Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Обучение персонала: развитие бизнеса или деньги на ветер?
Новини
19.04.2011
Обучение персонала: развитие бизнеса или деньги на ветер?
 

Необходимость обучения персонала — вопрос непростой. С одной стороны, постоянное поддержание высокой квалификации сотрудников — это залог высокой конкурентоспособности компании на рынке. С другой стороны, есть риск, что обучившись, новоиспеченный специалист подыщет себе более привлекательного работодателя, а становиться кузницей высокопрофессиональных кадров для конкурентов не выгодно никому. О нюансах обучения персонала рассказали специалисты по кадровым вопросам.

Раз учат — значит не уволят

Если рассуждать с позиции сотрудника, то обучение является одним из сильных мотивационных и «цементирующих» факторов. «Если компания вкладывает в развитие моих знаний и навыков, значит я ей нужен, значит — ценят, значит — не уволят», — таков ход мысли работника, потому обучение позволяет повысить его мотивацию.

Более того, приобретение новых знаний, умений и навыков повышает капитализацию сотрудника. «Выражаясь языком бизнеса, хорошо и грамотно обученные сотрудники понимают, что их стоимость на рынке труда увеличивается. Поэтому возможность обучения и развития в компании для многих является чуть ли ни одним из основных мотивов», — отмечает начальник управления по работе с персоналом Сергей Рудь.

Менеджер по организационному развитию Евгениея Теплова рассказывает, что возможности, предоставляемые компанией для обучения и развития персонала, являются одним из самых важных нематериальных стимулов для сотрудников. «Это уже несколько лет подряд показывают опросы мнений сотрудников. Наряду с социальным пакетом и корпоративной культурой компании, обучение является основополагающим фактором обеспечивающим лояльность наших сотрудников», — отмечает она.

Как, кого и когда учить

Понятно, что постоянное обучение — дело хорошее и полезное, но когда это происходит за счет компании, необходимо тщательно взвешивать его обоснованность в каждом конкретном случае. С. Рудь отмечает, что нельзя однозначно сказать, какие конкретно должности необходимо регулярно обучать — все зависит от ситуации на рынке, стратегии компании и тех внутренних и внешних изменений, которые имеют место.

«Правильно было бы сказать, что все должности должны проходить регулярное обучение, только временные рамки и форматы естественно будут отличаться. В нашем случае, если мы говорим о «hard skills», то регулярно проходит обучение розничная сеть по продуктам, продажам и качеству, т. к. появляются новые банковские продукты, проходит мониторинг качества обслуживания, и соответственно, возникает потребность в постоянном обучении», — рассказывает специалист.

Говоря о практике корпоративного обучения, Е. Теплова отметила, что возможность получения регулярного обучения на всех уровнях предоставляется всем сотрудникам компании с помощью разных программ, направленных на развитие их настоящей и будущей карьеры.

«В нашей компании существует множество форматов обучения, и эффективность их можно оценивать лишь в зависимости от цели, которая ставиться», — отмечает менеджер по организационному развитию. Если говорить в общем, то форматы используются следующие:

  • для приобретения новых знаний — это дистанционное обучение, тренинги, воркшопы, семинары, наставничество, работа в проектах;
  • для развития навыков — тренинг, мастер-классы, работа в проекте, коучинг
  • для изменения или формирования отношения — коучинг сессии, обратная связь;
  • для развития личных качеств — коучинг, работа в проектах, рассказала она.

Вместе с тем, идеального формата обучения для всех сотрудников не существует, подчеркивает С. Рудь. «Все зависит от цели обучения, целевой аудитории и, конечно, бюджета», — говорит он. По словам специалиста, наиболее часто встречающийся формат обучения — это тренинг. В зависимости от потребности, используются и другие форматы — лекции, семинары, workshops, круглые столы, panel- дискуссии. И конечно же не стоит забывать и об электронном обучении (e-learning).

«Если мы говорим о программах, то здесь лучше всего использовать blended-learning, то есть какую-то часть сотрудники прослушивают аудиторно в форме тренинга/ лекции/ рабочей мастерской, а какую-то часть выполняют самостоятельно при помощи возможностей электронного обучения. Главное, не следует забывать, что эффективность любого формата обучения зависит от последующего контроля и использования полученных знаний, умений и навыков на рабочем месте», — подчеркнул специалист.

Он напомнил, что в случае отсутствия контроля над тем, как используются полученные навыки в работе, любой формат обучения превратиться в пустую трату времени и денег.

Доверяй, но проверяй

Отвечая на вопрос, стоит ли оплачивать отдельным сотрудникам дорогие длительные программы обучения, С. Рудь отметил, что, безусловно — да, стоит, особенно если мы говорим о ключевых сотрудниках, в развитие которых компания планирует инвестировать. При этом компания, конечно же, может подстраховать себя договором о том, что в случае ухода сотрудник должен возместить инвестиции компании в его обучение. Однако, по словам специалиста по работе с персоналом, это не спасает положения, т. к. такие договора не имеют необходимой юридической силы.

«В этом случае все зависит от степени ответственности сотрудника и руководителя, который отправляет такого сотрудника на обучение. То есть если компания планирует инвестировать в длительные программы обучения своих сотрудников, руководители и HR должны особенно тщательно номинировать и отбирать нужных ключевых людей», — подчеркнул С. Рудь.

«Частичное или полное финансирование долгосрочных программ обучения (не высшего образования) — это хорошая возможность для развития менеджмента компании, при условии, что знания и навыки, полученные в ходе данного обучения, будут напрямую влиять на эффективность работы сотрудника, департамента, компании. И наряду с этим — хорошая возможность развивать будущих топ-менеджеров внутри команды, и демонстрировать сотруднику заинтересованность в нем как в высококлассном специалисте и управленце», — отметила Е. Теплова.

Однако по ее словам, для оплаты такого долгосрочного и дорогостоящего обучения человек, прежде всего, должен зарекомендовать себя как лояльный сотрудник, готовый привнести что-то в компанию, а не только брать.

Хорошая перспектива — лучший стимул для обучения

Чтобы сотрудники не только ждали, когда компания их, например, пригласит на тренинг или приставит коуча, вполне возможно стимулировать их к самостоятельному повышению квалификации.

«Мы на ежегодной основе проводим встречи сотрудников с руководителями, где обсуждаем как краткосрочные, так и среднесрочные планы и возможности развития карьеры сотрудника. И четко оговариваем, каких знаний, навыков, поведенческих характеристик не хватает сотруднику, чтобы двигаться дальше», — делится опытом Е. Теплова.

Если сотрудник четко видит цель, куда ему хочется прийти — поверьте, он сделает все возможное, чтобы как можно скорее сократить разрыв между желаемым и имеющимся, всеми возможными методами, в том числе и самостоятельно развиваясь, добавляет она.

С. Рудь со своей стороны отметил, что одним из основных стимулов к самостоятельному обучению является профессиональный рост и грамотно построенная карьерная модель. По его словам, сотрудники, которые четко видят свои перспективы развития, сами в большей степени будут проявлять инициативу к обучению.

Кроме того, помимо карьерного роста, стимулировать сотрудника к самостоятельному обучению может осознание падения квалификации либо осознание внутренней конкуренции и необходимости идти в ногу со временем.

«Формировать такое осознание можно посредством различных оценочных инструментов, наподобие метода оценки «360 градусов», оценочных центров, проведения сертификации, и т. д. Но не стоит забывать и о материальном стимулировании, которое также может зависеть от уровня квалификации и приобретенных знаний», — напомнил специалист.

Александр Винниченко
По материалам «
BIZ.liga.net»

HR-Лига

Переглядів: 13498 Версія для друку
 
Дивіться також:
11 українських вишів потрапили у світовий рейтинг
Ментор, коуч, наставник: у чому різниця?
В Україні запрацювали перші кваліфікаційні центри
Опубліковано рейтинг найкращих університетів України
Какие вузы Украины попали в мировой рейтинг?
Развитие сотрудников: 5 практик, не требующих бюджета
10 українських ВНЗ потрапили до рейтингу найкращих університетів світу
Украинские ВУЗы в ТОПе лучших: впервые в мировом рейтинге их восемь
Як організувати онлайн-навчання співробітників
10 найкращих навичок 2025 — скільки потрібно часу на їх вивчення
Опубліковано список 10 найвпливовіших університетів України
Умелые руки: 11 советов, как и чему обучать «голубых воротничков»
Названы профессии будущего: на кого учиться, чтобы не остаться без работы
Індивідуальний план розвитку: 8 поширених помилок
Як відновити втрачений документ про професійну освіту?
Лучшие книги на лето от Билла Гейтса
Рейтинг лучших вузов мира-2020. Вузы из Украины тоже в рейтинге
Прокачайте себя: лучшие книги по мотивации и саморазвитию
Кто отвечает за обучение: сотрудник или компания
Держслужбовцям відкрили онлайн-доступ до освітніх програм
Книги для рекрутеров: работа и саморазвитие
В Україні запустили безкоштовні онлайн-курси цифрової грамотності
Для профнавчання держслужбовців створять портал управління знаннями
Как обучать сотрудников без лишних затрат
Как проверить диплом о высшем образовании онлайн
Індивідуальні плани розвитку працівників: 4 важливі елементи
Шесть украинских вузов вошли в рейтинг лучших в мире
Как и зачем развивать личный бренд наемных сотрудников
Микрообучение
Обучение сотрудников для трансформации компании
Шесть украинских вузов попали в рейтинг лучших университетов мира
В Украине появится новый вид образования: принят закон
Що змінилося в українському правописі
Український правопис: Кабмін затвердив нову редакцію
В Украине вскоре появится профессиональное предвысшее образование
Гостевой брак, или Почему не стоит вкладывать в развитие сотрудников
Инфляция диплома
Выбирая тренинг, оцениваем бизнес-тренера
Прокачай сотрудника: 7 шагов к успешному корпоративному обучению
С 2019 г. студенты будут учиться на практике, без отрыва от производства
Зачем нужны карты карьеры?
Первичное обучение рабочего персонала
Как развивать сотрудников, не инвестируя в воздух
Три стратегии для обучения чему угодно
Искусство роста: 5 главных ошибок в развитии сотрудников
В Украине появилось еще шесть профессий, которым обучат бесплатно
Чему и как учить сотрудников в VUCA-мире? Обзор новых T&D-тенденций
Реформа образования: что изменится в ближайшие 10 лет
Профессиональное развитие HR-менеджера
Топ-10 наиболее популярных специальностей в 2017 году
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com