Обычно кандидаты считают, что чем больше у них знаний и профессиональных навыков, тем лучше, и очень удивляются, получая отказ по итогам собеседования, так как их компетенции оказываются чрезмерными для выбранной позиции. Как же устроиться на работу слишком хорошему сотруднику?
Специалист, квалификация которого превышает необходимую, как правило, невыгоден компании: он либо быстро уйдет, либо потребует зарплату больше, чем может платить работодатель. Поэтому в профессиональной кадровой терминологии существует такое понятие, как overqualified (в переводе с англ. «чересчур квалифицированный»). Это означает, что кандидат обладает избыточными знаниями и компетенциями для выбранной позиции. Так, повара из ресторана высокого класса не станут рассматривать в качестве претендента на работу в заведении быстрого питания, а финансовый директор вряд ли найдет себе место бухгалтера в маленькой фирме. Но часто бывает так, что в силу определенных обстоятельств человеку приходится искать должность, не отвечающую его опыту и навыкам.
Почему же так происходит и как действовать в каждом конкретном случае?
1. Пробел в стаже
Наиболее распространенная ситуация, когда кандидат претендует на позицию ниже той, которую занимал раньше, — это выход на работу после значительного перерыва. Причиной его чаще всего становятся семейные обстоятельства, в частности отпуск по уходу за ребенком у женщин.
Чтобы найти подходящую вакансию, необходимо решить — планируете ли вы дальнейший карьерный рост. Если вы не хотите, как раньше, отдавать все силы работе и намереваетесь оставаться на рядовой должности, то, описывая предыдущий трудовой опыт, делайте акцент на исполнительских функциях. Кадровики прекрасно разбираются в такой ситуации и станут рассматривать вашу кандидатуру, только если будут уверены, что вы не начнете подсиживать действующего руководителя или, восстановив знания, искать место получше. Впрочем, тем, кто собирается и дальше продвигаться по служебной лестнице, не стоит скрывать свои амбиции. Отразите в резюме и скажите на собеседовании, что рядовая должность для вас — временная мера, подчеркните, что были хорошим менеджером, и вами заинтересуются компании, где ищут перспективных сотрудников и стремятся растить руководителей.
2. Смена сферы деятельности
Бывает так, что уже состоявшийся специалист решает по каким-то причинам отказаться от карьеры в одной отрасли и начать строить ее в другой. Такой человек, хотя и не обладает нужными навыками по новой специальности, все-таки попадает в категорию overqualified, поскольку уже достиг определенных высот. Разумеется, полностью вычеркивать из трудовой биографии прошлые заслуги не стоит, но при их описании старайтесь найти что-то, что сближает две ваши сферы. Главным оружием в борьбе за новую работу станет сопроводительное письмо: опишите, почему вы решили посвятить себя другой деятельности, чем она вас так привлекает, как именно вы хотите реализовывать себя на выбранном поприще. Высокая мотивация и заинтересованность смогут компенсировать отсутствие опыта и поздний старт в профессии.
3. Карьерный потолок
Еще одна ситуация нашла свое отражение в знаменитом принципе Питера: «В иерархической системе любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Вот простой пример: человек хорошо выполнял какие-то обязанности и получил повышение, прекрасно проявил себя, опять продвинулся по карьерной лестнице… И так до тех пор, пока ему не досталась должность, которая оказалась не по плечу или не по душе. Но отказаться от ненужного продвижения вверх зачастую бывает очень сложно, поэтому работник, желающий вернуться на позицию, которая ему нравилась, нередко вынужден искать другое место. В данной ситуации при трудоустройстве постарайтесь преподнести последнее повышение как вынужденную меру, например временное исполнение обязанностей руководителя в период его болезни, командировки и т. п.
4. Отсутствие опыта
Нередко бывает так, что в погоне за профильным образованием и повышением уровня и качества знаний кандидат не успел наработать нужного практического опыта. Поэтому на руководящие должности его не берут, а для рядовых он — overqualified. В данном случае человеку приходится либо долго искать подходящую вакансию (как правило, таких кандидатов принимают крупные компании, ценящие фундаментальные знания), либо не указывать в резюме всевозможные дипломы, сертификаты и претендовать на линейную позицию, нарабатывая опыт. Второй вариант будет предпочтительнее для тех, кто готов потратить время на не слишком престижную должность с небольшой зарплатой, приобретая в течение этого периода нужные связи и стаж.
Описывая свои навыки в резюме или рассказывая о себе на собеседовании, стоит помнить, что лучшее — враг хорошего. Пусть сведений о вас рекрутер получит меньше, но все они будут иметь отношение к выбранной позиции.
Если вы не получаете приглашений на интервью, проанализируйте, не попадаете ли вы в категорию слишком хороших работников. В этом случае необходимо привести к общему знаменателю свои знания, навыки, запросы и условия нанимателя, тогда успешное трудоустройство не заставит себя ждать.
Кстати
Не секрет, что в нашей стране даже профессионалы высокого уровня подчас не имеют специального образования. Начав работать в какой-то отрасли и набирая опыт, человек продвигается по карьерной лестнице. Но в определенный момент оказывается, что ему составляют конкуренцию люди, имеющие не только аналогичный стаж, но и профильное образование. Что же в таком случае делать нашему кандидату? Выход один — пройти обучение! Причем иногда достаточно курсов, но можно задуматься и о высшем образовании (например, заочном или дистанционном), подобрав вуз, факультет и направление подготовки, наиболее соответствующие карьерным устремлениям.