Собеседование — это последний этап в процессе поиска работы. Хотя бы однажды каждому из нас приходилось пройти через это. Итак, что же необходимо прояснить для себя на интервью заранее?
Примерно 50 процентов времени собеседования речь идет о самой компании. Это важная информация для будущего сотрудника, так как он должен четко представлять, что его ожидает, и как будет развиваться его карьера в ближайшие годы. Чтобы составить такую четкую картину, можно поинтересоваться, с какими клиентами компания работает, какие проекты осуществляет, кто партнеры, как давно на рынке, есть ли филиалы. Это нейтральная информация, поэтому не вызывает отрицательной реакции у HR-менеджера. Задавая вопросы о кампании, не переборщите, не надо раскрывать все свои желания сразу. Сейчас важно получить работу.
Около 40 процентов информации всего интервью составляет разговор о функциях, должностных обязанностях. Подчеркните, что для вас, прежде всего, важно, справитесь ли вы со своими задачами на новом месте, достаточно ли у вас квалификации и опыта. Попросите, если это возможно, показать должностную инструкцию, будущее рабочее место. Узнайте, какие задачи перед вами стоят, какие достижения ожидаются. Задайте уточняющие вопросы.
Лишь 10 процентов времени всего собеседования разговор идет о мотивации, условиях труда. Об этом нужно спрашивать очень аккуратно и как бы между делом. Не заостряйте внимание на этих вопросах.
Поговорим теперь о правилах-запретах. На собеседовании претенденту на вакансию нельзя:
- Искажать или утаивать информацию о себе как профессионального, так и личного плана. Не стоит преувеличивать свои деловые навыки: через некоторое время вас увидят в работе, и, если вы не сможете практически доказать, то, о чем заявили на встрече, доверие к вам уменьшится. Если вы не упомянули о каких-то местах работы и это станет известно, к вам станут относиться с опаской и подозрением. Будьте искренны и честны.
- Спрашивать о зарплате и социальных гарантиях в первой половине встречи. Плохое впечатление производит кандидат, который с самого начала интересуется зарплатой, отпуском и оплатой больничного листа. Об этом следует упоминать в самом конце встречи: когда вы убедились, что справитесь с поставленными задачами, и работа вас устраивает, резонно выяснить вопрос об оплате и социальных гарантиях.
- Плохо говорить о прежних руководителях и местах работы. Кандидату, который рассказывает о недостатках своего руководителя, о том, какие нехорошие у него коллеги и ужасные условия работы, скорее всего, откажут. О том, что вам не нравилось, нужно говорить очень корректно, о конкретных недостатках своих сослуживцев лучше не распространяться, даже если вас об этом специально просят. Ваша лояльность по отношению к предыдущему руководителю и коллегам будет обязательно оценена по достоинству.
- Отказываться представлять рекомендателей. Вопрос о рекомендателях является сам по себе тестом. Когда кандидат говорит, что рекомендателей нет, это минус для него. Может возникнуть впечатление, что он хочет что-то скрыть о себе в прошлом либо что не смог ни с кем установить хороших или просто нормальных отношений на прежних местах работы. Возникает большое сомнение: а стоит ли брать в команду такого человека? Будьте готовы представить контакты нескольких человек, с которыми можно будет связаться и задать ряд вопросов о вас. Это могут быть бывшие руководители, коллеги. С места работы, где кандидат трудится в настоящее время, рекомендации обычно не просят.
Владимир Якуба |