Вы вышли из кабинета менеджера по персоналу, свято веря, что собеседование прошли успешно. Ждете с нетерпением звонка и приглашения на работу. А новостей все нет… Не выдержав, перезваниваете сами и с удивлением узнаете, что вам предпочли другого кандидата. Обидно? Безусловно. Однако нельзя поддаваться хандре и заниматься бесполезным самокопанием. Мысленно прокрутите в голове собеседование, подумайте, что в ваших словах и действиях могло сыграть против вас. Обязательно учтите, что отказ работодателя далеко не всегда означает, что вы недостаточно компетентны.
Порой отказ в работе не означает, что вы хуже других кандидатов — возможно, вы слишком хороши для данной фирмы, и она не может удовлетворить ваши запросы. Итак, посмотрим на отказ с другой стороны: возможно, ваши профессиональные качества здесь ни при чем.
- Работодатель мог сказать вам «нет» по той причине, что вы слишком дорогой для данной организации специалист. У вас слишком много опыта, и вы требуете соответствующую зарплату. А зачем работодателю платить больше? Ему выгоднее взять менее компетентного специалиста для выполнения несложной работы, и платить ему меньше.
- В вашем резюме может быть одна-единственная строка, которая свидетельствует о значительных карьерных достижениях — и, как ни парадоксально, именно она отталкивает работодателя. Возможно, у вас есть опыт руководящей работы, а вы претендуете на исполнительскую позицию. В этом случае работодатель рассуждает так: «Вместо того чтобы качественно выполнять свою работу, этот кандидат будет искать возможности для продвижения». В итоге вы получаете отказ.
- Ваша кандидатура может не подойти по причине несоответствия корпоративной культуре или личности руководителя. Опытный HR-менеджер всегда держит в поле зрения тот факт, что руководителю должно быть с вами комфортно. А если это не так, не спасает даже сверхкомпетентность. Причиной отказа может быть также банальное пристрастие кандидата к курению, если компания пропагандирует здоровый образ жизни.
Каковы типичные ошибки претендентов на должность
Некоторые кандидаты пытаются сыграть на жалости.
Менеджер по персоналу компании Елена рассказывает, что некоторые кандидаты пытаются сыграть на жалости. В практике Елены был случай, когда она проявила сострадание и приняла на работу сотрудницу с серьезными материальными проблемами. Сотрудница не прошла испытательный срок: личные проблемы «съели» ресурс, которого требовала работа. Этот случай стал для Елены уроком: «Если соискатель давит на жалость, будь он хоть самым высококлассным профессионалом, я сразу вычеркиваю его из списка реальных претендентов на должность».
89% сотрудников служб персонала склонны отказать соискателю, если он ищет сострадания.
Еще одной историей делится директор службы персонала крупного издательского дома. К ней на собеседование пришел кандидат с внушительным послужным списком. Первое, что мужчина сказал, зайдя ко мне в кабинет: «Не сомневался, что вы остановитесь именно на моей кандидатуре». Реплику о том, что никто ни на ком еще не остановился, и процесс отбора в самом разгаре, кандидат пропустил мимо ушей. Он очень самоуверенно вел себя на собеседовании и намекал, что хочет обсудить разговор о своем трудоустройстве с вышестоящим руководителем. В итоге он получил отказ.
Кадровики действительно хотят видеть уверенных в себе кандидатов. Однако 63% менеджеров по кадрам указывают, что они однозначно откажут слишком самоуверенному кандидату.
Еще одна типичная ошибка соискателей — панибратство, попытки поговорить с HR-менеджером как со «своим». Ни к чему хорошему такие попытки не приводят. Неформальная манера общения хороша на вечеринке или в гостях, но не во время собеседования. Не пытайтесь «подружиться» с кадровиком, не посвящайте его в подробности своей жизни — это будет иметь эффект, обратный желаемому.
51% представителей кадровых служб считают панибратство непростительным недостатком.
Самый главный совет: будьте активными. В определенный момент количество обязательно перейдет в качество, и вы найдете именно то, что вам нужно.
Алена Набатчикова
По материалам «Freken-Bok»