Трудно встретить человека, который хоть раз в жизни не задавал себе вопрос: «Не пора ли поменять работу?». То, как складывается ситуация дальше, зависит прежде всего от причин, которые толкают человека на этот шаг. Специалисты в области карьеры и поиска работы выделяют несколько причин, по которым люди меняют работу:
- Не нравится содержание выполняемой работы. Работа в этом случае воспринимается как неинтересное однообразное занятие, и это сильно обостряет чувство собственной нереализованности.
- Не нравится организация работы в компании.
- Не нравятся условия труда: график работы, само место работы, перегруженность и т. п.
- Не сложились отношения в коллективе, имеют место конфликты.
- Не нравится стиль руководства.
- Неудовлетворенность зарплатой.
- Нет возможностей для профессионального и карьерного роста.
Задумываясь о смене работы, мы рисуем в своем воображении некое идеальное рабочее место, где не будет тех проблем, которые нас одолели в настоящее время. Но всегда ли это отражает реальность? Да, когда мы хотим поменять работу — это явно говорит о том, что нас что-то не устраивает, но давайте разберемся, почему так все сложилось, и что на нашем рабочем месте зависит от нас, а что находится вне зоны нашего контроля. Подобный анализ поможет подойти к решению вопроса «уйти или остаться» взвешенно и аргументировано.
Причина 1. Рано или поздно любая работа становится рутиной. Единственный способ избежать кочевание с места на место — это попробовать внести в работу что-то новое: поставить новые цели, пересмотреть свои обязанности, пройти учебный курс, сделать аналитический и статистический отчет для начальника, позволяющий ему по-новому посмотреть на вас и вашу работу и т. п. Никто не может создать нам интерес к работе, кроме нас самих. Что можете сделать вы, чтобы работа перестала восприниматься как нудное и неинтересное занятие? Если вы категорично не хотите оставаться в своей профессиональной области, то тогда имеет смысл уже говорить о смене карьеры в целом.
Причина 2. Бывает так, что работа может быть очень интересной, творческой, с прекрасной возможностью профессионального роста, но беспорядочная организация труда заставляет вас нервничать и вызывает негодование. Можно продолжать возмущаться или вовсе покинуть компанию, но можно попробовать позаботиться о том, чтобы лучше организовать собственный труд. Будьте конструктивны. Может быть, что-то изменить в планировании своей работы или обсудить с руководством возможность внесения некоторых изменений в организацию вашего труда. И только если вы, действительно, использовали все средства — и ничего не изменилось — вы можете всерьез планировать переход на другую работу.
Причина 3. Существует много факторов, приводящих к усталости и раздражительности. Проанализируйте, является ли это спецификой производства или это недоработки именно данной организации? Можно попробовать что-то изменить, аргументировав перед начальством необходимость этого. Ведь пока вы терпите тесноту — будет тесно. Более того, не научившись создавать для себя приемлемые условия труда на этом месте, вы рискуете столкнуться с этой проблемой и на другом месте работы. Очень часто мы сами соглашаемся с плохими условиями. Мы недовольны, мы кипим возмущением — но, погрязнув в контекст «ничего не поделаешь», — не пытаемся менять условия труда. И всегда найдутся те, кто будет пользоваться вашей уступчивостью и мягкостью. Выбор за вами.
Причина 4. Люди ожидают, что переход в другую компанию избавит их от «плохого» коллектива, но где гарантии, что на другом месте работы все будет иначе, если конечно, ваше отношение к этому не изменится. Если вы выбираете позицию отстраненности и равнодушия, то рано или поздно вы почувствуете себя одиноко, и будете изолированы от коллектива. С подобной проблемой в рабочем коллективе чаще всего сталкиваются интроверты, и особенно это тяжелая ситуация для людей, чья профессиональная деятельность связана с необходимостью устанавливать новые контакты, делать презентации, участвовать в совещаниях или просто посещать корпоративные вечеринки. Все, что можно сделать в подобной ситуации — это уделить серьезное внимание развитию своих коммуникативных навыков. Дело в том, что если проблема отношений в коллективе существует, и трудности общения с коллегами возникают уже далеко не на первом месте работы, то просто советы такие как: быть внимательным к другим, сглаживать конфликты, строить доброжелательные и открытые отношения с сотрудниками — не помогут, потому что у вас просто нет достаточного опыта и средств как это сделать на практике. Если подобные проблемы существуют, то лучше не закрывать на это глаза, а начать над ними работать.
Люди часто жалуются на то, что постоянные конфликты на работе вызывают желание поискать другое место. Самое интересное, что переходя с места на место, человек тащит за собой эти конфликты. Если не получается постоять за себя, не дать себя в обиду, отстаивать свои права, требовать к себе другого отношения, — то и на другой работе это может повториться. Ведь несмотря на то, что вокруг будут другие люди, человек остается прежним, со своим неумением остановить манипуляции, дать отпор в случае необходимости и не быть втянутым в конфликт. Словом, просто нужно занять психологическую грамотную позицию. Иногда люди сами являются зачинщиками конфликтов, сами при этом не замечая этого и считая, что в конфликте виноват другой. В этом случае и вовсе не обязательно переходить с работы на работу, а просто надо начать учиться создавать на своем настоящем рабочем месте ровные и доброжелательные отношения с окружающими, несмотря на то, что за вами, возможно, уже закреплена в коллективе роль конфликтного человека.
Причина 5. Устраивает ли вас стиль руководства на вашей работе в целом и вашего непосредственного начальника в частности? Начальники бывают разные. Психологами даже написаны руководства на тему, как лучше общаться с каждым типом начальников. А как обстоят дела на практике? Например, один мой знакомый, прекрасный специалист, вот уже несколько лет жалуется на своего излишне требовательного начальника, при этом даже не пытаясь хоть что-то изменить в отношении к себе. Зная хорошо этого интеллигентного и отзывчивого человека, могу сказать, что за его недовольством в отношении начальника стоит просто собственное неумение ценить себя и стоять за себя. И он не одинок. И сколько бы мы не бежали от начальников-деспотов — от самих себя мы убежать не можем. Выход один — начать учиться ценить себя, и отношение сотрудников и руководства изменится.
Причина 6. По результатам опроса одним из самых сильных аргументов для смены работы является неудовлетворенность заработной платой. Но прежде чем уходить, надо разобраться, почему вам мало платят, иначе ситуация может повториться и на новой работе. Если вы хотите говорить с руководством о повышении зарплаты, то к этому надо хорошо подготовиться. Постарайтесь аргументированно и наглядно показать свои достижения, свой рост на работе, овладение новыми навыками, операциями, программами, новыми методами работы. Покажите свою дополнительную нагрузку. Проиграйте ваш будущий разговор, продумайте вопросы и ответы, которые могут быть во время этого диалога — это даст вам больше уверенности и избавит от роли просителя.
Причина 7. Удовлетворены ли вы возможностями роста в своей компании? Есть ли у вас возможность подняться по служебной лестнице, есть ли перспектива профессионального роста? В крупных компаниях для этих тем есть место и время. Например, коучинговые сессии, которые проводит руководство со своими сотрудниками. Если вы работаете в небольшой компании, то инициативу подобного разговора с руководством вам придется скорее всего взять на себя. Вы можете показать свою заинтересованность в росте, в том, чтобы делать больше и приносить больше пользы организации. Обсудите с руководством возможности своего повышения своего профессионального уровня. После такого разговора вы сможете ясно представить свое будущее в данной компании и принять решение о необходимости переходить или не переходить в другую компанию.
Только убедившись, что вы сделали все, чтобы сделать работу максимально эффективной, только использовав все шансы для роста и карьеры и не получив морального и материального удовлетворения, можно отказываться от работы. Приняв решение об уходе, нужно четко знать, какую работу вы будете искать, где и как вы это будете делать и в какие сроки. Следующая работа вряд ли будет идеальной, там будут другие люди со своими характерами и другие сложности. Многое зависит от вас: от вашей готовности брать ответственность на себя и учиться новым подходам к решению проблем, от вашего умения строить отношения и сглаживать конфликты.
Светлана Бергер
По материалам «Workoteka»