Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Зависишь ли ты от интернета? (Тест)
Новости / В мире
15.04.2013
Зависишь ли ты от интернета? (Тест)
 

Однажды китаец Сюй Янь вышел в интернет и не вернулся — умер прямо перед монитором после недели онлайна. Посовещавшись, мы решили, что такая смерть недостойна мужчины. Вот тебе тест, который покажет, не превратился ли для тебя интернет в опасную зависимость, а заодно — путь на свободу из цепкой сети.

Раньше в минуты покоя человек уходил в себя и размышлял. Глобальные мысли скрипели в его мозгу, пальцы лазали в бороде. А теперь? Сегодня многие чуть что уходят в интернет, и если их пальцы где-то и лазают, то по мышке или клавишам. И никаких тебе глобальных мыслей — одни статусы и чекины.

Кстати, как твои дела? Ты уже проверяешь почту перед сном, выходишь в Фейсбук с унитаза и лезешь в Твиттер, поднимаясь в лифте? Даже если и нет, это еще не значит, что сеть завтра не затянет тебя полностью.

По оценкам экспертов, сегодня около 10% пользователей в той или иной степени подсели на интернет. В сети мы в любой момент можем получить приятные ощущения, и это затягивает. Работает тот же принцип, что и в азартных играх. Ученые фиксируют в мозгу зависимых изменения, аналогичные тем, что есть у наркоманов и алкоголиков. Это отражается на эмоциональных проявлениях человека, принятии решений и распределении внимания.

Проблема не в самих технологиях, а в том, как мы их используем. Что ж, с помощью плана из 11 шагов ты сможешь побороть свою зависимость от интернета (если она у тебя есть) и оптимизировать инструменты общения с сетью.

Шаг 1: Узнай, не интернет-торчок ли ты?

Определи, к какому из типов пользователей ты относишься и что тебе нужно делать.

Шаг 2: Проверь, чего добился

Твой мозг любит азарт охоты. Нейрофизиологи из Университета штата Вашингтон обнаружили, что наше серое вещество получает почти такое же удовольствие от процесса поиска информации, как и от нахождения результата. В следующий раз после длинного интернет-сеанса возьми лист бумаги и составь список всего полезного, чего ты добился за это время. Короткий вышел списочек? Поняв свою неэффективность, ты сделаешь важный шаг к освобождению от зависимости.

Шаг 3: Покрасней за себя

«Зависимые от интернета больше всего времени уделяют соцсетям, порнографии и играм», — говорит доктор Катриона Моррисон, изучающая интернет-зависимость в Университете Лидса. Чтобы выявить свои интернет-пороки, посмотри на себя со стороны с помощью программы Quantitative Data. Она будет вести статистику того, сколько времени ты уделяешь тем или иным сайтам, играм, почте и RSS-лентам. Собрав информацию, QD не только заставит тебя покраснеть, но и посоветует, какие приложения помогут оптимизировать твою работу в сети.

Шаг 4: Обнови программу дня

Пролистывание ленты новостей в соцсетях и переходы с сайта на сайт по ссылкам типа «От увиденного ужаса ученые потеряли дар речи» или «Он и не знал, что делает его жена одна дома» затягивают. Нужно разорвать этот порочный круг. Чтобы закрепить новый распорядок дня, к нему надо переходить мягко. Первым делом запланируй на то время, когда ты обычно выходишь в интернет, что-то вызывающее выброс дофамина: например, просмотр хорошего фильма или легкие кардиотренировки. Действия, сопровождающиеся получением этого гормона, помогают подавить зависимость.

Шаг 5: Ограничь себя

«Очень просто затеряться в мире интернета, где все легко, быстро и доступно 24 часа в сутки», — говорит Клэр Эванс, автор книги Time Managment for Dummies («Тайм-менеджмент для чайников»). Если собственной силы воли не хватает, чтобы ограничить свое время в сети, можно привлечь ее извне. Программа Freedom позволяет блокировать интернет целиком или определенные сайты на периоды длиной до восьми часов. Попробуй включать ее каждый вечер и, возможно, снова начнешь ложиться спать в нормальное время.

Шаг 6: Выйди из сети

Заходи в сеть за 20 минут до совещания на работе или удели Фейсбуку 10 минут за полчаса до назначенной встречи с друзьями. То есть выбирай для интернета те моменты жизни, когда тебе не удастся застрять в нем надолго. Кроме этого, попробуй решать некоторые задачи, не используя сеть. Допустим, вместо того чтобы без конца сидеть на туристических сайтах, обзвони друзей и спроси их совета, какой отель в Шарме имеет лучший понтон на риф. Заодно и пообщаетесь.

Шаг 7: Организуй свои социальные сети

«Люди возбуждаются на физиологическом уровне, общаясь в Фейсбуке и Твиттере», — смущаясь, признается доктор Хиллари Кэш. Чтобы получать это удовольствие, не тратя кучу времени, собери все обновления в одном месте с помощью сайта-агрегатора социальных сетей, например Meople.net. Он помогает видеть одновременно сообщения из LinkedIn, Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Google+, Twitter, Instagram, Flickr, YouTube и Groupon, и теперь тебе не надо будет заходить на каждый сайт по отдельности.

Шаг 8: Брось игры

Большинство историй о людях, потерявших все (семью, работу или даже жизнь) из-за интернет-зависимости, связаны с онлайн-играми вроде Word of Warcraft. Сетевые игры со встроенным социальным компонентом вызывают сильнейшую зависимость. Общение в игре с другими игроками позволяет избежать неуверенности, которую люди могут испытывать в реальной жизни. Если ты разговариваешь с аватарами чаще, чем с людьми, попробуй для начала использовать сеть для более реального общения. Skype или FaceTime тебе в помощь. И прости, но аккаунт в онлайн-игре придется удалить.

Шаг 9: Укажи сети ее место

Интернет может вызывать зависимость еще и потому, что доступен практически везде. Чтобы сбалансировать время, проводимое в сети, нужно поставить четкие ограничения. Например, несмотря на Wi-Fi, пусть у тебя будет рабочий стол — и только за ним ты будешь выходить в сеть. А еще в обеденный перерыв обойдись без интернета и купи обычный будильник, чтобы лишить себя предлога перед сном, включая будильник в смартфоне, еще раз заглянуть в соцсеть. Секрет целеустремленного пользователя в том, что он не заполняет интернетом все свободное время.

Шаг 10: Поменьше разнообразия

В твоем ноутбуке, может, и стоит многозадачный процессор, но, увы, его нет в твоем мозгу. Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology, показало, что когда мы делаем несколько дел одновременно, наш мозг работает медленнее, и на каждую из этих задач мы тратим на 40% больше времени. Вместо того чтобы открывать в браузере кучу вкладок или читать почту, параллельно работая над докладом, лучше полностью сосредоточься на каком-то одном занятии и, лишь закончив его, переходи к следующему.

Шаг 11: Перезагрузи свой процессор

Николас Карр, автор книги «Пустышка. Что интернет делает с нашими мозгами», считает, что частое использование интернета превращает нас в пожирателей информации, жаждущих очередного кусочка новостей, которые каждую свободную минуту хватаются за смартфон. Чтобы переключить мозг обратно, чаще занимайся чем-то, требующим длительного сосредоточения. Например, ты можешь медитировать, собирать из Lego модель Звезды смерти или учиться шевелить мизинцем левой ноги (кстати, это занятие пригодится тебе еще и в общении с девушкой или шефом: начинай шевелить мизинцем, и твое лицо приобретет вид задумчивый и дьявольски загадочный).

Бонус

Вот еще один факт в пользу умеренной сетевой жизни: исследование, проведенное в Калифорнийском университете, показало, что короткие и эффективные интернет-сеансы тренируют области мозга, отвечающие за принятие решений и логическое мышление, а также позволяют дольше сохранять мыслительные способности в пожилом возрасте.

Джон Браун, Антон Иванов

Men’s Health

Просмотров: 13491 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
График отпусков: утверждаем вовремя
Как правильно подводить итоги года: экспресс-тест
Менять работу или профессию? (Тест)
Этот простой тест поможет узнать, подходит ли вам ваша работа
Насколько вы хороши в стремлении к цели: тест
Тест: найдите себя на картинке
От чего зависят ваши успехи: исследование локализации контроля (Тест)
Чтобы все было хорошо: ваша личная хроника приятных событий в новом году
Самоопределение вашего типа характера по шкале Айзенка
Тест личности :)
Профессия по дате рождения (Тест)
Тест на характер
А вы умеете управлять? (Мини-тест)
Методика «Матрица выбора профессии»
Тест на реакцию в экстремальных ситуациях
Идет ли стресс тебе на пользу? (Тест)
Тест на быстроту мышления
Какой вы руководитель? (Тест)
Самооценка эмоционального интеллекта (Тест)
Насколько вы подвержены стрессу на работе? (Тест)
Внимание: проверка амбиций!
Тест юмористических фраз
Диагностика самоэффективности по методике Маддукса и Шеера (Тест)
Язык жестов: проверь себя
Выгорание или усталость? (Тест)
Как мы воспринимаем мир? (Тест)
Психопат ли ваш начальник? (Тест)
Оцените свою лояльность к компании (Тест)
На одной волне с собеседником (Тест)
Попробуйте себя в графологии (Тест)
Отвечает ли ваше предприятие требованиям производства мирового класса (Тест для управленцев)
Тренировка деловой смекалки
Не упускаете ли вы свои карьерные возможности? Тест по самомаркетингу
Поддаетесь ли вы чужому мнению? (Тест)
Ваша система ценностей и ее место в рабочем пространстве (Тест)
Способны ли вы создать глобальный бизнес? Тест на миллиард долларов
Ваше место в коллективе (Тест)
Тест на настоящего психолога
Кто ты в конфликте. Черепаха или акула?
Тренинг логического мышления. Проверь себя
Понимаете ли вы язык мимики и жестов? (Тест)
Если вас хотят уволить… (Тест)
Как относятся к вам коллеги? (Тест)
О чем говорит подпись. Проверь себя
Тест на определение уровня Эмоционального Интеллекта
Выявление степени выраженности социально-психологических установок (Тест)
Тест на проверку логичности умозаключений
Как быстро проанализировать бизнес (Тест)
Какая у вас конкурентоспособность на рынке труда? (Тест)
Умеете ли вы подчиняться указаниям? (Тест)
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что ваша компания полностью или частично оплачивает своим сотрудникам? (возможно несколько вариантов ответа)
Расходы на транспорт
Питание на работе
Услуги сотовой связи
Дополнительное образование
Корпоративный отдых
Отдых в санаториях/пансионатах
Фитнес
Полис добровольного медстрахования
Услуги врача в офисе
Детский сад
Другое
Ничего не оплачивает

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.