Рынок труда — стихия с непредсказуемым нравом. Поэтому дальновидно поступают те, кто даже в периоды карьерной стабильности или посреди кризисной паники зондирует окружающий мир на предмет новых возможностей для роста и делает все необходимое, чтобы неблагоприятные перемены не застали его врасплох. В конце концов, вовсе нелишне поддерживать в тонусе те качества, которые помогли вам занять нынешнее служебное место.
Оставаться в форме
Только подумайте: вам представился уникальный случай спокойно, без свойственных состоянию безработицы нервозности и панического страха перед надвигающимся безденежьем потренировать навыки, необходимые для успешного прохождения интервью с представителем нанимателя. Кадровики утверждают: единственный способ научиться производить хорошее впечатление на рекрутера — посещать собеседования как можно чаще. Но согласитесь, когда работа нужна, что называется, вчера, подобные рекомендации вызывают лишь раздражение. Поэтому, если вы не владеете в совершенстве искусством самопрезентации, вам необходимо регулярно устраивать себе подобные спарринги.
Конечно, существуют специальные тренинги трудоустройства, но впечатления в учебном классе отличаются от реального опыта интервью, как единоборство с макетом быка в школе тореадоров от участия в реальной корриде. Отправляясь на тестовое собеседование в незнакомую фирму, вы практически ничем не рискуете, ведь провал не нанесет вам психологической травмы. Зато вы сможете понять причины многих своих неудач, взять под контроль собственные комплексы и фобии, завести полезные связи, получить ценную информацию о потенциальных карьерных перспективах. Кроме того, ваша анкета попадет в базу данных кадрового резерва солидной компании. Также есть вероятность, что вас привлечет предложение поучаствовать в интересном проекте и вы решите заниматься им параллельно с основной работой. Согласитесь, расширять собственную профессиональную вселенную с любой точки зрения выгоднее, чем сидеть в коконе сиюминутного благополучия.
Служащие кадровых агентств и корпоративных департаментов персонала нередко сталкиваются в своей практике с кандидатами, приходящими на собеседование не столько ради трудоустройства, сколько с разведывательными или учебными целями. Как правило, такие люди блестяще выдерживают отборочное испытание и умеют выжать из ситуации максимум необходимых им сведений, полезного опыта и прочих дивидендов.
Не стоит думать, будто речь идет о своеобразной форме мошенничества. Главное — отнестись к каждой встрече максимально ответственно, чтобы не испортить свой профессиональный имидж в глазах рекрутеров и проявить уважение к специалисту, уделившему вам время. Поэтому предварительно нужно собрать информацию о заинтересовавшем предприятии, приготовить вопросы к кадровику, продумать свои ответы. Выглядеть и вести себя необходимо на должном уровне. Итоги беседы полезно подробно проанализировать, оценить свое поведение.
Помните: вы идете на интервью не из праздного любопытства или ради развлечения, а с серьезными целями. Не исключено, что один из таких визитов изменит вашу жизнь.
Знать себе цену
Распространенным мотивом для поисковой активности без отрыва от производства является стремление специалиста выяснить свою востребованность на кадровом рынке. Прежде всего уважайте в себе профессионала, тогда и работодатели, весьма привередливые сегодня, станут считаться с вашими интересами.
Определенные сведения о зарплатных стандартах в вашей отрасли можно почерпнуть из нашего журнала, но это будет лишь приблизительная информация. А в личном общении с потенциальными нанимателями вы точно выясните, на какие деньги рассчитывать человеку вашей квалификации, образования и опыта.
Возможно, в процессе переговоров выяснится, что ваш доход на занимаемой позиции даже больше, чем у ваших коллег из других компаний. Такая новость послужит дополнительным стимулом держаться за то, что вы уже имеете.
Чувствовать силу
Регулярно получая от представителей конкурирующих фирм подтверждения своей профессиональной востребованности, работник избавляется от страха внезапно оказаться на улице. Результат такой психотерапии может выразиться в том, что у человека появится вкус к смелым деловым решениям, исчезнет благоговейный трепет перед руководством, он ощутит себя более раскрепощенным, свободным. Вот уж действительно есть смысл избавиться от шор, дабы подтянуть просевшую самооценку, — убедиться в своей ценности как специалиста.
К тому же в процессе собеседования вы получите новое представление о сильных сторонах собственной личности, увидите перспективы, о которых и не подозревали. К примеру, я, журналист по профессии, нередко с изумлением обнаруживал, что способен справиться с задачами, вроде бы лежащими в совершенно незнакомой мне плоскости. Так, мне приходилось по заказу разрабатывать вещательную концепцию для вновь открываемых коммерческих радиостанций, заниматься рекламой, писать киносценарии, представлять на специализированной выставке новейшее строительное оборудование и многое другое. Естественно, чем больше человек умеет и знает, тем меньше он опасается за собственное будущее.
Иметь запасной аэродром
Вряд ли вы с уверенностью поручитесь за то, что на нынешней должности всегда сможете чувствовать себя как за танковой броней. В условиях рыночной экономики лишь очень немногие способны похвастать надежным служебным положением и гарантированным достойным содержанием, да и разразившийся финансовый кризис не прибавляет россиянам оптимизма.
Рекрутерам же свойственно разговаривать с человеком, не имеющим работы, свысока. Часто таким соискателям диктуют не слишком выгодные условия. Позиция нанимающей стороны в этом случае вполне понятна: раз кандидат в данный момент находится в подвешенном состоянии, то наверняка готов на все, лишь бы только выбраться из тяжелой ситуации.
Потому полезно заранее подготовить несколько страховочных вариантов, которыми можно воспользоваться в случае ухудшения обстановки по месту службы. При появлении первых предкризисных симптомов необходимость подобной меры резко возрастает.
Конечно, далеко не всякий руководитель согласится ждать вас неопределенный срок. Но тут многое зависит от ваших дипломатических способностей и расчетливости.
Не погрязнуть в болоте
В разных культурах свои представления о форме отношений между работником и его компанией. Наиболее консервативны, как известно, японцы. Потомки самураев перенесли отдельные положения средневекового кодекса чести бусидо на корпоративную культуру. Так, в Стране восходящего солнца распространена пожизненная преданность одному бренду.
Среднестатистический европеец предпочитает менять профессиональные декорации раз в три-четыре года. В США с принятым темпом деловой активности «миля в минуту» уверены: если в течение двух лет человека не продвигают по служебной лестнице, значит, ему пора искать другую организацию.
Наши соотечественники еще во многом живут советскими представлениями о трудовом стаже. Многие начальники и особенно кадровики старой закалки крайне подозрительно относятся к летунам. Впрочем, в компаниях современного образца настороженно встречают и засидевшихся на одном месте кандидатов: если человек пять-семь лет проработал на одной должности, значит, он недостаточно инициативен и не заслужил повышения.
Поэтому, даже если при существующем раскладе вас все устраивает, но новых перспектив в данной конторе нет, начинайте потихоньку осматриваться в поисках альтернативы той сонной заводи, из которой с каждым годом будет все сложнее выбраться на карьерную стремнину.
С открытым забралом или в шпионских очках
Конечно, честнее проинформировать руководителя о том, что вы изучаете предложения других фирм, и объяснить, почему вы это делаете. В таком случае вы избежите неприятностей, если шеф случайно наткнется на ваше резюме в Интернете или узнает от некоего доброжелателя о вашем визите в конкурирующую организацию. Бывает, после подобного откровенного разговора начальник предпринимает меры, дабы не потерять ценного специалиста, например, подключает его к интересным проектам.
Но, к сожалению, не всякий руководитель настолько мудр, чтобы признать и исправить собственные просчеты в кадровой политике, и настолько понятлив и либерален, чтобы не смотреть на подчиненного как на коммерческую собственность. Поэтому, если в вашем офисе царят драконовские порядки, придется учиться законам конспирации. Вот основные правила, которые желательно соблюдать:
- Не ведите переговоры с работодателями из офиса, используйте домашний или мобильный телефон. То же правило касается служебного компьютера.
- Не размещайте резюме в открытом доступе. Можно также не указывать в электронном объявлении свои полные данные.
- Для встреч с наиболее интересными нанимателями возьмите отгулы.
- Действуйте через респектабельные кадровые агентства, умеющие хранить секреты.
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»