«Потому что мы — команда», — подобные фразы часто звучат в американских фильмах. Западные веяния добрались и до нас, и многие офисные работники уже знакомы с понятием «тимбилдинг», которое с английского переводится буквально как «строить команду». Отношение к нему довольно скептическое. Этакая причуда начальства: собрать сотрудников в их свободное время и заставить бегать по лесу или слушать бизнес-тренера, который почему-то считает, что знает лучше, как им друг с другом работать. Для большинства это радостная возможность провести день-два на природе, сдружиться с коллегами и узнать что-то новое, для кого-то — досадная обязаловка и впустую потраченные выходные. Но мало кто думает о том, что такие мероприятия устраиваются не только для поднятия командного духа, но и для того, чтобы сделать выводы, которые могут впоследствии повлиять на кадровые перестановки.
Зачем это нужно
На командообразующих тренингах HR-ры и руководство проводят своеобразную диагностику коллектива, оценивают потенциал каждого сотрудника. Так что, бегая по лесу или сплавляясь по реке, можно как заработать баллы в свою пользу, так и разочаровать начальство. Конечно, чтобы быть уволенным за неадекватное поведение, нужно очень постараться. Но можно легко поставить крест на своем карьерном росте просто потому что ботинок натер ногу и очень хотелось поныть. С другой стороны, проявив себя наилучшим образом, можно наконец получить желанное предложение. Случаи повышений по службе после удачного участия в таком тренинге не единичны. Это тоже часть работы, за которую вам обязательно поставят оценку и доведут ее до ведома руководства. Даже если повышения не будет прямо сейчас, хорошее впечатление о вас запомнится боссу надолго. Кроме того, вырастет ваш авторитет в глазах коллектива. Даже если вы не надеетесь на продвижение, на тренингах необходимо выкладываться.
Пять «не» на командном тренинге
Не конфликтуйте. Часто руководители устраивают командные игры, чтобы понять причины конфликтов в коллективе. Тех людей, о которых знают, что между ними есть напряженность, ставят в связку и наблюдают, как они себя поведут. Потому что на работе в их мышиной закулисной возне ты ничего не увидишь. А тут все на глазах. И очень быстро становится ясно, кто провоцирует конфликт, кто прав, кто виноват.
Не тяните на себя одеяло. Если вам повезло или не повезло оказаться в одной команде со своим руководством, не переборщите с активностью. В первую очередь это касается не рядовых сотрудников, а тех, кому до топов — один шаг. Если ваш начальник не уверен в себе, он может увидеть в себе энергичного конкурента, который может занять его место. Что из этого выплывает, ясно.
Не нойте. Когда участники тренинга начинают чувствовать дискомфорт, первая мысль, которая приходит им в голову: «Да какого черта! Кому это надо?» — и многие спешат ее озвучить. Это, конечно, не лучшая идея. Легче вам не станет, а руководство подобные настроения не одобряет. «Тимбилдинг — не всегда сплошное удовольствие, — рассказывает киевлянин Анатолий, участник многих тренингов. — В недавнем моем походе, в который ходили все сотрудники компании, бывало и тяжело, и страшно. Проводник не очень хорошо все продумал, не учел уровень нашей подготовки. Но когда ты оказываешься в неприятной ситуации, уже нет смысла думать, кто виноват. Если народ начинает ругать компанию, лучше это не поддерживать. Во-первых, сам себя настраиваешь на негатив, во-вторых, в твоей команде вполне может оказаться кто-то, кто будет потом писать отчеты о мероприятии. Конечно, если будешь изображать крайний фирменный ура-патриотизм — сотрудники не поймут, а начальство не поверит. Лучшая тактика — сдержанный деловой оптимизм. То есть: «Ребята, чего ныть, надо двигаться дальше». Кроме того, апатия на командообразующих мероприятиях может трактоваться вашими коллегами как неуважение к ним — ему с нами не интересно! — а начальством — как лень, и на вас могут поставить клеймо ленивца.
Не сачкуйте. Если хотите, чтобы вас повысили, ведите себя так, как будто вас уже повысили. Это не означает, что нужно быть высокомерным и гонять понты — только глупые люди так проявляют свою руководящую позицию. На самом деле она проявляется лидерскими качествами, готовностью брать на себя ответственность, в том числе и за других людей. «Нормально проявишь себя на командообразовании — люди будут лучше к тебе относиться, — говорит Анатолий. — В нашем походе многие вели себя, как дети. Придут, попадают и ждут, кто им дрова соберет, кто костер разведет, кушать приготовит, кто скажет, что делать. Часть людей просто делала то, что нужно, и только несколько вели себя как взрослые и заботились обо всех. Хочешь — не хочешь, а дети будут уважать взрослого, когда они побывали в таком положении. Поможешь тем, кто слабее, — и это сто процентов налаженные отношения. Если принимаешь на себя ответственность, действуешь достойно, это на всех производит впечатление. Теперь для меня многие вопросы решаются на работе проще — люди охотнее идут навстречу, сами вызываются помогать». Кроме того, таким поведением можно заработать бонусы в глазах руководителей. Ведь они видят, кто помогает слабым, а кто готов выбросить их из лодки и веслом прихлопнуть. И в таких ситуациях очень хорошо понимаешь, кто тебя подведет в трудную минуту, а на кого можно положиться.
Не забывайте о работе. Правило «делу — время, потехе — час» на мероприятиях по тимбилдингу лучше забыть. «После тренинга, когда все занялись фуршетом, один парень пошел производить впечатление на начальство, — рассказывает Михаил, участник тренинга. — И, к моему удивлению, произвел — ему вскоре предложили более интересную должность. Видимо, шеф оценил рвение: все обсуждают, у кого в школе был трояк по географии, а он, хоть уже и соображал с трудом от выпитого, а все о работе, предложения выдвигает, демонстрирует энтузиазм. Так что для него тренинг зря не прошел».