Испытательный срок — время взаимных притирок, когда и работодатель, и работник присматриваются друг к другу, оценивая профессиональные качества и перспективы дальнейшего сотрудничества, чтобы решить, как они будут вместе работать дальше и будут ли работать вообще.
Как гласит закон
Бывает, что работодатели на этом этапе злоупотребляют своими правами, забывая о правах сотрудников. В первую очередь это касается оплаты. Разница между тем, что вы получаете во время испытательного срока, и тем, что пообещали по его окончании, не должна превышать 30%. Если суммы отличаются в разы, скорей всего, вы имеете дело с недобросовестным работодателем, для которого вы временная, причем дешевая, рабочая сила.
Испытательный срок не должен превышать 6-ти месяцев — и то, для руководящих должностей, где за меньшее время сложно оценить эффективность управленческих решений. Для сотрудников рядовых он обычно не превышает одного-трех месяцев.
Условия ваших «испытаний» должны быть письменно зафиксированы в трудовом соглашении. Даже устная договоренность должна быть подкреплена письменным свидетельством — в приказе или распоряжении о принятии вас на работу. Юристы акцентируют: если записей нет — вы считаетесь принятым на работу без испытания.
Если по окончании испытательного срока вас не приняли на работу, то, как и в случае с обычным увольнением, работодатель должен аргументировать свои действия, иначе вы имеете право подать в суд, требуя возмещения ущерба: морального — из-за психологической травмы и финансового — из-за недополученной на испытательном сроке зарплаты.
Чтоб провести время с пользой
Чтобы у вас все получилось, уже опытные работники советуют новичкам:
- сначала молча и ненавязчиво присмотреться к коллективу и порядкам в компании;
- завести ежедневник, куда вы будете вносить имена новых сослуживцев + все, что может понадобиться по работе, включая номера телефонов и полезные контакты;
- не бояться переспрашивать и уточнять — никто не ждет, что вы запомните и поймете абсолютно все с первого раза, зато не придется переделывать дважды;
- оформить документы в кадрах — если какие-то моменты непонятны, требуйте разъяснения сразу, возможно, даже у «независимых экспертов»;
- свернуть поиски другой работы: уберите резюме с сайтов по трудоустройству, не ходите на собеседования — это часть вашего испытания на «лояльность».
Самый сложный момент — определиться со своими обязанностями. С одной стороны, все вроде бы оговорено заранее, да и «бывалые» сослуживцы излишнее рвение не всегда приветствуют, с другой — на этом этапе от вас ждут инициатив и сверхурочной работы (у большинства компаний даже есть «теплая традиция» — заваливать новичков работой). Классический совет здесь — придерживаться «золотой середины», при необходимости аргументированно объясняя, почему вы не можете взяться за это задание «сию же секунду».