Если у рекрутеров и кадровиков спросить о том, стоит ли соискателям врать в резюме, в анкете или на собеседовании, то можно не сомневаться: абсолютно все дадут отрицательный ответ. Ложь, по мнению экспертов, вредит кандидату значительно больше невыгодной правды. Но это теория. А что на практике?
Согласно итогам опросов, проводимых кадровыми агентствами среди претендентов, абсолютно честны едва ли 50% соискателей. Конечно, это не означает, что другая половина пускается во все тяжкие и приписывает себе нереальные биографию, образование, опыт и качества. Речь идет в первую очередь о приукрашивании действительности, вызванном желанием представить себя в выгодном свете. По большому счету в этом нет ничего плохого: умело преподнесенная информация, подчеркивающая ваши профессиональные достоинства, определенно играет вам на руку, лишний раз убеждая эйчара: вы заинтересованы в том, чтобы попасть в штат компании.
Но есть опасность перемудрить. Опытный менеджер по персоналу наверняка захочет проверить ваши слова, а уличенному во лжи кандидату вряд ли стоит рассчитывать на предложение о работе.
Где же золотая середина? Попробуем разобраться…
Когда приукрасить
Есть два вопроса, на которые точно не стоит отвечать правду, если она свидетельствует не в вашу пользу.
Первый: «Почему вы уволились с предыдущего места работы?» Если среди вариантов «мерзкий начальник», «низкая зарплата», «сокращение» вы найдете свой, то вот совет: лучше подыщите другое объяснение, отвечая на вопрос. Никогда (запомните, никогда!) не говорите плохо о прежнем руководителе и коллегах — так вы станете выглядеть склочником в глазах эйчара. Сказав, что уволились из-за маленького оклада, вы произведете впечатление стяжателя и сребролюбца, для которого важны только деньги. Ну и назвав причиной увольнения сокращение (если, конечно, это не повальный финансовый кризис), очков себе тоже не добавите, ведь известно, что, оптимизируя численность персонала, работодатели стремятся избавиться от кадрового балласта. Так что же говорить в каждом из приведенных случаев? Конечно, вы можете объяснить свои действия обстоятельствами личного характера (скажем, вы переехали в новую квартиру и стало неудобно добираться к бывшему месту работы). Однако лучший вариант таков: обоснуйте свое стремление попасть в компанию тем, что вы получили новые знания и навыки (разумеется, придется назвать их), а в прежней фирме они оставались невостребованными и нереализованными.
Второй вопрос из этой категории может быть таким: «Вы не можете найти место, но поиск работы вы ведете уже достаточно давно?» Не начинайте жаловаться, что вам нигде не предлагают место, даже если это так. Озвучьте весомые резоны, почему поиск затянулся. Например, вы прерывали процесс подбора вакансий, чтобы пройти курс обучения или переподготовки, какое-то время участвовали в неком проекте в качестве фрилансера, без оформления в штат. Приведенные обстоятельства личного характера (болезнь ребенка, помощь престарелым родственниками и пр.) в такой ситуации будут убедительными. Помните, в данном случае ваш ответ нельзя назвать откровенной ложью, поскольку причин может быть несколько, а вы только выбираете наиболее подходящую.
Врать нельзя!
Вряд ли кому-то придет в голову лгать по поводу гражданства, возраста, места рождения, образования — подобные сведения слишком легко проверить. Не стоит и выдумывать предыдущих престижных мест работы и должностей — кадровик и тут элементарно вас раскусит.
Рассказывая о профессиональных компетенциях, всегда говорите правду. В случае если вам немного не хватает опыта или навыков, не приписывайте себе их, лучше скажите, что выполняли смежные функции, так что легко и быстро освоите требуемые. То же самое касается знаний, например, не завышайте свой уровень владения иностранным языком. Даже если ваша ложь не обнаружится прямо на интервью, она наверняка аукнется вам впоследствии, уже в процессе работы.
Ложь во благо
Не стесняйтесь рассказывать о своей уверенности, оптимизме, позитивном взгляде на мир, активной жизненной позиции. Отсутствие перечисленных качеств, а уж тем более декларация своего пессимизма и неуверенности — стопроцентная гарантия неудачи.
При устройстве на работу непременно рекламируйте себя, создавая положительный образ. Делать это нужно, не концентрируясь на своих провалах и промахах и выгодно преподнося работодателю свои достижения.
Это интересно
В 1862 году в редакцию виргинской газеты Territorial Enterprise обратился молодой человек: «Я был редактором крупного издания в Миссури и хотел бы продолжить журналистскую карьеру в Виргинии». Вскоре он получил должность штатного корреспондента, хотя весь его послужной список был выдумкой от начала и до конца. У свежеиспеченного репортера не было даже среднего образования, его карьерные достижения сводились к работе лоцманом и типографским печатником, а журналистский опыт ограничивался написанием юморесок для полулюбительского издания. Однако уже через десять лет книги этого обманщика издавали многотысячными тиражами, а сегодня они являются классикой американской литературы. Имя, точнее, псевдоним авантюриста — Марк Твен.
С обмана нанимателей началась и актерская карьера Жан-Клода Ван Дамма: чтобы получить свои первые роли в малобюджетных боевиках, он без зазрения совести лгал американским продюсерам, что является чемпионом Европы по кикбоксингу, хотя проверить достоверность этих сведений было проще простого.
Кстати, неизвестно, как сложилась бы судьба российской науки, если бы Михаил Ломоносов при поступлении в Славяно-греко-латинскую академию не указал о себе, что он дворянского происхождения.