Как молодому специалисту выделиться на фоне других соискателей-конкурентов.
Особенное резюме
Покажите язык. Если в описании вакансии говорится, что кандидат должен хорошо владеть английским языком, то кроме резюме на русском или украинском желательно составить еще одно и на нем. К слову, так можно поступить и с сопроводительным письмом. Таким образом вы сможете сразу обратить на себя внимание, продемонстрировав свои знания. Однако не пытайтесь обмануть работодателя, попросив кого-то написать все за вас. Ведь вполне возможно, что на собеседовании он для проверки попросит пообщаться с ним на иностранном языке.
Предложите идею. Еще один способ заинтересовать своим резюме: в разделе «Цель» не ограничивайтесь расплывчатой фразой о том, что вам бы хотелось получить место в компании и развиваться в ней, а вместо этого — предложите конкретную идею (естественно, хорошую), которую вы могли бы там реализовать. Пусть даже она не воплотится в жизнь, но зато работодатель увидит, что вы умеете генерировать идеи и действительно можете в будущем принести пользу компании.
Создайте загадку. Говоря о своем опыте, не стоит подробно расписывать ваши обязанности на том или ином месте работы. Вместо этого лучше сделайте акцент на достижениях, например, напишите, что вы реализовали какой-то проект или вас признали лучшим стажером. Так вы создадите небольшую загадку, потому что работодателю будет интересно узнать, как именно молодому специалисту удалось этого достичь. Поэтому ему ничего не останется, кроме как пригласить вас на собеседование, чтобы обо всем расспросить.
Покорите цифрами. И вообще — свои достижения эксперты советуют вынести в отдельный раздел, который при этом должен быть в начале резюме. Также лучше всего их описать в цифрах. Например, если вы хорошо окончили вуз, то можно написать, что вы вошли в топ-5 лучших студентов (как правило, во многих университетах составляют рейтинг по успеваемости). А если, к примеру, часто занимали призовые места на разных олимпиадах и конкурсах, то укажите конкретное количество побед. Так ваши достижения, во-первых, станут более заметными в резюме, а, во-вторых, за счет такой формы запомнятся работодателю.
Пишите нестандартно. Выделиться можно еще и в разделе о личных качествах. Как правило, большинство молодых специалистов указывают там стандартный их перечень (например, пунктуальный, коммуникабельный, ответственный), тем самым делая свое резюме похожим на десятки других. Отсюда совет экспертов: опишите личные качества на конкретных примерах. Так, говоря о пунктуальности, можно написать «прихожу на встречу за 15 минут до ее начала», об ответственности — «пока не закончу работу, не иду отдыхать» и т. д.
О главном — жирным шрифтом. И, наконец, HR-ы предупреждают: на то, чтобы запомниться работодателю, у вас есть максимум 20–30 секунд. Именно столько времени он посвящает каждому резюме. Конечно же, есть вероятность, что он может упустить какую-то важную информацию о вас. Поэтому выделите ее жирным шрифтом, чтобы на нее сразу обратили внимание.
Сопроводительное письмо с историей
Помимо резюме, придется постараться выделиться на фоне других еще и в сопроводительном письме.
Узнайте, кому пишете. Итак, чтобы с первых его строчек произвести хорошее впечатление, обратитесь по имени к тому человеку, который будет его читать (как правило, это HR): персональное обращение всегда лучше, чем никому не адресованное приветствие. Узнать имя HR-а несложно. Для этого достаточно позвонить в компанию и спросить или же найти этого человека в социальных сетях.
Расскажите историю успеха. Чтобы ваше письмо отличалось от других и располагало к себе, снабдите его какой-то отличительной деталью. Например, расскажите о том, какая книга, событие или человек в выбранной отрасли повлияли на вас больше всего или заставили сделать какой-то решительный шаг, который привел к успеху. В итоге должно получиться краткое, но красочное, описание вашего профессионального роста.
Найдите сходство. Написать оригинальное сопроводительное письмо помогут социальные сети. Там на странице компании можно узнать не только официальную информацию о ней, но и информацию о ее социальных проектах, корпоративной культуре, ценностях и т. д. Это поможет молодому специалисту найти сходство между собой и людьми, которые там работают (к примеру, это могут быть похожие интересы), за что можно зацепиться в письме. Например, если там любят ходить в походы и ему тоже это нравится, то в самом конце письма постскриптум можно написать об этом — «P.S. Мне тоже нравится ходить в походы, поэтому могу предложить интересный маршрут». Такое письмо обязательно запомнится.
Успешное собеседование
И, наконец, последний этап трудоустройства — собеседование. В этом деле тоже не обошлось без нюансов, зная которые, можно выделиться на фоне других.
О компании — от «А» до «Я». Итак, первое, что нужно сделать перед собеседованием, — узнать как можно больше информации о деятельности компании. Это поможет более четко и конструктивно отвечать на вопросы HR-а. К примеру, последний очень часто задает вопрос о том, как именно кандидат представляет себе свою работу в компании. Ответить можно так: сначала расскажите об актуальном проекте компании, а затем предложите реализовать в нем какие-то конкретные ваши умения. Благодаря такому ответу вы сможете убедить HR-а в своей заинтересованности работать именно у них. А они это очень ценят.
Представьтесь за 60 секунд. Также эксперты в области подбора персонала советуют научиться презентовать себя за 60 секунд, успев за это время рассказать самое важное и интересное. Конечно же, для этого стоит предварительно потренироваться. Это действительно полезный навык: по словам экспертов, человек, который умеет лаконично, но емко представить себя, производит впечатление уверенного в себе.
Ведите диалог. Кроме всего прочего, эксперты советуют молодым специалистам по возможности превратить собеседование в диалог на равных. Ведь, к сожалению, большинство ребят на собеседовании пассивно отвечают на вопросы. А так работодателю они точно не запомнятся. Поэтому, ответив на очередной вопрос, например, о том, каким кандидат себя видит через 5 лет, можно в ответ поинтересоваться у HR-а, кажется ли ему правильным выбранное профессиональное направление. Также стоит расспрашивать обо всех особенностях работы в компании. Такое вовлечение его в разговор поможет сделать общение менее формальным и расположить к себе.
Скажите «спасибо». Ну, а через день-два после собеседования, эксперты советуют послать краткое письмо с благодарностью за уделенное время. Также можно уточнить, когда именно стоит ждать «вердикта» от компании. Такой вежливый и внимательный ход будет только плюсом для молодого специалиста.
Людмила Колб