Спросите у соискателей, что такое резюме, и вы получите самые разнообразные ответы. Такими же окажутся и мнения менеджеров по подбору персонала. Одни сравнивают этот документ с автобиографией, где все должно быть рассказано подробно, другие — с презентацией, ярко и наглядно демонстрирующей успехи. Однако все сходятся во мнении, что резюме — ключ, открывающий перед вами двери компании-работодателя. Как же сделать этот ключ подходящим к нужным замкам?
Не секрет, что практически каждый кадровик предпочитает увидеть перед собой не шаблонную анкету, а портрет кандидата с индивидуальными чертами, уложенными, правда, в определенную схему. Поэтому резюме лучше составлять самостоятельно. Даже если вы и прибегаете к услугам специалистов рекрутинговой компании, все равно, воспользовавшись их советами и прислушавшись к профессиональному мнению, напишите текст сами.
Перед началом составления документа необходимо подумать о том, на какого работодателя он ориентирован. Некоторые кадровики требуют, чтобы резюме было как можно более ярким и заметным, поскольку на его первоначальный просмотр они тратят лишь около минуты. Это оправдано далеко не всегда, поскольку определенная часть специалистов HR-служб, напротив, знакомится с анкетой куда внимательнее, понимая, что гладкое резюме не всегда является презентацией хорошего работника.
Кстати, если вы обращаетесь в кадровое агентство, то ситуация имеет свою специфику. Обязанности сотрудников данной фирмы заключаются именно в том, чтобы найти не интересное резюме, а интересного кандидата. Значит, соискателям не стоит до предела сокращать презентацию только ради того, чтобы она казалось ярче и ее было проще воспринимать. Вообще, в первоначальный вариант лучше включить абсолютно все свои данные, а потом, подгоняя документ под конкретную вакансию, удалить несущественные детали.
Выбор цели
Большинство экспертов советуют начинать резюме с указания цели его составления. Очевидно, что это соискание определенной должности. Казалось бы, все ясно, тем не менее даже в таком простом деле есть нюансы.
Конечно, если вы бухгалтер с 17-летним стажем, то, вполне вероятно, в начале анкеты вы укажете именно такую позицию. Тем, кто не просто выполнял определенные обязанности, но и постоянно трудился в одной отрасли, стоит это подчеркнуть. Например, маркетолог, несколько лет работавший на рынке недвижимости и желающий продолжать специализироваться именно в данной области, получит значительные преимущества перед другими кандидатами, которые практиковались в иных сферах.
Однако для человека, который, предположим, пару лет был менеджером по продаже рекламных площадей, не все столь же однозначно. Он способен претендовать и на место в специализированном агентстве, и на позицию менеджера отдела рекламы в какой-нибудь компании, а может устроиться и в торговую фирму. Спектр вариантов тем шире, чем разнообразнее предыдущий опыт. Окончательный выбор в данной ситуации зависит от множества факторов, в том числе от того, какая вакансия на данный момент открыта, насколько острой является проблема трудоустройства, от размера зарплаты, особенностей работы организации, перспектив карьерного роста и пр. Поэтому, обращаясь напрямую к нанимателю, лучше каждый раз немного менять текст резюме. В цели, повторюсь, необходимо указывать название позиции, приведенное в объявлении. Если же их несколько, то выбирайте предпочтительную, а в скобках можете перечислить варианты.
При обращении в агентство в заголовке также перечисляют несколько интересующих вакансий, а в сопроводительном письме соискатели описывают себя подробнее. Между прочим, если в рекрутинговой компании работают опытные специалисты, то они сами предложат соискателю те должности, для которых он имеет достаточную квалификацию.
Разрешите представиться
Далее в резюме надо написать личную информацию. Но оказывается, в том, как представиться нанимателю, тоже есть свои тонкости. В настоящее время все больше организаций переходит на западный стиль общения, когда практически на всех должностях, вплоть до руководящих, отказываются от обращения по имени-отчеству. Если вы направляете резюме в такую фирму, то вполне можно ограничиться фамилией и именем. Писать отчество имеет смысл претендентам на солидные посты, соискателям старше 40 лет, а также тем, кто обращается в компанию консервативную, придерживающуюся старых традиций.
Что еще необходимо написать в данной части анкеты? Бесспорно, контактные данные: телефоны с указанием времени, когда лучше звонить, адрес электронной почты. Остальные сведения (точный адрес, данные о семейном положении, наличии детей и т. п.) перечислять необязательно — чаще всего они только загромождают текст и не являются существенными. Место прописки или регистрации стоит приводить лишь тогда, когда об этом указано в объявлении, либо в том случае, если до последнего времени вы работали в другом городе.
Опыт работы
Далее начинается основная часть резюме — рассказ о том, где именно вы трудились и какие обязанности выполняли. Не забудьте, что перечислять организации надо, начиная с последней, ведь, как правило, именно это место на данный момент является вершиной ваших карьерных достижений.
О каждой компании нужно привести такую информацию:
год и месяц начала и окончания работы;
полное название фирмы и сферу ее деятельности (если это не следует из наименования);
занимаемую должность;
круг основных обязанностей.
Кроме того, иногда указывают город и / или административный округ, в котором организация находится.
Самым существенным и в то же время достаточно сложным делом для многих соискателей становится необходимость конкретизировать нюансы своего функционала. Дело в том, что должность с одним и тем же названием в разных организациях подчас предполагает различные обязанности. Особенно это касается позиций менеджера, секретаря, администратора, консультанта и др. Посему во избежание неопределенности имеет смысл рассказать о своих задачах подробнее. Кроме того, если вы достигли высоких результатов, которые отмечены руководством, внесли рационализаторское предложение или внедрили новый метод, отметьте это. Не стоит считать подобные факты само собой разумеющимся — информация должна быть полной.
Если мест работы у вас достаточно много и какие-то из них не являются определяющими для карьеры, рассказывать о них не стоит. При этом если вы трудились временно или внештатно, но в данный период приобрели ценные навыки, то о них лучше написать. Не пытайтесь искусственно уменьшить или увеличить количество компаний — картина должна быть объективной.
Ваш опыт является самой значимой частью резюме. Ориентируясь на имеющиеся у кандидата навыки и знания, наниматель примет решение, подходит ли ему человек, поэтому непременно перечитайте уже составленный текст и постарайтесь посмотреть на него глазами представителя компании. Какое мнение о вас у него сложится и будет ли оно совпадать с тем, каким человеком вы являетесь на самом деле?
Важные нюансы
Не менее значимым является для многих работодателей образование кандидата. Если помимо занятий в вузе вы посещали семинары и курсы, не забудьте их отметить. Конечно, перечислять стоит только те, которые имеют отношение к будущей деятельности. Вспомните и назовите корпоративные тренинги, проводимые прежними фирмами, ведь любая подобная информация способна дать вам значительное преимущество перед соискателями-конкурентами при прочих равных шансах.
Последнее, что остается написать о себе, — дополнительная информация. Сюда чаще всего включают навыки, которые не вошли в раздел об опыте: уровень владения компьютером, наличие водительских прав и собственного автомобиля, знание иностранных языков и другие детали, имеющие значение для трудоустройства.
Оформлению текста стоит уделить особое внимание. Удостоверьтесь в отсутствии грамматических ошибок, опечаток, неточностей. Все пункты должны быть выделены соответствующим образом. Для этого вполне можно использовать более крупный размер букв, полужирное и курсивное начертание, подчеркивания, отступы, а вот экспериментировать с разновидностями шрифтов, цветом текста, фактурой бумаги или картинками и рамочками из шаблонов не надо.
А что потом?
И, наконец, у человека, составившего резюме, возникает вопрос: что делать с ним дальше? Вариантов несколько. В первую очередь стоит разместить его на сайтах и в специализированных изданиях в надежде на то, что работодатели сами вас найдут. Но в таком случае нередко ждать приходится долго. Конечно, если ваш послужной список достаточно интересен, вам начнут поступать предложения от нанимателей и агентств. Однако сотрудники кадровых отделов компаний достаточно редко ищут претендентов, читая размещенные на сайтах резюме. Они предпочитают сами публиковать объявления об открывшихся вакансиях. Скажем, воспользовавшись нашим журналом или сайтом, вы легко найдете подходящие варианты и сможете обратиться к работодателю напрямую. Данный вариант гораздо эффективнее. Кроме того, просматривайте официальные интернет-страницы компаний, куда вам хотелось бы устроиться, как правило, там есть раздел «вакансии». Еще один способ, не отрицающий, а дополняющий предыдущие, — воспользоваться услугами кадровых агентств.
Удачное резюме — это ваша возможность получить хорошую работу, поэтому именно вам решать, какие сведения в него включать и как его оформить. Однако есть неукоснительное правило, и его следует соблюдать в любом случае: информация должна быть правдивой. Не стоит из скромности занижать свои достижения, но большой ошибкой будет приписывать себе несуществующие успехи. Важно придерживаться принципа золотой середины — в данном случае эффект будет максимальным, и вы найдете работу, о которой мечтали.