги, признание коллег, или факт, что вы нашли такое решение проблемы, до которого не додумался никто другой.

Как ответить? Во-первых, вы, конечно же, должны рассказать о своем достижении: молчание, тяжелое раздумывание и отсутствие внятного ответа — это проигрыш.

Во-вторых, вам нужно найти такой пример, который будит в вас живые воспоминания об успехе. Вспомнив именно такой пример, вы сможете рассказать о нем живо, с энтузиазмом, искренне. Работодателю это и нужно: убедиться, что успех вызывает в вас положительные эмоции, и вы способны передать эти эмоции собеседнику.

7. «Вы когда-нибудь рассматривали перспективу стать предпринимателем / иметь свой бизнес?»

Для HR-менеджера это очень важный вопрос. С одной стороны, навыки предпринимателя — это плюс для соискателя. С другой — в глубине души работодатель опасается, что сотрудник все еще думает о собственном бизнесе, свободе принятия решений, и при первом же удобном случае уйдет из компании на вольные хлеба.

Как ответить? «Нет, я никогда не думал (-а) о предпринимательстве» — так отвечать не стоит, если вы об этом думали.

Опыт ведения собственного бизнеса, на самом деле — не недостаток. Важно преподнести это правильно.

Вы можете ответить, что благодаря предпринимательской деятельности вы получили неоценимый опыт в разных направлениях: финансы, управление персоналом, закупки, маркетинг и пр. Но вы поняли, что вам интереснее сосредоточиться на одном направлении, работая в команде. Или вы почувствовали, что вам вообще в принципе интересно работать в коллективе, общаясь с коллегами на равных, разделяя трудности и радости побед.

8. «С каким типом руководителей и коллег Вам работается лучше всего — и хуже всего?»

Здесь работодатель хочет понять, как вы взаимодействуете с коллегами и руководством. Что вас раздражает в работе (вдруг именно такой раздражающий фактор есть в компании, тогда какой смысл вас нанимать?)

В вашем ответе должно быть минимум негатива и максимум позитива. Представим, вы ответили что-то вроде: «Я не люблю длинные совещания. Мой бывший руководитель проводил их так часто, что мне некогда было работать». Представьте, что работодатель, с которым вы беседуете, тоже любит совещания. Все. Дорога в эту компанию для вас закрыта навсегда.

Как ответить? «Я думаю, что могу работать с разными типами людей, коллег и руководителей. Лучше всего мне удается работа, когда я окружен людьми, которые хотят добиться в работе результата, которые стремятся преодолеть препятствия, и готовы оказывать друг другу поддержку и содействие».

9. «Почему Вы уволились с прошлого места работы?»

Думаете, это вопрос о причинах вашего увольнения с предыдущей работы? Не совсем.

Работодатель хочет убедиться, что в данный момент вы позитивно настроены, вы не «пережевываете» неудачу, не таите обид на работодателей, вы нацелены в будущее, а не живете прошлым.

Ни в коем случае не нужно откровенничать и плохо отзываться о бывших коллегах, руководителе или компании в целом.

Как ответить? Вы можете сказать, что в компании произошли структурные изменения, которые не лучшим образом отразились на вашей зоне ответственности: интересных задач осталось мало, возможности для профессионального развития сократились. Или вы переросли уровень задач, которые приходилось выполнять. Вы признательны руководителю и коллегам за полученный опыт, у вас нет претензий к компании, но настало время двигаться дальше.

10. «Что бы Вы делали, если бы выиграли завтра 5 млн. долларов?»

Думаете, работодателю интересно, что вы купили бы в первую очередь на выигранные деньги? Отнюдь.

Он хочет знать, чем для вас является работа: только способом заработать деньги, или вы любите свою профессию.

Как ответить? Для работодателя будет показательно, если вы скажете, что вы бы точно не прекратили профессиональную деятельность. Потому что вы любите свою профессию, и работаете не только из-за денег.

Не стоит давать и неправдоподобно «правильный» ответ: что вы бы остались на подчиненной позиции в компании и были бы счастливы.

Вполне вероятно, что вы бы захотели открыть собственный бизнес и в него инвестировать деньги. Или вы могли бы заняться благотворительностью и использовать для этого профессиональные навыки: убеждения, презентации, навыки переговоров.

Ответы могут быть разными; важно, чтобы в них фигурировала ваша профессия — чтобы просматривалось ваше желание в любом случае использовать накопленные навыки и опыт.

Важно понимать, что на самом деле на собеседовании никто не ставит цель поймать соискателя на неправильных ответах. Все, чего хочет работодатель — выбрать лучшего кандидата. Задавая вопросы с подвохом, работодатель не подставляет соискателю подножку, он лишь хочет собрать как можно больше информации, чтобы принять обоснованное решение.

Пусть мысль об этом поможет вам правильно настроиться на собеседование.

Вам предстоит не борьба за место под солнцем, а диалог, в ходе которого и вам, и работодателю нужно решить, насколько ваши интересы пересекаются.

Елена Набатчикова

Trud.com

Просмотров: 9181 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Опытный пользователь ПК: когда это действительно важно, а когда — нет
Правду и только правду! На чем можно попасться на собеседовании
Не лучшим образом выглядели на собеседовании? Исправьте ситуацию одним письмом
5 признаков, что вам повезло, когда вы не получили работу
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.