Похоже, что тренинг стал сегодня самой популярной формой бизнес-образования.
Каждый день на мою электронную почту приходит 5-6 сообщений о новых тренингах. Названия самые разные. Четкие: «Личная эффективность руководителя», «Скрытыe механизмы влияния». Глобальные: «Главный секрет владения бизнесом». Есть завлекательные: «Для тех, кто страстно стремится к успеху и результатам».
Я как раз страстно стремилась. Поэтому решила проверить на себе, что же такое тренинг и чем он может быть полезен.
Рынок предоставляемых услуг оказался молодым, но подающим надежды. Появляется все больше новых тренинговых компаний, конкуренция между ними растет, а значит, должно расти и качество тренингов.
Однако и украинский потребитель образовательных программ не дремлет и становится всё более требовательным. Он хочет получать объективную и достоверную информацию о компаниях, программах, тренерах. Именно эта тенденция, по мнению экспертов, и приведёт к качественному изменению.
Информация к размышлению
По мнению Марины Стародубской (Киево-Могилянская бизнес-школа), «рынок тренингов можно охарактеризовать как динамичный и несколько хаотичный. На рынке краткосрочного бизнес-образования очень много игроков, но очень мало из них профессионалов» Наталья Бондарева (Гештальт Консалтинг Групп) подтверждает эту ситуацию: «Рынок наполнен разнообразными программами, на любой вкус и, к сожалению, не всегда в качественном исполнении».
По мнению многих экспертов, главная цель тренинговой компании — не «удержать», а «привлечь» клиента. Хотя это не правильно. Необходимо хорошо знать потребности своих клиентов, максимально пытаться удовлетворить их запросы, качественно провести учебную программу и осуществлять посттренинговую поддержку. Благодаря такому подходу к работе, компания приобретает лояльных клиентов, которые будут в дальнейшем обращаться к услугам компании повторно и рекомендовать ее партнерам и друзьям.
Добавим к этому, что украинский потребитель образовательных программ становится всё более осведомлённым. Всё больше компаний подходят к выбору программ не просто осознанно, а планомерно. Усиливается понимание руководителей и собственников бизнеса необходимости инвестиций в обучение персонала.
Как правильно выбрать компанию
Да, но как же не потеряться на этом активно развивающемся рынке, как выбрать именно ту компанию и тот тренинг, который будет максимально полезен для тебя и твоего бизнеса?
А компаний уйма. Можно растеряться. Нужен какой-то алгоритм выбора.
Татьяна Будник, маркетинг-менеджер компании «palitra.broadcast» (ЗАО «Палитра»), предложила такой алгоритм:
1 — поговорить с людьми, уже прошедшими данный тренинг в данной компании (однако помнить при этом, что твои результаты и впечатления могут оказаться иными).
2 — выбирать компанию, которая предоставляет пробный урок или пробную лекцию.
3 — учесть опыт компании на тренинговом рынке (хотя сейчас и молодая компании может оказаться более ответственной и компетентной).
4 — четко определить свою задачу, понять самого себя: что ты хочешь получить от тренинга, и затем обговорить это с тренинговой компанией.
Татьяна сама была участником многих тренингов в разных компаниях, и я спрашиваю ее, был ли негативный опыт участия в тренинге. У меня не было такого, говорит она, но был у коллег: когда украинская компания пригласила для ведения тренинга «звезду» из Москвы — и он оказался в этой ситуации именно «звездой», а не тренером.
«И главное, — говорит Татьяна, — все тренинги делятся на две группы — одни направлены на профессиональный рост, вторые — на личностный рост. Так вот, по моему мнению, важно сочетать и то, и другое, поскольку профессиональный рост без личностного невозможен».
Решив увидеть тренинг «изнутри», я воспользовалась приведенным выше алгоритмом и выбрала из предложенного ассортимента то, что больше всего соответствовало моим целям: тренинг «Мастер общения». Очевидно, что стать мастером общения полезно всем: руководителям, консультантам, специалистам по персоналу, менеджерам по работе с клиентами, и, конечно, специалистам в области продаж. А, кроме того, коммуникативные навыки помогают не только «двигать» бизнес, но и совершенствовать себя лично.
Основные цели тренинга:
- формирование коммуникативных навыков (продажа, переговоры, обслуживание клиентов и т.д.);
- формирование специализированных навыков (управление коллективом, временем, проектом, ситуациями, самоменеджмент и т.д.);
- интенсивный обмен опытом;
- получение необходимой информации;
- оперативное повышение эффективности деятельности.
Катастрофа в пустыне
Открытия начались тут же. Оказалось, что навыки общения, и навыки партнерского общения — это не одно и то же. Мы — группа из 6 менеджеров — оказались в африканской пустыне после авиакатастрофы (воображаемая ситуация) — и долго не могли договориться, что нам понадобится для выживания в первую очередь. Запас воды? Компас? Ружье? Как определить приоритеты в списке из 15 предметов, каждый из которых кому-то кажется важным? Чтобы выработать общее решение, понадобились не только талант убеждения, но и умение слышать аргументы другого, и способность гибко изменять свою позицию.
Видеосъемка, сделанная в процессе, показала то, что ты сам никогда не видишь объективно: как ты держишься в напряженной ситуации, умеешь ли донести свою точку зрения до оппонента, достаточно ли уверен в себе. Здесь, на видео, я могу отследить не только вербальный (словесный) компонент процесса общения, но и то, как звучит мой голос (глуховато?), о чем говорит моя поза (о неуверенности?), как выглядят мои жесты (естественны ли?).
Но самым нерадостным открытием было вот что: пытаясь выжить в пустыне, мы забыли о том, что для начала нужно определить стратегию поведения группы. То есть определить, остаемся ли мы возле разбитого лайнера и ждем помощи спасателей — либо собираем манатки и выходим в путь.
Кушайте «мессидж» целиком
Сообщение (в Украине сейчас используют английское «мессидж»), которое мы отправляем своему партнеру по общению, представляет собой эдакий трехслойный пирог. Верхний слой — это сама информация, второй слой — мое отношение к этой информации, а третий — мои мотивы, то, для чего я эту информацию передаю. И когда я слушаю кого-либо, я получаю такой же слоеный пирог-сообщение. Если слушатель, образно говоря, «слизывает» только крем информации, то такая коммуникация неполноценна, а что еще важнее — неэффективна. Именно тренинг позволяет отработать те коммуникативные навыки, которые помогут полноценно передавать и получать сообщение, то есть кушать пирог целиком. Вот над чем мы работали: установление и поддержание контакта, техники активного слушания, навыки постановки вопросов, правильная аргументация, «чтение» эмоций собеседника. Менеджеры–участники тренинга отмечали, что все эти умения потребуются им при ведении деловых переговоров, при работе с клиентами и персоналом.
Как это делается
Деловые люди, прошедшие какую-либо тренинговую подготовку, говорят, что соскучиться на хорошем тренинге невозможно, поскольку работа идет многоплановым образом: пока отрабатываешь практические навыки, параллельно получаешь уйму теоретического материала от тренера, так сказать, информацию к размышлению. Потом эту информацию можно обмозговывать и применять уже в реальной жизни.
Ольга Владимирская