Технологии развиваются, и вот уже стандартное резюме уходит в прошлое. Новый формат — видеорезюме — завоевывает популярность у HR-ов и рекрутеров на Западе. Действительно, пять минут — и кандидат как на ладони. Но у каждой медали есть обратная сторона: что несут нововведения соискателям, решение проблем или головную боль?
Людям свойственно преклоняться перед технологиями. Всего несколько десятилетий назад фантасты с упоением рассказывали о мире будущего, мире XXI века, где машины не будут ездить, а будут летать, где можно будет спокойно позвонить на Луну по спутниковому телефону, где специалистам в помощь будут созданы суперкомпьютеры, управлять которыми можно простым прикосновением пальца… Еще лет пять назад многие рекрутеры и IT-специалисты говорили о том, что скоро процесс поиска работы и найма персонала станет полностью автоматизированным, что новые технологии, ворвавшись на этот рынок, вытеснят рекрутеров, как лишнее звено, и существенно упростят сам процесс, позволив кандидатам и компаниям спокойно обмениваться информацией и общаться напрямую. Часть из этих предсказаний сбылась. Информация, действительно, стала более доступной, работодатели и соискатели могут общаться без посредников с помощью множества работных порталов, появились Skype и сервис видеоконференции, позволяющие проводить собеседования на расстоянии. А теперь в арсенале менеджеров по персоналу, кандидатов и рекрутеров появилось и видеорезюме. Что это за формат такой? Как его правильно использовать? Что это — необходимый инструмент или просто модное увлечение?
Видеорезюме — это небольшой ролик с записью самопрезентации соискателя. Также как и обычное резюме, оно включает в себя описание опыта, основных достижений менеджера, его профессиональных навыков и личных качеств, но в отличие от бумажной/ электронной версии видеорезюме позволяет продемонстрировать эти качества сразу и наглядно. Рекрутер помимо стандартных моментов может увидеть и оценить внешний вид кандидата, его поведение, мимику и жесты, навыки выступления перед аудиторией и ряд других аспектов, то есть он получает значительно больше информации, чем содержится в привычном нам резюме. На первый взгляд, видеорезюме — отличный инструмент для всех участников, однако, тем не менее, пока немногие менеджеры отваживаются заводить и рассылать CV в новом формате, да и HR-ы с рекрутерами не спешат требовать видеоролики с соискателей. Почему? Какие плюсы и минусы есть у этого формата? Что мешает ему завоевать рынок?
Безусловно, у видеорезюме есть ряд неоспоримых достоинств. Главное — оно прекрасно показывает личностные качества соискателя. Это то, чего очень не хватает обычному резюме: нельзя увидеть личность за сухими стандартными фразами, а именно этот факт во многом оказывается решающим при приглашении на работу. Все знают, что часто оффер делается в итоге не тому кандидату, который максимально обладает необходимыми навыками и опытом, а тому, кто пусть и не на 100% соответствует профилю, но обаятелен, умеет располагать к себе, демонстрирует увлеченность своим делом и лояльность компании, больше подходит под психологический портрет отдела или компании. Точно такая же логика работает и в случае с видеорезюме: вас рассмотрят и пригласят на собеседование. Не секрет, что рекрутеры просто отметают резюме, которые не полностью подходят под описание вакансии, и таким образом теряют перспективных кандидатов, что затягивает процесс поиска, а кандидатов вынуждает начинать все сначала. Но посмотрев на соискателя, менеджеры по поиску персонала могут увидеть в нем интересующие их качества и пригласить на беседу.
Участники рынка называют и другие плюсы видеорезюме, как то — небольшое количество аналогичных резюме, а значит — возможность выделиться из толпы соискателей и запомниться рекрутеру. В то время как тысячи просмотренных электронных описаний сливаются в голове менеджера по подбору, видеоролик точно запомнится, как и имя кандидата, его приславшего. Кроме того, этот формат позволит соискателю продемонстрировать навыки владения техникой, различными программами и знание современных технологий. Ну и, как известно, информация лучше запоминается, когда ее представляют в динамике.
И если кандидаты пока в целом положительно воспринимают видеорезюме и готовы тратить время, силы и средства на его создание, то вот другая сторона — HR-ы и рекрутеры видят в этом формате больше минусов, чем плюсов.
Основная причина непопулярности данного инструмента — корпоративная политика многих крупных компаний. Не всегда кадровый специалист имеет возможность в режиме on-line просматривать видео файлы или получать их на e-mail, и ролик все равно придется сопровождать письменным вариантом. Другая не менее весомая проблема — психологическая. Кандидат, записывая видео, лишен общения с «живым человеком», он сам строит рассказ о себе, не всегда правильно акцентируя внимание работодателя на важных моментах. Вдобавок, видеорезюме не всегда удобно с точки зрения структуры подачи информации. Зачастую, рекрутеру достаточно несколько минут, чтобы изучить компетенции кандидата по письменному резюме, обращая внимание именно на тот опыт, который его интересует в данный момент, что в случае с видео не всегда реально. На изучение CV кандидата будет уходить слишком много времени, что сегодня — просто непозволительная роскошь.
Помимо вышеперечисленных недостатков, кандидату, решившему сделать ставку на видеорезюме, стоит задуматься еще о нескольких вещах. Первое — качество ролика. Любительское видео, имеющее проблемы со звуком, изображением, с «дрожащим» кадром, скорее сработает соискателю в минус. Отсюда вытекает еще один недостаток нового формата — сложность исполнения. Нужен профессионал, который найдет правильную форму подачи человека, оптимальный угол съемки, выставит свет и прочее, что автоматически означает солидные финансовые затраты для кандидата, которые не факт, что окупятся в будущем. Второе — видеорезюме пока не самостоятельный формат, поэтому его нужно использовать только вместе со стандартным резюме.
Несмотря на всю новизну и продвинутость этого сервиса, пока рано, если вообще возможно, говорить о том, что у него большие перспективы на отечественном рынке. Практика видеорезюме не прижилась. Мы редко сталкиваемся с кандидатами, которые используют этот инструмент. В Европе видеорезюме также не пользуются большой популярностью. Хотя, например, практика проведения первого собеседования через Skype достаточно распространена как в Европе, так и у нас. Но некоторые специалисты все-таки не готовы так сразу ставить крест на формате видеорезюме и считают, что перспектива развития видеоформата конечно есть. Сейчас основная проблема заключается в качестве связи и самой техники, особенно когда речь идет об общении с регионами. Поэтому улучшение качества изображения и звука будет большим скачком.
Нельзя обойти вниманием и еще один аспект, связанный с видеорезюме — безусловно, оно, как любой новый, модный и потенциально востребованный сервис, порождает вокруг себя мини-индустрию, оживляет рынок услуг: появляются компании, которые готовы снять для кандидата профессиональный ролик, консультанты, которые готовы этот ролик отсмотреть и дать рекомендации по его улучшению, появляются рекрутинговые агентства, специализирующиеся на отборе кандидатов именно по видеорезюме, сайты по поиску работы, тоже заточенные под этот формат… Но гарантировать трудоустройство это не может никому. Для работодателей видео будет всегда «Дополнительной информацией» к письменному резюме.
Каждый кандидат должен решать сам — пойдет он в поисках лучшего места по традиционному пути или же воспользуется новыми технологиями. Большинство пока предпочитает старые проверенные методы, но видеорезюме появилось на отечественном рынке совсем недавно, возможно, вопреки мнению скептиков, у него все впереди?