Увольняться «в никуда» оправдано только в том случае, если на работе созданы условия, невыносимые для вашего здоровья или душевного равновесия. В остальных случаях с заявлением об увольнении лучше повременить.
Повезет или нет?
Дело в том, что трудоустройство похоже на лотерею. Даже если у вас востребованная специальность, хороший опыт работы и адекватные требования к зарплате, нельзя гарантировать, что вы мгновенно устроитесь на новое место. Поиски могу занять месяц, два или больше. По какой причине? Обыкновенное невезение, «черная полоса» в жизни.
«Дыра» в трудовой книжке растет, сбережения тают на глазах… Отчаявшись, в итоге вы согласитесь на первую вакансию, которую вам предложат. А это неправильно, у соискателя обязательно должен быть выбор. Иначе в скором времени он опять будет рассылать резюме.
Поэтому лучше искать новое место, не увольняясь со старой работы. Но как это делать незаметно для руководства?
Я свободен!
Идеальный вариант — взять отпуск или «больничный», хотя бы на самый активный период трудоустройства, когда вы будете ходить по собеседованиям.
Заранее, еще на рабочем месте, проведите подготовительную работу: определите желаемую вакансию, проанализируйте требования к соискателям и ваше соответствие им, составьте резюме (может быть, несколько) и отправьте их работодателям. В качестве контактного телефона укажите домашний или мобильный.
Важно! Даже если вы ищете работу «без отрыва от производства», никогда не указывайте в резюме рабочий телефон. Ваш секрет мгновенно станет известен коллегам и руководству. Все переговоры с работодателями ведите по «мобильнику». Если хотите избежать лишних трат на сотовую связь, укажите домашний телефон — при условии, что информацию будет принимать автоответчик или кто-то из членов семьи.
Ты меня уважаешь?
Работодатель требует рекомендации с последнего места работы — что делать? Во-первых, скажите прямо: «Когда уволюсь — звоните и спрашивайте, а пока я не хочу, чтобы начальство знало о моих планах». Как правило, работодатель уважает такое желание.
Во-вторых, при необходимости дать вам характеристику может не только непосредственный начальник, но и коллега, деловой партнер, руководство с предпоследнего места работы.
Ложь во спасение
Если взять отпуск невозможно — когда ходить по собеседованиям? Вот несколько вариантов:
В обеденный перерыв.
До или после работы. Рабочий график на разных предприятиях не всегда совпадает. Если вы начинаете службу в 10 часов, то, возможно, в какой-то фирме вам удастся договориться о собеседовании на 9 утра.
Придумайте благовидный предлог и заранее предупредите руководство, что будете отпрашиваться. Это должно быть дело, которое требует длительной бюрократической волокиты: оформление наследства, приватизация квартиры и т. д.
Правда, учтите, что в последнем случае вы рискуете вызвать недовольство и подозрение начальства. Так что поторопитесь с трудоустройством.