Простые правила общения при найме, о которых никто не помнит
Новини
19.06.2012
Простые правила общения при найме, о которых никто не помнит
Работая в одном месте, люди утрачивают порой самое главное — культуру обычного делового внимательного взаимодействия друг с другом. Были ли вы большим руководителем или исполнителем, продавцом или юристом — обычно годы работы усыпляют вашу бдительность. Это, как после 10 лет в браке, когда количество взаимных реверансов, самоконтроль и уровень требований к себе, даже у самых воспитанных, серьезно снижается. И при смене работы, так же, как и при смене партнера, часто возникают трудности «перевода» своих мыслей, действий и реакций в социально приемлемый вид.
Зачастую, привычка и комфорт долгих лет работы на одном месте, делают людей заложником конкретной корпоративной культуры, ориентированным на определенные стандарты взаимодействия, которые могут и не быть понятными для всех, не внимательными к другим и ситуации.
Все начинается с простого. Люди часто перестают слышать друг друга, не утруждают себя выдерживанием логики в своих коммуникациях, не пытаются следить за структурой речи и единицами смысла в ней, перебивают других, а иногда, даже, повышают тон. В некоторых компаниях, с сильной корпоративной культурой, может существовать свой собственный стиль делового взаимодействия или изъяснения, который любого «не своего» может поставить в тупик. И кандидатов с подобной, сильно выделяющейся корпоративной аурой, рекрутеры вычисляют сразу.
А представьте, что вы и есть тот самый кандидат и искренне не понимаете, почему вам последовательно отказывают вот уже в пятом месте? Неужели дело в том, что вы сразу рассказываете, как важно в наше время в хорошем месте пообедать с нужным заказчиком? Или, может быть, не нужно с порога задавать вопросы про компенсационный пакет? Или оппоненту не понравился ваш сленг? Или произвела впечатление ваша бурная эмоциональная реакция по поводу вашего начальства и причин ухода?
Вот еще одна причина, почему иногда надо менять работу — это держит в деловом тонусе. Оказавшись в новой среде, мы почему-то, по инерции, продолжаем вести себя привычным для нас образом, забывая об элементарных правилах делового взаимодействия, что может бросаться в глаза и портить впечатление.
Общие ошибки:
Кандидат не вслушивается в вопрос интервьюера и не пытается его понять, с применением элементарных правил активного слушания: правильно ли я вас понял, вы имеете в виду… или…? не кивает, подтверждая понимание, не выдерживает контакт глаз, не создает комфортную для оценщика среду. В результате, интервьюер в 30% случаев не получает то, что хотел услышать, переспрашивает, кандидат начинает раздражаться, повторять тоже самое или теряться. В результате, вам ставят минус на анкете и делают вывод о вашей коммуникативной некомпетентности.
Кандидат старается отвечать сразу, не дослушав вопроса и, даже, перебивает интервьюера — старая школьная привычка. В результате, интервьюер может сделать вывод о том, что кандидат не очень-то привык думать перед тем, как говорить и действовать, что, также, не увеличивает его шансы.
В ответе на вопрос кандидат отвечает, либо, как на исповеди, вываливая огромный массив информации, либо очень сжато, кратко, так, что приходиться вытаскивать нужные детали клешнями. Вы не поверите! Это грех свойственен очень многим даже высокопоставленным кандидатам. И это вместо того, чтобы понять, что хочет услышать интервьюер, какие у него цели и дать ему информацию ровно ту, которая нужна, последовательно, небольшими порциями.
Вопросы бывают простые и сложные. Простые — это где вы родились и учились. Сложные — это как вы оцениваете состояние рынка в вашей отрасли, каков ваш анализ прогноза роста цен или что-то вы этом духе. При ответах на простые вопросы — лучше отвечать лаконично, не перегружая интервьюера.
При ответе на сложные вопросы легко потеряться и выглядеть разбросанно, поэтому уточните, возьмите паузу, и постарайтесь в первых предложениях сообщить вашу общую позицию по вопросу, с основными аргументами, желательно последовательно. Далее уточните, нужны ли подробности, и какой именно аспект заинтересовал в большей степени, если потребуется, дайте чуть больше информации, не перегружайте! Внимательно смотрите и не пропустите момент, когда вас будут слушать уже скорее из вежливости, не допускайте отключения собеседника. В конце, обязательно, кратко подведите итоги.
Помните, в системе найма, при отборе, самую большую ценность для рекрутеров представляют собой кандидаты, способные продемонстрировать:
Фокус на цель, системность и здравый смысл.
Умение слушать и внимание к потребностям оппонента.
Еще несколько простых правил:
Ответив на вопрос, обязательно уточните, соответствует ли он запросу.
Не спорьте и не повышайте тон.
Демонстрируйте зрелую позицию, не будьте максималистом, видящим только черное и белое.
Не используйте сленг, профессиональные, не понятные слова, слова на другом языке.
Следите за словами-паразитами.
Даже если какая-то тема очень увлекает вас — помните, что у рекрутера свои задачи на интервью, уважайте его время.
Не проявляйте излишнюю тревожность.
Поблагодарите интервьюера за потраченное им время. Скажите, что вам было приятно пообщаться.
По возможности, поддерживайте позитивный настрой во время всей встречи, а не только в начале, старайтесь быть, в достаточной степени, комфортным собеседником.
Проявив эти элементы, вы снизите риски неадекватной оценки и, скорее всего, довольно быстро сумеете заслужить расположение и адекватное отношение в переговорах.