Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Эволюция рекрутинга: что ждет соискателей в ближайшем будущем
Новости / В мире
11.09.2015
Эволюция рекрутинга: что ждет соискателей в ближайшем будущем
 

Без компьютеров, гаджетов и использования online-сервисов сложно представить жизнь современного человека и особенно жизнь офисного работника. Даже находясь в одном помещении, сотрудники пишут друг другу на e-mail: делятся ссылками, планируют события, назначают встречи. А посредством видеоконференций общаются с коллегами из других городов, не покидая стен родного офиса. Такой вид коммуникаций экономит время и деньги. Поэтому неудивительно, что даже при подборе персонала работодатели все чаще прибегают к необычным методам интервьюирования и тестирования. Чем уже пользуются компании, набирая сотрудников, и развитие каких веб-технологий повлияет на соискателей в ближайшем будущем?

Рекрутинг в режиме online

Многие корпорации уже сегодня предлагают соискателям пройти online-собеседование. Таким образом они находят высококвалифицированных сотрудников из других городов или отсеивают неподходящих кандидатов уже на первом этапе отбора. В свою очередь, соискатели, согласившись на skype-интервью, заявляют о своей готовности идти на любой контакт с работодателем и находить новые возможности для поиска работы.

Помимо упомянутой экономии, такой вид общения имеет ряд преимуществ. В отличие от телефонного интервью, разговор посредством монитора и веб-камеры дает возможность установить зрительный контакт и наблюдать за реакцией собеседника. К плюсам можно отнести и то, что в домашней обстановке многие люди чувствуют себя гораздо уверенней, а значит, могут проявить свои лучшие качества.

Однако стоит помнить, что во время виртуального собеседования соискателя могут поджидать трудности, которых удается избежать при личной встрече. Например, внезапный обрыв связи, звонок в дверь или по телефону, лай собаки из соседней комнаты. Все эти нюансы нужно учесть еще до начала видео-звонка и постараться обезопасить себя от возможных неприятностей. Также стоит понимать, что online-собеседование не дает соискателю возможность увидеть офис и коллектив, а работодателю — наладить эмоциональный контакт и составить целостный образ будущего сотрудника.

Линк на видео-резюме

Как и online-собеседование, видео-резюме — явление относительно новое. Однако многие компании отдают предпочтение именно просмотру видео-презентаций. Благодаря видео-резюме работодатели могут заочно познакомиться с кандидатом в любое удобное для них время. А соискателям такой подход позволяет выделиться из толпы и оригинально преподнести информацию о себе. Также запись видео дает возможность лучше подготовиться к первому, пусть и заочному, знакомству, продумать ответы на интересующие работодателя вопросы и при необходимости сделать несколько дублей.

Такой способ самопрезентации лучше всего подходит тем, кто умеет говорить на публику и хорошо «держится в кадре», — журналистам, пиарщикам, преподавателям, бизнес-тренерам. Или же тем, у кого есть интересные идеи самоподачи. В противном случае, неудачное видео может поставить крест не только на возможности дальнейшего сотрудничества с компанией, но и на карьере в целом.

Приобретает также популярность в Украине и видео-интервью, когда соискателю предлагается с помощью специального онлайн-инструмента записать ответы на вопросы работодателя. Этот инновационный формат помогает кандидатам экономить свое время и проходить собеседование в комфортной обстановке и в удобное время.

Фильтр через социальные сети

В последнее время соц. сети все чаще используют с целью установления профессиональных контактов. Обладатели аккаунтов вступают в виртуальные сообщества, делятся полезной информацией, знакомятся с нужными людьми. А иногда посредством соц. сетей удается найти работу.

Но даже если страница в социальной сети «заточена» под личную жизнь, не исключено, что работодатель захочет ознакомиться с ее содержанием. Исследование показало, что 76% работодателей просматривают аккаунты кандидатов. Для рекрутеров профиль в LinkedIn или Facebook может стать дополнительным источником информации о потенциальном сотруднике. И если возникнет дилемма, кому из кандидатов отдать предпочтение, посты и сообщения, оставленные на странице, помогут сделать выбор. Чаще компании отслеживают странички тех соискателей, которые претендуют на публичные должности.

Совет для желающих найти достойную работу: не оставлять в соц. сетях сообщения или фото, которые компрометируют вас как профессионала. Размещая информацию о себе, подумайте, как она может повлиять на мнение потенциального руководителя.

Компьютер-рекрутер

Психологическим тестированием во время собеседования, задачками на смекалку и требованием выполнить тестовое задание сегодня никого не удивишь. Однако при стандартном общении рекрутер формирует собственное мнение о соискателе, которое во многом является субъективным. Некоторые компании пошли дальше и используют в своей HR-практике компьютерное тестирование. На основе результатов теста формируется поведенческий профиль человека.

Например, в нескольких американских университетах уже есть практика тестирования студентов на предмет того, кто из них добьется успехов в учебе, а затем найдет хорошую работу. Компания Evolv разработала софт для оценки кандидатов для Xerox и Harte-Hanks. Анализ ответов на разнообразные и порой неожиданные вопросы позволяет определить психотип потенциального сотрудника с целью отобрать самых перспективных.

Пока такой подход используют только те компании, которые имеют для этого достаточный ресурс. Но не исключено, что в ближайшем будущем вместо рекрутеров информацию о соискателе будут анализировать специально разработанные программы.

Гейм-тестирование

Один из самых креативных способов протестировать соискателя — предложить ему поиграть в компьютерную игру. Например, американский старт-ап Knack разработал online-игру, с помощью которой компании сканируют кандидатов, выявляя их личные качества. По результатам такого теста компьютер просчитывает алгоритм решения проблем, определяет такие качества соискателя, как настойчивость, решительность, умение анализировать предыдущий опыт и принимать решения. Такие вспомогательные инструменты позволяют компаниям эффективнее управлять человеческими ресурсами, а также формировать команды, которые лучше всего подходят для решения тех или иных задач.

Часть информационных технологий уже вошли в жизнь офисных сотрудников, другие станут реальностью в ближайшие десятилетия. Большинство передовых компаний реагируют на вызовы времени и уже активно используют их в HR-практике. Задача соискателей — не отставать и быть готовыми пройти необычный отбор.

HeadHunter

Просмотров: 4073 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Срочно в мусор, или Что нужно удалить из своего резюме
Онлайн-співбесіда з роботодавцем: лайфхаки від служби зайнятості
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Осенне-зимний период характеризуется увеличением числа простудных заболеваний. Принимаете ли вы на своем предприятии какие-либо меры по борьбе с этим явлением?
Проводим вакцинацию сотрудников за счет предприятия
Бесплатно раздаем сотрудникам витамины
Производим уборку помещений с добавлением антибактериальных средств
Рекомендуем чаще проветривать офисы
Платим компенсации тем, кто никогда не берет больничный
Ничего не делаем. Пускай болеют

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.