В последнее время слово «тренинг» прочно заняло место в словаре деловых людей. Однако если одни воспринимают этот вид краткосрочного обучения как волшебную палочку, с помощью которой можно решить все проблемы, то другие считают их бесполезной тратой времени и средств. Почему?
Видеть цель
Тренинг — это интенсивная форма обучения, сочетающая теоретические лекции и практическую отработку навыков за короткий промежуток времени (1–2 дня). Полученные навыки достаточно устойчивы и эффективны, а их использование в дальнейшем обеспечивает результаты, на которые они были рассчитаны. Однако он эффективен лишь в том случае, если правильно выбран и соответствует поставленной задаче. Надеяться решить все проблемы компании (к примеру, в сфере продаж) путем участия в обучении, цель которого неясна, по крайней мере, бессмысленно.
Но практика показывает, что нередко на тренинги попадает «чужая» аудитория, которая, не ощутив результата от их посещения, глубоко разочаровывается в самой их необходимости. Это отчасти объясняется тем, что организаторы занятий зачастую не указывают, к какой именно категории они относятся, и готовы учить всех, кто заплатит.
Правильно делить
В принципе, все подобные курсы делят на три категории:
Коммуникативные тренинги направлены на развитие индивидуальных деловых качеств (умение вести переговоры, управлять конфликтом, планировать время, расставлять приоритеты и т. д.).
Тренинги личностного роста способствуют налаживанию эффективной коммуникации, целеполаганию, развитию памяти и внимания, лидерских качеств и т. д. В процессе обучения тренеры усиленно изучают прошлое участника, извлекая наружу все комплексы, после чего совместными усилиями вы пытаетесь их преодолеть. Особенностью тренингов личностного роста является фактор добровольного участия: самой главной составляющей успеха считают искреннее желание участника достичь поставленной цели.
Специализированные и отраслевые (маркетинг, менеджмент, логистика и т. д.) тренинги рассчитаны на специалистов определенной сферы. Обучающие программы отраслевой направленности особенно востребованы предприятиями, занимающимися продажами. В последнее время значительно возрос спрос и на так называемые «навыковые» тренинги. Все больше внимания уделяют обучению линейных руководителей, проводя для них тренинги, направленные на усовершенствование управленческих навыков (ситуационное руководство, тайм-менеджмент, управление конфликтами, навыки публичного выступления).
Что касается формы проведения тренингов, то в последнее время значительно возросло количество корпоративных мероприятий.
Причины неэффективности
Что может привести к пустой трате времени и средств? Многое. «Чужой» состав группы, отсутствие обратной связи, плохая подача материала, слабые презентационные навыки преподавателя. Но одна из наиболее частых причин неэффективности тренинга — отношение к нему как к наказанию. Нередко сотрудники воспринимают необходимость его посещения так только потому, что руководство компании выбрало неудобные время и место обучения, оформило в виде приказа и т. д. Тренинг, назначенный на субботнее утро, вряд ли вызовет у слушателей положительные эмоции. Значение могут иметь даже такие, казалось бы, малозначительные нюансы, как возрастная разница тренера и учащихся: если он значительно моложе (или старше), то найти контакт будет сложнее.
Как оценить результат
Замерить результативность и эффективность обучения трудно, но возможно. Все полученные знания и сформированные навыки стоит оценивать с помощью входного и выходного тестирования.
В зависимости от задач обучения объективными результатами могут стать уменьшение числа конфликтных ситуаций в коллективе, увеличение количества клиентов, повышение авторитета компании, рост продаж. Происходит структурирование опыта сотрудников, повышается их мотивация к работе, улучшается эмоциональный климат в коллективе, создается и укрепляется корпоративная культура. В любом случае эффективность тренинга определяют применимостью приобретенных знаний и умений на практике, улучшением производственных показателей.