Распространенная ситуация, не правда ли? Приходит новичок в коллектив, старается влиться, но, по каким-то неведомым причинам, все ополчаются против него. А ведь спроси коллег — и они назовут причины: слишком медлительный, очень громкий, чересчур пахучий, перед начальством «выпендривается», очень правильный. Словом, выбивается из общей картины. Как действовать в такой ситуации?
«Я отучил их пить чай литрами»
Такую ситуацию в своей жизни когда-то переживал Игорь С., рекламный дизайнер. В свои 25 он уже сменил несколько мест работы и в новую очень крупную компанию шел с профессиональной уверенностью.
«Сначала я даже не понял, что меня выбрасывают за борт, у меня не было никогда трений с коллективом, — признался Игорь. — Приходилось буквально преодолевать препятствия: добиваться, чтобы создали аккаунт в корпоративной сетке, узнавать, где на какие кнопки нажимать, чтобы войти в программу. Мои простые вопросы всех раздражали. Каждый мой проект коллеги встречали в штыки. Я привык, что меня всегда хвалят, и из-за неоправданной критики чуть не потерял веру в себя».
Причина нападок оказалась очень проста: дизайнеры по утрам дружно пили чай-кофе в курилке. Такие «5-минутки» могли затягиваться до часу. А новичок игнорировал посиделки, потому что любил покурить в одиночку, подумать над идеями. В один прекрасный день, пока все пили чай, поступил срочный заказ от крупного рекламодателя. Единственным, кто был на рабочем месте, оказался Игорь. Дизайн от новичка настолько понравился клиенту, что он заказал серию макетов именно у него. Это означало, что к зарплате парня в течение ближайшего полугода будут стабильно прибавляться большие проценты.
Когда начальник радостно объявил эту новость перед всем отделом, наступила… гробовая тишина. Руководитель огляделся, сочувственно похлопал Игоря по плечу и вышел. Как только закрылась дверь, разразился скандал: сразу несколько человек отстаивали свои права на этого клиента. С тех пор с работами Игоря стали происходить «чудеса»: то в макетах появлялись грамматические ошибки или они вовсе исчезали, то вирусы компьютер поразили.
«Я понял одно: если мне доверили такого клиента, значит мои работы отличные. А поскольку у меня есть заказы на ближайшие полгода, то уходить из-за пакостей коллег я не буду. Самое смешное, что случаи с заказами во время «чая» повторялись еще раза три. И только после этого посиделки стали сокращаться, а теперь народ курит маленькими стайками. Словом, я отучил их пить чай литрами, ведь каждый понимает, что чаевничание влетает в копеечку. Исчезла эта традиция — я перестал быть белой вороной», — смеется Игорь.
Ошибка. Ошибкой Игоря было то, что он был как бы на своей волне и даже не пытался влиться в коллектив. Считал, что «я такой замечательный, и принимайте меня таким, какой я есть». Но если бы ему удалось расположить к себе людей, то они совершенно по-другому отнеслись бы к тому, что он отхватил проект. Поэтому советы:
Дружить. Не обязательно сразу пытаться падать на хвост, когда народ идет на обед. Надо зарекомендовать вначале себя так, чтобы вас сами захотели пригласить на обед. Поэтому, если уж заведено в компании чаевничать по утрам по часу, то придется, хотя бы поначалу, тоже принимать участие в этом рабочем ритуале.
Наблюдать. Залог выживания в офисных джунглях — быть наблюдательным. Кто кому друг-враг, кто неофициальный лидер и т. п. Наблюдайте не только за отношениями, но и за тем, как принято себя вести.
«Мы работаем в огромном помещении, где сидит куча народу. Поэтому существует неписанное правило — выходить поговорить по телефону в коридор или в комнату для переговоров. Поэтому, когда к нам пришла новенькая и начала каждый день обсуждать по телефону личные вопросы, это всех безумно раздражало», — рассказывает менеджер столичной компании Светлана К.
Делайте выводы и насчет внешнего вида сотрудников. Если большинство придерживается свободного стиля в одежде, то даже если вы начальник — будете странно выглядеть в строгом костюме. По поводу внешнего вида интересную историю рассказала и киевлянка Жанна В.:
«Я устроилась работать в крупный столичный банк. Строгий дресс-код меня не удивил. Удивило, что здесь принято было каждый день приходить в новой обуви. А на тех, кто, к примеру, имел всего две пары туфель, смотрели как на чернь. Пришлось потратить всю свою зарплату на обувь, чтобы не выглядеть белой вороной».
Тактика поведения
Не показывать обиду. Парировать нападки нужно, но не стоит обижаться на весь свет. Ведь в коллективе найдется несколько «воздержавшихся», с которыми можно со временем наладить отношения. А если вы будете сидеть букой — с вами никто не захочет общаться.
Работать. Человек должен знать свои цели: работа — есть работа, любить и дружить будут в другом месте. Помните, в американских фильмах: «Да, я стерва, сука, вы меня ненавидите, но я сделала карьеру!». Кроме того, как мы уже писали, раздражение вызывает человек, который тормозит работу. Поэтому если вас не ввели в курс дела, то не стоит полагаться на память. Нужно записать в блокнот все шаги, которые придется выполнять изо дня в день. Это избавляет от потребности по 150 раз переспрашивать, как оформить платежку, лишний раз отвлекая коллег.
Подождать. В таких ситуациях четко работает принцип «стерпится — слюбится». Долго конфликт продолжаться не может. Ситуация либо «выздоравливает», либо переходит в «хроническую форму». Все, кто на тебя наезжали, ворчали, со временем перестанут это делать и, может, даже начнут дружить.
Кто может оказаться за бортом
Игорь не вписался в коллектив, потому что не поддержал сложившуюся давно традицию. Коллеги посчитали, что он ставит себя выше других — кому же это понравится. А усугубило неприязнь то, что новенький отхватил жирный проект — это уже вызвало взрывоопасную смесь эмоций. Тут и зависть, и обида, и гнев. Да еще и инстинкт самосохранения сработал: мол, начальство может увидеть старания новенького и «подвинуть» кого-то из старых сотрудников.
Кто еще может оказаться за бортом коллектива?
Некомпетентный или медлительный. Случается, что человеку элементарно не хватает знаний и опыта, и обретает он их слишком медленно. Обычно конфронтация начинается в том коллективе, где такой «тормоз» ухудшает работу всего подразделения. Или там, где работы очень много и учить дилетантов некогда.
Устроенный по блату. Как правило, врагом № 1 для всех становится человек, устроенный по блату. За «позвоночником» придирчиво наблюдают и подмечают малейшие проколы, чтобы найти повод для сплетен. Впрочем, белой вороной устроенный по блату может и не стать — если покажет себя как компетентный и адекватный сотрудник.
Подлиза. Не понравится старожилам и новичок, который будет активно искать расположения начальника: набиваться к нему в друзья, приглашая едва ли не в первый день работы на обед, раздавать ему комплименты направо и налево и т. п.