Тайный соискатель часто жалуется на хамское отношение рекрутеров. Безусловно, понятие хамства — субъективно. И все же, не уловить, что рекрутер перебарщивает, невозможно.
Да, мы знаем: бывают так называемые стресс-интервью, когда рекрутер всеми способами выводит кандидата из себя, чтобы посмотреть, насколько тот стрессоустойчив. Обычно в конце собеседования (или где поймают, если кандидат быстро бегает) сотрудники отдела кадров «раскалываются» и порой даже извиняются, что устроили такую проверку. Но случается (почему-то об этом все забыли), что бывают просто люди-хамы. И свою подлую сущность они с удовольствием проявляют в работе.
Вот наглядный пример. Пришла Лена устраиваться на работу. Долго бродила по офисам в поисках сотрудника, назначившего ей собеседование. Помочь ей нигде не могли, секретарь лишь разводила руками, а телефон не отвечал. Спустя двадцать минут кадровик появилась — она, знаете ли, обедала, а о назначенной встрече забыла. Не извинившись, сотрудница компании завела Лену в переговорную, обещала вернуться через минуту (нужно было распечатать резюме) и… снова пропала! На этот раз Лена ждала уже в легком раздражении. Наконец, тетка вернулась. С фразой: «Ой, забыла резюме! Ну, давайте, так рассказывайте!». Пока Лена рассказывала, рекрутер, не стесняясь, отвечала на телефонные звонки. «Она бровями шевелила — дескать, помолчи, я поговорю», — вспоминает Лена. И, кстати, по телефону она тоже была крайне невежлива, из чего и был сделан вывод, что речь идет не о стрессовом собеседовании! — Так, ну, а бухгалтер внимательный должен быть, как считаете? — с ухмылкой поинтересовалась «кадровичка». — Конечно, внимательный! — отвечала Лена. — А вы себя считаете внимательной? — По возможности. — А мне так не кажется почему-то… — протянула женщина. — Почему? — Потому что вы не заполнили пункт, где работают ваши родители. — Я его не заполнила не потому, что не заметила, а потому что не считаю нужным заполнять. Это их персональные данные, которые я не имею права разглашать. — Ой-ой-ой… Умные все пошли. — Состроила рожу рекрутер. Лена потом надела это выражение лица — показать мне. Сомнений никаких не оставалось: это было не стресс-интервью, а обыкновенное хамство.
Психологи советуют проявлять терпение, если вам хамят именно на собеседовании. Сходу определить, что это не стресс-тест сложно. И если вы начнете выступать — просто провалите испытание. Когда поймете, что человек, с которым вы общаетесь, перешел уже все границы, можно поинтересоваться, чем вы его обидели, что он разговаривает с вами таким образом. Хорошим вопросом будет и такой: «Извините, а в компании так принято общаться?». В конце концов, можно просто попросить сменить тон — но вежливо! Без раздражения! Имейте в виду, что молча сносить оскорбления и унижения не рекомендуется — так вы покажете работодателю, что готовы терпеть все, лишь бы получить работу. Можно и в зарплате, и в отношении потерять.
Что делать, если ВЫ хамите?
Судя по рассказам одного моего приятеля, он попадает в «хамские» передряги чаще других. Бывало и на собеседовании, и в поликлинике, и в транспорте, и даже в кругу друзей. При случае он признался, что любит провоцировать: «Это такой адреналин! Я отдаю себе отчет, что в ситуации, когда мне хамит сотрудник отдела кадров, работу я, скорей всего не получу. Но с другой стороны — а зачем мне компания, сотрудники которой не могут себя контролировать? Так что можно считать это своего рода проверкой — ни для кого ведь не тайна, что, приходя на собеседование, люди не только себя показывают, но и других смотрят».
Психологи уверенны, что такой способ бесполезен. Во-первых, любой более-менее опытный HR поймет, чем вы занимаетесь. Во-вторых, того же опытного HR-а вывести из себя очень сложно: слишком часто он сам сталкивается с поддельным хамством, чтобы попасться на собственный крючок. В-третьих, если он все же купится — победителей в игре не окажется вовсе. Компании не достанется хороший сотрудник, а вам не достанется работа (вы с таким методом будете вечно по собеседованиям ходить!). Хотите узнать о микроклимате в коллективе — попросите устроить вам экскурсию по офису.
Как понять, что вам все-таки хамят?
У каждого собственного достоинства свой болевой порог. И на одинаковую фразу разные люди реагируют по-разному. В идеале у вас даже мыслей не должно возникнуть, что HR ведет себя как-то вызывающе. Ну, а если вы уже понимаете, что вас обижают, но пока не понимаете, почему (то ли хам попался, то ли стресс-тест устроили), имеет смысл задуматься, на какую вакансию вы пришли устраиваться? Если библиотекарем — это одно. Стрессы вам по профессии не положены. А если сотрудником МЧС — извольте провериться на хамоустойчивость! Кроме того, способов нахамить специально не очень много — опоздать, перебить, разговориться с коллегой, задать (но вряд ли больше пары раз) глубоко личный вопрос (например: «Гм, уже 30, но еще не замужем? А че так?»). В общем, изобретательны только натуральные хамы: у них вся жизнь — сплошной опыт!
Как отвечать на хамские вопросы
Стресс-интервью и простое хамство на собеседовании часто схожи. Первое имеет меньше способов и обычно заканчивается спустя какое-то время. Второе — перманентно и шансов на финиш не имеет. Хотя начинается все одинаково.
На стрессопровоцирующие вопросы эксперты советуют отвечать так:
— Почему вы не замужем? — А Вы хотите предложить мне руку и сердце? Если нет, то как мое семейное положение связано с работой?
— У вас нерусская фамилия. Какой вы национальности? — А какие национальности вам не нравятся?
— Каковы ваши действия, если руководитель будет на вас орать? — А он всегда орет на своих сотрудников? У него сложности с коммуникацией? Могу порекомендовать психолога.
— Почему у вас нет детей? — А в чем причина такого вопроса?
— Вы склонны к употреблению спиртных напитков? — Ровно в такой же степени, как и вы.
— Наша служба безопасности узнала, что вы воровали на прошлой работе! — Давайте обсудим это в суде вместе с вашей службой безопасности.
— Почему вы плохо работали на последнем месте работы? — А почему вы доверяете ложной информации?
Продолжать можно до бесконечности…
Подобные рекрутеришки не ожидают ровной спокойной реакции со стороны кандидата и жестких встречных вопросов. Поэтому большинство будет теряться. Психологи называет это «разрыв шаблона». Великая вещь!