Наверное, у каждого из нас есть «компания-мечта». Мы научим вас парочке приемов, которые помогут стать ближе к предмету ваших грез.
Мир так устроен, что в каждой области, куда направлено наше внимание, мы привыкли (или нас приучили) выделять самое-самое:
- самые красивые женщины;
- самые престижные автомобили;
- самые дорогие драгоценности;
- самые вкусные блюда;
- самая модная одежда;
- самые привлекательные работодатели.
Вот об этом, о работе-мечте, воплощенной в жизнь, мы и поговорим.
Социально обусловленные мотивы выбора работы обычно отличаются от тонкого движения души, которое заставляет человека выбрать тот или иной путь профессиональной реализации.
Как бы то ни было, можно выделить несколько составляющих, которые делают любого работодателя привлекательным и желанным. Или, наоборот, помещают его в «черный список»:
- Заработная плата, социальный пакет, ДМС. Финансовое положение компании.
- Безопасность и комфорт на рабочем месте.
- Различные способы материальной и нематериальной мотивации, включая целенаправленное обучение.
- Отношения в коллективе между сотрудниками, с руководством и собственниками.
- Репутация компании на рынке: у клиентов, партнеров, специалистов.
- Наличие четких целей и внятной стратегии.
- Возможность профессиональной и личной самореализации на любом уровне иерархии.
Принцип, по которому работодатель становится лучшим — формирование степени удовлетворенности у сотрудников по всем семи пунктам. Я называю этот принцип «7 стаканов».
Рис. 1. Принцип «7 стаканов»
Выбирая работодателя, мы всякий раз оцениваем, насколько полон тот стакан, который для нас наиболее привлекателен. Кто-то предпочитает полные первый и второй стаканы, и закрывает глаза на остальные. Кому-то важно, чтобы был наполнен до краев только седьмой стакан.
В компании, которая привлечет любого специалиста, все стаканы полны. И вот что интересно — их наполнение напрямую зависит от всех сотрудников: от учредителей до уборщицы.
Не наполнив первый и шестой стаканы (материальное и финансовое положение компании, наличие четких целей и стратегии), невозможно наполнить остальные стаканы.
Самые богатые предприятия страны, становятся самыми привлекательными работодателями. Предположим, вы хотите сделать карьеру в одной из таких компаний, где, образно говоря, все семь стаканов полны. И на долгие годы есть основания предполагать: эта ситуация не изменится кардинально. От чего зависит, попадете ли вы в компанию своей мечты или не попадете?
Зависит полностью от того, насколько ваши «стаканы» полны. Чтобы сделать вас сотрудником лучшей в своей отрасли компании, работодатель должен получить как минимум семь положительных ответов на вопросы:
- Обладаете ли вы теми профессиональными знаниями, навыками, умениями, опытом или хотя бы потенциалом (для выпускников вузов) для того, чтобы компания инвестировала в вас как в специалиста?
- Будете ли вы достаточно безопасным, приверженным и лояльным работником (управленцем)?
- Насколько глубоко вы мотивированы на работу именно в этой компании? Есть ли другие факторы, мотивирующие вас, кроме уровня заработной платы и соцпакета?
- Способны ли вписаться в компанию естественным образом и установить с коллегами, руководителями и подчиненными конструктивные отношения?
- Хороша ли ваша репутация как специалиста и человека и есть ли у вас рекомендатели, (авторитетные для лучшего работодателя)?
- Есть ли у вас четкие цели и внятная стратегия, не противоречащие целям и стратегии компании (подразделения)?
- Станет ли работа в компании вашим любимым делом, которому вы будете отдавать свою душу, время и интеллект «не корысти ради»?
Как работодатель получает ответы на все эти вопросы относительно каждого из соискателей?
Лучший работодатель отличается от обычного или худшего тем, что:
- хорошо знает, какого рода специалист ему нужен;
- имеет полное представление о тех личностных качествах, как позитивных, так и негативных, которые должны быть у соискателя;
- хорошо знает, для решения каких задач специалист нужен;
- достаточно хорошо знает, где такие специалисты могут быть.
Возьмем для примера компанию Google (которую только ленивый не приводит в качестве примера!). Казалось бы, маркетинговое и PR-решение, в виде книги Дэвида А. Вайза и Марка Малсида «Прорыв в духе времени» (история Google), не направлено напрямую на поиск нужных специалистов, но именно эту задачу помогает блестяще решить, потому что:
Эта книга есть у каждого сотрудника компании, который уже прошел многоступенчатый отбор, и имеет круг общения с себе подобными. Есть шанс, что кто-то из этого круга может быть рекомендован обладателем книги.
Эта книга погружает в историю и мир компании — от момента зарождения еще в виде идеи, до описания впечатляющи финансовых результатов и перспектив на будущее. Это сужает круг соискателей, отсеивая не уверенных в своем профессионализме и личных качествах, не соответствующих духу компании.
В книге есть тест, пройдя который (и выслав ответы на адрес hr-подразделения компании), вы имеете шансы попасть в число потенциальных кандидатов.
На рис. 2 и 3 — несколько вопросов этого теста (полностью весь тест найдете в книге). Из более двух десятков вопросов большинство — из области математики, физики и логики, но несколько вопросов помогают определить человеческие качества, степень соответствия корпоративному духу, ценностям, стилю компании, которую основали умные, молодые, смелые, уверенные в себе профессионалы. Именно из таких людей формировался костяк компании вначале в головном офисе, затем — в офисах по всему миру.
Рис. 2. Вопрос «на засыпку»
Рис. 3. Философский и «геометрический» вопросы
Если вопрос про икосаэдр можно решить правильно (рис. 4), поломав голову или поработав с поисковиком, то вопросы про соседку по комнате или суть философии Google требуют более глубокого погружения не только в вышеуказанную книгу, но и в сам ресурс.
Рис. 4. Сколькими способами раскрасить икосаэдр
Компания, которая много дает, много и требует. Поэтому если хотите попасть в лучшую компанию, у вас есть всего два пути:
- Стать лучшим специалистом в том узком секторе, который формирует вакантное место, стать привлекательным профессионалом для такой компании.
- Создать такую (лучшую в своей отрасли) компанию самому.
Марина Зырянова
По материалам «Brainity»