По мнению экспертов, лишь 36% людей довольны своей работой, а остальные изо дня в день выполняют обязанности, которые им, увы, неинтересны. Причина этого — ошибочный выбор профессии.
Как найти дело по душе — этот вопрос тревожит едва ли не всех людей, причем независимо от их пола, возраста, социального положения и пр. Чтобы сделать взвешенный выбор, не пойти по ложному пути и не потерять время зря, необходимо учесть несколько нюансов…
Через тернии
Довольно типичной является ситуация, когда молодой человек выбирает вуз, принимая во внимание лишь мнение родителей, друзей или, скажем, тот факт, предоставляет ли учреждение отсрочку от армии. Чтобы работа впредь приносила радость, необходимо ответить себе на три главных вопроса: чего вы хотите (то есть определить цели, желания, заинтересованность в конкретном виде деятельности), что вы можете (понять свои способности) и, наконец, насколько вы будете востребованы после завершения обучения. Все это позволит сориентироваться в ситуации.
Склонности и способности
Заинтересованность в профессии очень важна для успешного становления карьеры и самореализации. Стоит отметить, что наши пристрастия к определенной сфере деятельности часто формируются под влиянием окружающих, как правило, близких людей. Потому-то и появляются целые династии врачей, юристов или рестораторов.
Вспомните, к каким занятиям вы всегда испытывали склонность. Если вы с детства любите цветы и знаете, как за ними ухаживать, то отдайте предпочтение флористике или ландшафтному дизайну. Питаете слабость к технике — выбирайте инженерную специальность.
Востребованность
Необходимо тщательно проанализировать и состояние рынка труда. Просмотрите рейтинги востребованных сегодня профессий, ознакомьтесь с долгосрочными прогнозами экспертов отрасли и пр. Помимо этого следует учитывать и тот факт, что новичку, только окончившему учебное заведение и не имеющему стажа, в отдельных областях будет сложно найти себе место под солнцем. Так, специалистов без опыта не ждут в юриспруденции, логистике, кадровых службах, туристических и рекламных агентствах и других сферах. Идеальным же вариантом для профессионального старта станет трудоустройство в одну из компаний, занимающихся продажами. Там, как правило, всегда не хватает персонала, и соискатель, не предъявляющий завышенных требований к зарплате, наверняка найдет себе место. Кроме того, стоит отметить нехватку представителей рабочих специальностей: механиков, слесарей, электриков, крановщиков, каменщиков, монтажников и др.
Советы опоздавшим
Увы, мало кто из представителей молодежи способен сделать взвешенный выбор. Вот и приходится многим профессионалам уже после окончания вуза и приобретения опыта снова идти учиться, осваивать новое ремесло. Те, кто достиг своего карьерного потолка, страдают синдромом выгорания, оставшиеся не у дел из-за невостребованности осваивают смежные или абсолютно иные специальности, благо возможностей сегодня масса — несложно получить второе высшее или дополнительное образование, пройти курсы переподготовки, повышения квалификации, записаться на тренинги и т. п. Да и центры профориентации, открытые при службах занятости, всегда готовы прийти на помощь.
Учитывая свои возможности и способности, вы наверняка сделаете правильный выбор и впоследствии будете получать удовольствие от своей работы.
Это интересно
Профессионально важные качества, разумеется, тесно связаны с личными пристрастиями, особенностями и темпераментом человека. Скажем, меланхолики хорошо работают только в привычной обстановке, и их тонкость восприятия позволяет им быть талантливыми поэтами, музыкантами, художниками. Холерики, резкие, подвижные, — идеальные соискатели вакансий в сферах обслуживания и администрирования, отличные политики, телерепортеры или артисты. Медлительные, выдержанные и склонные к анализу флегматики — образцовые исследователи, бухгалтеры, аналитики, электрики и механики. Сангвиники в силу общительности и жизнерадостности хороши как организаторы и психологи, но им противопоказана монотонная конвейерная работа.