Бытует мнение, что самое лучшее во всех смыслах высшее образование можно получить только в Великобритании. Какие университеты могут поспорить с Великобританией по качеству образования, стоимости и престижу?
Диплом престижного зарубежного вуза всегда обеспечивает конкурентное преимущество при трудоустройстве. Впрочем, определить, в какой из европейских стран самое лучшее образование по всем параметрам, практически невозможно. Рейтинги бывают разные, и учитывают они далеко не весь спектр параметров.
Качество образования зависит не от страны, а от университета и выбранной специальности: в одном — хорошая научная база, в другом — техническая, говорят эксперты.
В настоящее время европейские страны — участники Болонского процесса стремятся к тому, чтобы образование в их вузах было «взаимозаменяемым». В ЕС выдерживаются определенные стандарты высшего образования, уровень в разных странах нивелируется.
Но, говоря о том, в каком направлении развивается образование в ЕС, следует употреблять термин «непрерывность», а не «взаимозаменяемость». Суть в том, что любой человек, закончив, скажем, среднюю школу в Ирландии, мог поступить в университет во Франции, а потом при желании перейти на последние два года обучения, например, в Испанию, после окончания бакалавриата в которой мог поступить в магистратуру в Великобританию.
Но все же эксперты уверены, что практически в каждой европейской стране можно выделить один или два старейших вуза, образование в которых, особенно по фундаментальным специальностям, отличается от других. В любой стране есть университеты, которые стоят особняком среди других вузов. Так, в Финляндии можно выделить Хельсинкский университет, в Венгрии — Будапештский университет, в Болгарии — Софийский, в Чехии — Карлов университет и Университет Брно.
Впрочем, если говорить о восточноевропейских странах, то среди них отмечают Чехию. Ее можно выделить среди стран бывшего соцлагеря как перспективное направление в сфере образования. Однако в полной мере конкурентом многим западноевропейским странам она являться не может.
Но вряд ли какой-либо европейский вуз, даже французская Сорбонна, которая входит в список лучших вузов планеты, может соперничать по уровню образования с Оксфордом и Кембриджем. Сравнивать Сорбонну с этими университетами некорректно — она не аналог этим вузам: они входят в десятку лучших университетов мира наравне с Гарвардом и Йелем, а Сорбонна, по разным данным, находится в конце второй сотни. Такое положение сказывается и на цене обучения — если в Оксфорде и Кембридже и бакалавриат, и магистратура стоят в среднем 15–16 тыс. фунтов (17,2–18,4 тыс. евро) в год (эта сумма может увеличиваться в зависимости от специальности), то в Сорбонне иностранец может учиться практически бесплатно, заплатив 200–300 евро в качестве членского сбора.
На выбор страны для получения высшего образования часто влияет язык. Именно из-за языка наиболее популярными остаются англоговорящие страны, и в особенности Великобритания. Английский язык в наибольшей степени доступен для соотечественников. Именно поэтому туда и едет наибольший процент студентов.
В таких странах, как Германия, Франция, Австрия, Бельгия, Швейцария, обучение проводится на официальном языке страны, в которой находится университет. А студенты, желающие обучаться на англоязычных программах в этих странах, как правило, должны владеть высоким уровнем английского языка, подтвержденным официальным сертификатом (IELTS, TOEFL и др.), и иметь определенный уровень знаний языка той страны, где проходит обучение.
Студенту необходимо не просто знать язык, на котором проводится обучение, — его знаний должно быть достаточно, чтобы понимать и усваивать то, что ему говорят в университете.
Стоимость обучения в этих странах варьируется. Например, в Германии и во Франции образование на родном языке практически бесплатное — 1,5 тыс. евро в год в государственном вузе, а то и меньше. Обучение на английском языке, которое предлагают в основном частные университеты, обойдется студенту в среднем в 15–16 тыс. евро в год. Государственные вузы тоже предлагают англоязычные программы, но их, как правило, мало, и поступить туда довольно сложно.
Таким образом, если иностранец непременно хочет учиться в этих странах и при этом знает только английский, то у него есть два выхода: или платить больше деньги и учиться в частном вузе, или предварительно выучить язык на уровне его носителя, чтобы поступать в государственный вуз наравне с местными школьниками.
Образование в таких странах, как Франция, Испания, Германия, бесплатно как для своих, так и для иностранцев. Сейчас (особенно в связи с общемировым финансовым кризисом), возможно, что-то и изменится, но при наличии желания, хороших знаний и языка и активности абитуриент может добиться зачисления, и будет учиться бесплатно.
В Бельгии и Австрии стоимость обучения в вузе составляет примерно столько же, сколько и в Германии, — 1,5 тыс. евро в государственных вузах и от 13 тыс. до 26 тыс. евро — в частных. Швейцарские же университеты — одни из самых дорогостоящих. Год обучения здесь обойдется примерно в 18–26 тыс. швейцарских франков (15,7–22, 7 тыс. евро) в год. Впрочем, в ряде испанских, шведских и итальянских вузов образовательные программы и вовсе бесплатные.
Британская система образования признана традиционной, в то же время она одна из наиболее гибких и адаптированных под иностранных студентов. Обучение в британских вузах достаточно дорогое, но студенты всегда имеют реальную возможность получить стипендии, что существенно сократит стоимость.
Бакалавриат в Великобритании в среднем стоит 10 тыс. фунтов (11,4 тыс. евро) в год, магистратура — 12 тысяч (13,7 тыс. евро). У Великобритании есть одно отличие от всех европейских стран — там на бакалавров учатся три года, а на магистра один, а по всей Европе — на бакалавра четыре года, а на магистра два.
Конкурентом Великобритании в англоязычном образовании, соглашаются эксперты, можно назвать Голландию, которая соперничает со «страной туманов» прежде всего в цене. Там практически все программы проходят на английском языке, а стоимость обучения различается в два раза.
Именно этими же преимуществами обладает и Ирландия. Обучение на программах бакалавриата и магистратуры в вузах этих стран стоит на порядок ниже, чем в Великобритании, хотя предоставляемый уровень образования очень качественный. Впрочем, нужно понимать, что дипломы британских учебных заведений более известны в мире.
Обучение в Ирландии стоит в среднем от 12 тыс. евро в год, в Голландии — 7–12 тыс. евро.
Одна из главных особенностей европейского образования состоит в том, что вузы в Европе предоставляют образование широкого профиля. Узкоспециализированных вузов, как у нас, там почти нет. Но есть и те, которые популярны в какой-то одной области. Так, на дизайнера хорошо готовит Европейский институт дизайна в Италии и Лондонский университет искусств, технологических специалистов — в немецких вузах, а фундаментальные науки хорошо преподают в почти всех европейских вузах с историей. Впрочем, Оксфорд и Кембридж в этом смысле вне конкуренции.
Очень схематично все университеты в Европе можно разделить на две части — сугубо академические и те, что ориентированы на практику, индустрию, нужды производства/ бизнеса. Среди первых вы не найдете такие программы, как «дизайн интерьера», «гостиничный менеджмент», «коммерческая фотография», «предпринимательство в сфере здравоохранения», — они занимаются классической наукой, серьезными научными исследованиями. Впрочем, два этих условных вузовских типа отлично дополняют друг друга, в этом также состоит непрерывность европейского образования.
Широкий выбор узкоспециализированных направлений предлагает Великобритания. Так, среди технически направленных университетов можно выделить New castle University, Heriot-Watt University, Robert Gordon University, среди вузов с гуманитарной направленностью — Lancaster University, University of Exeter, University of East Anglia иUniversity of Central Lancashire.
Соотечественники в основном едут в Европу за реальными знаниями, которые можно будет применить у нас в стране. Наиболее популярные направления — бизнес, экономика, IT, маркетинг, дизайн, право и инженерные специальности.