Резюме в виде песни, танца, видеоролика, рекламной кампании в поисковой системе — хороший способ обратить на себя внимание потенциальных работодателей. Обычно таким образом развлекаются, конечно, не финансовые аналитики или офис-менеджеры, а рекламщики и маркетологи, которым сам бог велел уметь продавать все, что угодно, в том числе себя. Но с работников сферы маркетинга можно брать пример: в поисках работы мечты, как и на войне, все средства хороши.
Работа в поиске
Весной прошлого года копирайтер и рекламщик из США Алек Браунштейн купил в системе Google AdWords контекстную рекламу на 6 долларов и за несколько дней нашел работу своей мечты. Он выбрал имена 5 руководителей рекламных агентств, в которых хотел бы работать: David Droga (Droga5), Gerry Graf (Saatchi & Saatchi New York), Tony Granger, Ian Reichenthal и Scott Vitrone (Y&R),и сделал их ключевыми словами для размещения рекламы в поиске.
Видео
Набирая свое имя в поиске, потенциальные работодатели видели сообщение: «Гуглить себя в поиске — это круто. Еще круче будет взять меня на работу». На это объявление откликнулись все работодатели, кроме Тони Грейнджера, и в итоге копирайтер получил славу, почет и работу в Y&R New York.
Шапка-невидимка
В конце 2010 года копирайтер из Томска 24-летний Дмитрий Чиригин решил обратить внимание коллег и заказчиков на то, что сложная копирайтерская работа должна оставаться незамеченной. Он сделал сайт «Невидимый копирайтер», зайдя на который, посетитель видит белую простыню с призывом набрать комбинацию Ctrl+A. После нажатия кнопок открывается следующая картина:
«Вы никогда не заметите работы хорошего копирайтера. Вам захочется что-то купить, о чем-то рассказать другу, или вы вдруг почувствуете себя самым счастливым человеком на свете. Но меньше всего вы будете думать о словах, которые подарили вам эти желания и чувства, и о том человеке, который их написал. Этот человек — невидимка», — пишет Дмитрий.
Копирайтера разглядели, несмотря на его невидимость: в течение нескольких дней после запуска сайта он получил с десяток предложений о сотрудничестве.
Считай код
Использование QR-кодов становится все более обыденным — с их помощью получают скидки в магазинах, проводят соревнования по ориентированию на местности, оплачивают покупки и проводят масштабные переписи товаров и услуг. Студент из Лиона Виктор Пети продемонстрировал возможности использования QR-кодов в резюме.
Видео
На оборотной стороне листа бумаги с резюме напечатана фотография Виктора с QR-кодом на уровне рта. Если работодатель скачает код себе на телефон, он сможет услышать рассказ Виктора о себе — и составить о нем более четкое, чем от изложенных письменно сухих фактов, впечатление.
Яичница с кетчупом
Около месяца назад сотрудники московского филиала компании BBDO по дороге на работу могли наблюдать странную картину — послания, выложенные перепелиными яйцами, яичницей и кетчупом прямо на асфальте под окнами офисного здания.
Слово «BBDO» было выложено поджаренными яичницами, надпись из перепелиных яиц гласила «Не разбивай самое ценное», а надпись, политая кетчупом — «Пусти свежую кровь». Так молодой парень по имени Никита, не имеющий опыта в рекламе и ранее пробовавший себя в сфере политтехнологий, решил привлечь к себе внимание и напроситься на работу в одно из крупнейших рекламных агентств.
Свежую кровь наученные жизнью рекламщики пускать не стали: отозвавшийся по указанному на одном из плакатов номеру телефона мужчина рассказал, что в компанию, под окнами которой устроили инсталляцию, его так и не взяли. Но он не собирается опускать руки.
На заборе написано
Вариант резюме, не требующий никаких дополнительных знаний от автора, — картинка на странице в Facebook или видео в YouTube. Страницы в социальных сетях есть у всех, сделать некоторое количество фотографий, иллюстрирующих личные качества и способности, может каждый. Главное — не мудрить и не повторять то, что рассказано в официальном резюме, а повеселиться.
Например, бизнес-стратег и консультант из Калифорнии Брэндон Клейнман просто написал рассказ о себе мелом на доске и выложил его в фотоальбом на сайте Facebook.
А 20-летний российский программист (заметьте, не маркетолог!) по имени Андрей 2 года назад записал простое, и от этого еще более замечательное видео:
Видео
Голос разума
В мае этого года 21-летний боец все той же отрасли маркетинга и рекламы Алексей Федоров собрался на собеседование в агентство Grape. И, чтобы его гарантированно запомнили, начал сводить с ума креативного директора этого агентства Владилена Ситникова. Он зарегистрировал микроблог Разум Владилена. «Я разум Владилена Ситникова, работающего в Grape. В данный момент я решил принять решение о том, чтобы взять Алексея на должность Creator», — гласило описание микроблога, с помощью которого юное дарование писало сообщение от имени разума и, что самое главное, общалось с самим Владом.
«Хм, думаю, вторник идеально подходящий день для встреч. Какое разумное решение!», «Так, все ли я распланировал на вторник?», «Близится вторник, близится встреча с будущим креатором Алексеем», — писал разум. И получил желаемую работу.
Ставший объектом атаки собственного разума Владилен Ситников говорит, что своим поступком отчаянно желавший попасть в команду Федоров показал себя в деле, развеселил и заинтриговал — хотя к концу недели успел порядком утомить своим спамом. Но если бы за душой у него не было ничего, кроме этого креатива, его бы не взяли, потому что все показательные выступления являются лишь приятным бонусом к портфолио, опыту и умению общаться.
Табор спускается на землю
PR-менеджер агентства Pichesky Ася Ибрагимова подтверждает: по-настоящему яркие и неординарные примеры творческих резюме могут решить судьбу соискателя, а унылые потуги на яркость — напротив, оттолкнуть. «Устраиваясь на работу в креативные или рекламные агентства, люди хотят показать себя во всей красе, но за редкими исключениями ничего хорошего из этого не выходит, — признается Ибрагимова. — Яркие выступления, во-первых, зачастую вовсе не так прекрасны, как кажется авторам, а во-вторых, они никак не характеризуют способности и опыт соискателей. А ведь работодатели прежде всего хотят знать, сможет ли человек провести рекламную кампанию».
Влад Ситников вспоминает, что как-то раз к нему пришли на собеседование с цыганами. С ресепшена позвонили в ужасе, народ сбежался и наблюдал, как цыганский хор поет «К нам приехал, к нам приехал [имя соискателя] дорогой». Ситников надолго запомнит цыганские песни и пляски — но не помнит имени кандидата, потому что он оказался «никаким».