Меня как человека, часто работающего с резюме, всегда интересовал вопрос — почему многие люди так халатно относятся к своему резюме? Ведь это, по сути, визитная карточка человека. В Европе и в США уже давно существует практика, когда к окончанию университета у каждого студента уже подготовлено CV с его достижениями за период университетской жизни: какие дипломные работы делал, какие оценки получил по профильным предметам, на каких конференциях и с какими темами выступал, какой деятельностью, помимо учебы, занимался в университете, хобби… Когда человек получает второе-третье место работы, резюме начинает изменяться и приобретать новый вид, становится более актуальным. Резюме всегда должно быть актуально. И люди уделяют время и внимание тому, чтобы разместить его на топовых джоб-порталах, заявить о себе. Не устану повторять: если вы хотите найти работу, то мир должен знать об этом.
Наши же соотечественники о резюме вспоминают зачастую только тогда, когда уже «прижало» искать работу, и пишут в этот документ все, что в авральной спешке вспомнили, или вообще всю свою жизнь, почище автобиографии. Такие горе-резюме не то что не помогают, но часто мешают некоторым неплохим, в общем-то, специалистам получить работу, которую они заслуживают. Надо понимать, что резюме — это отражение тех профессиональных и карьерных достижений, которые произошли за время трудовой деятельности. Отражение не бездумное. Потому что очень часто человек претендует уже на руководящую должность, но при этом пишет в резюме, что его скорость набора — 350 слов, или он имеет навыки формирования отчетов. Понятно, что на этом уровне своего профессионального развития человек должен уметь это делать, и необязательно об этом писать. Делать акцент надо на опыте, достижениях, результатах — очень конкретных и емко сформулированных.
Резюме — это самопиар профессионала, и было бы неплохо, если бы этот самопиар начинался с момента, когда окончен университет либо еще в университете принято решение о начале профессиональной деятельности. Здесь очень важно, чтобы у человека в голове были четко определены шаги, куда он идет и почему, чего хочет достичь. Очень многие издеваются над бедными HR-ами, отвечая на вопрос: «Кем бы вы хотели быть через 5 лет?». Но это первый вопрос, на который человек должен ответить, прежде всего, себе. Чтобы понимать, в каких компаниях он должен работать, какие должности должен занимать, какой карьерный путь он должен пройти, чтобы стать руководителем, которым все соискатели так хотят стать. Но многие даже не представляют, как этого достичь. Для них это просто мечта, которая остается мечтой. Поэтому, если системно подходить к процессу выстраивания карьеры — а карьера — это всегда системный процесс, — каждый шаг должен быть продуман, и должно быть резюме, которое будет отражать наилучшие ваши стороны, и именно правильные работодатели смогут обратить на вас внимание.