Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Все события
Реклама
Неудобный квадратный люк, или Тестирование на собеседовании
Новости / В мире
20.08.2013
Неудобный квадратный люк, или Тестирование на собеседовании
 

В ходе беседы при приеме на работу кандидата могут попросить пройти несколько тестов. О видах тестов написано столько же, сколько и о том, как правильно отвечать на вопросы с подковыркой. Наша задача состоит в том, чтобы помочь вам понять, можно ли правильно пройти тесты, всегда ли креативные ответы — это плохо, и так ли уж необходимо умение решать головоломки.

Типы тестов

Профессиональные. Тесты, кейсы, задачи нацелены на определение уровня ваших профессиональных знаний и навыков. Сюда также могут входить опросники для определения мотивационного профиля (индивидуальный набор потребностей конкретного человека). И у каждой профессии свои мотивации.

Так, для топ-менеджеров важно стремление к укреплению репутации компании и бренда, менеджеры по продажам должны быть нацелены на эффективность и иметь денежную мотивацию, бухгалтеры, контент-менеджеры и корректоры и другие профессии, требующие внимательности и усидчивости, должны проявлять стремление к точности, дизайнеры — к эстетике и нестандартности.

Нюанс. Важно показать средний уровень мотивации. Слабая и гипермотивация выказывают вашу сверхзаинтересованность, волнение, отчаяние или полное отсутствие заинтересованности в компании.

Очень часто в качестве теста используются кейсы. Решение кейса, особенно в группе, показывает амбиции, лидерские способности и организационные качества, уровень ответственности, умение распределять задачи, умение презентовать себя и проект.

Психологические. Эта категория тестов оценивает интеллектуальные и познавательные способности, проективные и личные характеристики, потребности и эмоции. Кандидату могут предложить пройти тест, решить головоломку, сыграть в ролевую игру, нарисовать что-либо и пр.

Спокойствие, только спокойствие

Чтобы достойно показать себя на тестировании, важно сохранять спокойствие и относиться ко всему с должным юмором.

Забудьте слова «Я не знаю», «Мне сложно» и «Я не могу решить». Помните, что интервьюер сам может не знать ответ либо знает стандартный/ допустимый ответ. Если вы можете обосновать свой ответ — очко в вашу пользу. А уверенное обоснование без потери пульса, дрожащего голоса и истерики — дополнительный бонус.

Сохраняйте спокойствие. При желании вы с легкостью найдете большинство тестов в Сети, пройдете их дома в расслабленном состоянии, что в итоге и поможет вам во время самой встречи.

Нюанс. Не показывайте свою осведомленность. Знакомство с тестом или головоломкой отрицательно сказывается на вашей репутации, т. к. это влияет на отношение к вам собеседника и на оценку ваших ответов. К тому же, как ни странно, может вызвать некоторую обиду интервьюера, отчего вы попадете в немилость.

«Глупые» вопросы и задания. Некоторые вопросы могут вызвать у вас замешательство: вас могут попросить рассказать о любимом фильме, продать барометр интервьюеру, придумать стихотворение, спеть (считается, в песне человек раскрывает себя максимально), назвать пять преимуществ полиэтиленового пакета или вымыть пол. Задания такого рода направлены на выявление отдельных качеств, например, смелости, организаторских способностей, креативности, стрессоустойчивости, чувства юмора и т. д. В любом случае, если вас не устраивает что-либо, вы всегда можете отказаться от выполнения задания или собеседования в целом. Это ваш личный уровень комфорта и морали, принятия компании и ее корпоративной культуры.

Правда — ложь

Даже если вы считаете, что честность — главный козырь, никогда не раскрывайтесь полностью. Иначе вы можете отпугнуть работодателя, который посчитает вас слишком откровенным и чудаковатым, а не дай бог, еще и неадекватным. Подумайте, могут ли такому открытому соискателю доверять тайны компании?

Будьте внимательны. Опросники полны вопросов, одинаковых по содержанию, но имеющих разную формулировку. Похожие вопросы должны содержать более-менее одинаковые ответы.

Станьте большинством. Вопросы в психологических тестах рассчитаны на среднего кандидата, поэтому допустимыми считаются ответы, характерные именно для большинства.

Социально ожидаемые ответы сознательных граждан — это прекрасно. Но преобладание таких ответов уменьшает их достоверность, что плохо сказывается на вашем имидже.

Нюанс. Правило «положительные качества должны уравновешиваться недостатками» работает всегда. Слишком хороший претендент всегда вызывает подозрения.

Идеальный я. Эйчары советуют дома смоделировать для себя идеального претендента на конкретную должность и отвечать на тестировании уже с точки зрения этого человека.

Нюанс. Вам важно вжиться в эту роль, тогда и ответы будут правильнее, и вы не допустите ошибок.

Креативность — это плохо?

Вопросы на креативность направлены на обнаружение в соискателе творческой жилки, умения выходить из нестандартных ситуаций, а также на определение способа мышления.

Такие тесты предназначены в основном для людей творческих профессий: арт-директоров, рекламщиков, дизанейров, копирайтеров и т. п.

Здесь вы можете дать волю своей фантазии и оригинальности, однако избегайте крайностей. Вас могут посчитать «слишком» креативным и отказать в получении должности.

Умение решать головоломки и задачи

Головоломки направлены на обнаружение аналитических способностей, смелости в принятии решении, смекалки, умения логически мыслить.

Поэтому такие испытания могут быть предложены для представителей консалтинговой и IT-сфер, претендентов на руководящие должности, креативщиков (реклама и продажа) и т. п. Представителям научной сферы вряд ли стоит бояться таких задач.

В любом случае лучше быть готовым к решению головоломок. Благо, интернет позволяет найти ответ на самые распространенные задачки. К тому же, подготовка к головоломкам является отличной тренировкой мозга и развивает гибкость мышления. Тот факт, что не все задачи имеют однозначный ответ, позволит вам разносторонне себя проявить.

Нюанс. Если на собеседовании вам предложат решить головоломку, то выясните, насколько важен точный ответ, нужны ли детальные ответы или достаточно показать ход мыслей. Кроме этого, попросите объяснить критерии оценки, обстановку (вас оставляют одного в кабинете или вы должны начать рассуждать прямо сейчас) и количество отведенного на решение времени.

Важно! Согласно последним исследованиям, умение решать головоломки не является обязательным качеством хорошего сотрудника. Так что даже если считаете, что головоломка — это издевательство над вами, попытайтесь получить максимальное удовольствие от решения таких задач.

Готовиться или нет

Сеть позволяет подготовиться практически к любым вопросам и головоломкам. Опытные эйчары с легкостью определят, насколько вы готовились к встрече. «Прошаренный» соискатель слишком позитивен и долго вчитывается в тесты, просчитывая варианты.

Профессиональные тесты можно пройти, лишь имея багаж специальных знаний. Поэтому набирайтесь опыта, читайте профессиональную литературу и не теряйтесь. В собранном состоянии вы всегда сумеете найти нужный ответ в собственной голове.

Цвета и рисунки. Задания вроде цветового теста Люшера или рисунка (нужно нарисовать несуществующее животное, композицию «человек/ дом /дерево», самолет) имеют ключи. Их легко найти в Сети.

Нюанс. Никогда не показывайте то, что вы выучили правильный ответ, сделайте пару ошибок. Незначительных. Если вы считаете, что рисование унижает вас как претендента на высокую должность, смиритесь или откажитесь. Иногда это проявление непрофессионализма HR-отдела и совершенно не связано с дальнейшей вашей деятельностью в данной компании.

В тестах, где важна фотографическая память, логика и моторные возможности, можете быть честными. Отсутствие необходимых навыков моментально проявится при работе. Но потренировать память, мышление и логику никогда не помешает.

Тесты на проверку интеллектуальных способностей делятся на две категории: работа с числами и работа с текстом. Это проверка умения решать стандартные задачки.

Всегда уточняйте, можно ли решать все подряд, а позже возвращаться к вопросам, которые остались без ответа. В таких тестах важно количество правильных ответов, поэтому не зацикливайтесь на сложных вопросах. Берите числом легких.

Нюанс. Даже если вы знаете правильные ответы, всегда внимательно читайте условия прохождения теста.

Итого

Во время тестирования ваша задача сводится к тому, чтобы показать себя как умного, вежливого, рассудительного, коммуникабельного, здравомыслящего человека, не склонного ко лжи, психически здорового, добросовестного, трудолюбивого и стрессоустойчивого. Идеальный собирательный образ.

В любом случае знайте, нет плохих типов личности. Есть просто не ваши компании и не подходящие для данной компании кандидаты.

Rabota.ua

Просмотров: 9830 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
П’ять помилок пошукачів на співбесіді
Какие вопросы задают на собеседовании хорошие кандидаты
Как рассказать о причинах ухода с предыдущей работы
Невдала співбесіда: помилки, які змусять роботодавця сказати вам «ні»
Остаться или уйти: что делать, если новая работа вам не нравится
Четыре причины, из-за которых вы не нашли работу своей мечты
Что делать, если долго не можете найти работу?
Чувство юмора на собеседовании: стоит ли его подключать
Как понять, что перед вами плохой начальник
Как оценить обстановку при выходе на новое место работы
Почему в резюме не стоит врать
Где можно работать, если вам за 50
Три когнитивные ловушки, которые мешают найти работу
10 советов для поиска работы после 40 лет
Как сотруднику и работодателю выбрать друг друга
Чи приховувати від керівника, що ви шукаєте роботу?
Добавьте страсти: как показать на собеседовании, что вам не все равно
8 критичних помилок на співбесіді
Вопросы на собеседовании, которые могут поставить в тупик
Как узнать, почему вам отказали после собеседования
11 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании
FAQ на интервью: что хотят услышать рекрутеры, и о чем кандидаты упорно молчат
9 сложных вопросов и ответов на интервью
Как говорить о зарплате на собеседовании?
Как найти высокооплачиваемую работу?
Пять вещей на собеседовании, которые менеджер по персоналу вам не скажет
10 правил хорошего резюме
Условия найма: как подстраховать себя от разочарований?
Каким должно быть резюме выпускника
5 шагов, чтобы профили в социальных сетях нашли для вас работу
Проективное интервью: любимые вопросы эйчаров
Сопроводительное письмо: когда оно действительно нужно?
Глупые ситуации, из-за которых можно провалить собеседование
Золотой билет, или Как не спугнуть работодателя плохим резюме
Собеседование в Google, Amazon и Twitter
10 странных вопросов на собеседовании и как на них отвечать
Что написать в резюме, чтобы его прочел HR
Как пройти собеседование по телефону: советы по пунктам
Точный метод. Как рекрутеры узнают то, что мы хотим скрыть
Как задавать неудобные вопросы на собеседовании
Самопрезентация: как вести себя на интервью?
Научитесь говорить о своих талантах без скромности и хвастовства
Король ситуации: как пройти кейс-интервью
Как пройти собеседование на английском, чтобы вас взяли на работу
Пять фраз, которых стоит избегать на собеседовании
Четыре столпа успешной карьеры
Как отказать работодателю после собеседования
Пять типичных вопросов, которые задают на собеседованиях, и как на них отвечать
Чего не стоит говорить на собеседовании: 15 запретных фраз
Сторителлинг: как сделать рассказ о себе увлекательным
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Принимая на работу нового сотрудника, запрашиваете ли вы рекомендации с бывшего места работы?
Да, они являются определяющими
Да, учитываю их, но целиком не полагаюсь
Нет, они редко объективны
Это зависит от обстоятельств

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.