О том, как проходить интервью по компетенциям, не так много информации. Я же, со своей стороны, считаю, что кандидат, не подготовленный к интервью по компетенциям, снижает эффективность этого метода отбора практически до нуля. Почему? Напомню, что в ходе интервью по компетенциям соискателей просят рассказывать конкретные истории из своей профессиональной жизни. И именно по качеству этих историй в итоге соискатель и оценивается.
Теперь представим ситуацию, когда соискатель не готовился. Он в таком случае может просто не вспомнить лучшую историю из своей биографии и, в результате, не получит работу, на которую, может быть, подходил лучшим образом.
Выход для кандидатов здесь один — к интервью по компетенциям нужно готовиться.
Собственно, перейдем теперь к сути, а именно к вопросу о том, каким образом готовиться к интервью по компетенциям. Ведь компетенций много, какие именно выбраны для оценки в данной компании и по данной позиции, предугадать невозможно. Если пытаться подготовить хотя бы по одной ситуации на каждую описанную в литературе компетенцию, это все закончится сотнями ситуаций, которые нужно держать в памяти на каждом интервью.
К счастью, все немного проще. Нужно просто отталкиваться не от компетенций, а от ситуаций. Алгоритм действия здесь следующий:
Выбрать 5–6 ситуаций (можно больше) из профессиональной жизни, которые наиболее ярко раскрывают ваш потенциал. Ключевые требования к каждой ситуации — а) значимость события и б) значимость вашей роли в достижении положительного результата. Подойдет, например, история с крупным проектом, который буквально «висел на волоске», а вы его спасли. Или как вы старались и перерабатывали, чтобы в срок сдать очень важную отчетность. Или история про то, как вы хотели работать за рубежом, и приложили неимоверные усилия, чтобы осуществить свою мечту. Напротив, не стоит брать невыразительную будничную ситуацию, коих бывают сотни и которые происходят буквально каждый день.
Затем нужно сесть и подробно вспомнить все детали каждой отобранной ситуации. Все подробности того, что было, что вы делали, и что делали другие люди. Здесь нужен максимум конкретики.
Разложите каждую ситуацию по модели STAR (Situation-Task-Action-Result, или Ситуация-Задача-Действие-Результат). То есть, для каждой ситуации выделите контекст происходящего (Ситуация). Затем сформулируйте стоявшую перед вами задачу (Задача). После этого детально перечислите все, что вы сделали для благополучного разрешения этой ситуации (Действие). И, наконец, опишите то, что получилось (Результат).
Добавьте «L» (Learning, или Обучение) из модели PARLA. То есть, сформулируйте то, что вы узнали для себя в этой ситуации, что поменялось в вашем поведении после этого, как вы стали мудрее и лучше.
Итак, несколько часов работы — и у вас есть 5–6 ситуаций, о которых вы готовы рассказать на интервью. И, на самом деле, это и есть вся необходимая подготовка. Объясню почему. Если вы честно выбрали наиболее яркие ситуации из своей профессиональной жизни, то это означает, что все ваши компетенции уже в них представлены (не думаете же вы всерьез, что в каждой ситуации из реального мира фигурирует лишь одна компетенция?!)
Поэтому этих заготовленных ситуаций вам точно хватит на то, чтобы ответить на все основные вопросы по компетенциям. Если не хватит — значит у вас просто действительно не выражены некоторые из нужных работодателю компетенций (либо вы выбрали не самые значимые для себя ситуации).
Если же после обсуждения этих заготовленных ситуация вас попросят рассказать про какие-то другие, здесь уже можно начинать думать и приводить менее значимые примеры — лучше всего из недавнего опыта. Собственно, запланированный отход от «домашних заготовок» — вещь неплохая, это делает общение более живым. Главное, что наиболее значимые ситуации уже прозвучали и были представлены в лучшем виде.
Повторюсь, что именно при прохождении интервью по компетенциям подготовка крайне необходима. На мой взгляд, неплохо также, когда рекрутеры заранее предупреждают кандидатов о формате проведения интервью. В конечном итоге, это только повышает валидность результатов.