Раздел «профессиональные навыки» является неотъемлемой частью любого резюме. От того, насколько корректно и подробно вы сможете описать свои умения и знания, напрямую зависят шансы получить приглашение на собеседование и в конечном счете найти привлекательную работу.
Казалось бы, что может быть проще — лаконично и тезисно изложить в резюме перечень компетенций? Однако даже опытные работники порой совершают досадные промахи. Одни кандидаты ограничиваются несколькими обтекаемыми и расплывчатыми фразами, рассчитывая показать себя во всей красе на собеседовании. Другие включают в перечень не относящиеся к делу личные качества, а третьи пытаются произвести впечатление человека-оркестра, скрупулезно расписывая внушительный набор умений.
Рекрутеры, вынужденные ежедневно просматривать на сайтах сотни резюме в поисках подходящей кандидатуры, нередко пытаются облегчить себе задачу, вводя в качестве уточняющего запроса ключевые фразы — определенные навыки, присущие тому или иному специалисту. Поэтому, если вы забудете упомянуть какой-то пункт, потенциальный наниматель может просто не узнать о вашем существовании. Кроме того, некоторые эйчары при оценке квалификации претендента склонны в большей степени доверять именно перечню компетенций: по их мнению, проверить наличие конкретного умения проще простого.
Итак, как же следует заполнять раздел о навыках, чтобы сразу попасть в фавориты кадровика?
Точно в цель
Любое резюме должно быть максимально заточено под вакансию или должностной уровень, на который вы претендуете, и перечень умений не является исключением. Если вы хотите расширить круг поисков, создайте несколько вариантов резюме, видоизменив описание своих компетенций в соответствии с требованиями вакансии. К примеру, если вы ищете работу начальника отдела, заострите внимание на своих навыках руководителя. Не стоит в данном случае досконально расписывать свои способности в качестве рядового работника: рекрутер может решить, что вы отличный специалист, но не дотягиваете до уровня управленца. Однако если вы одновременно готовы рассматривать предложения о работе на линейных позициях, во втором варианте резюме акценты следует расставить иначе — детально распишите свои узкоспециализированные знания и умения.
Золотая середина
Проводя инвентаризацию своего багажа, не следует чересчур увлекаться и размещать в резюме внушительные простыни текста. При первом просмотре анкет кандидатов рекрутеры быстро пробегают их глазами — что называется, по диагонали, и вряд ли кто-то станет вчитываться в ваши графоманские изыски. Кроме того, стремление произвести подобным образом впечатление первоклассного специалиста может иметь обратный результат: рекрутер решит, что вы либо привираете, либо обладаете избыточной для данной должности и зарплаты квалификацией.
Однако не стоит также демонстрировать неуместные скромность и немногословность, ограничиваясь парой-тройкой фраз или забывая упомянуть навыки базового уровня. Дело в том, что первичный отбор соискателей нередко поручают стажеру, который фильтрует анкеты по сугубо формальным признакам, банально сверяя их с заявкой на подбор персонала (то же самое происходит, когда организуют компьютерный отсев резюме). Отсутствие у вас в резюме какого-либо пункта будет расценено как несоответствие должности. Например, если вы при трудоустройстве на должность PR-менеджера не укажете умение писать пресс-релизы, считая его само собой разумеющимся для специалиста вашего уровня, то можете просто не дождаться приглашения на собеседование.
Наиболее оптимальный вариант — указать 12–15 профессиональных навыков, охватывающих стандартный набор требований для той или иной специальности и одновременно являющихся вашими сильными сторонами. Если вы используете резюме ваших соперников в качестве образца или заимствуете отдельные пассажи из описания вакансии, перефразируйте их. Поставьте себя на место кадровика, в десятой анкете подряд встречающего один и тот же текст; ваши шансы выделиться в этой толпе клонов равны нулю.
Информация по полочкам
Умение структурировать сведения и излагать их в наглядном виде само по себе является ценным качеством, а при составлении резюме оно поможет сразу расположить рекрутера в вашу пользу. Список предпочтительно разбить на несколько смысловых категорий, по три-четыре пункта в каждой. Например, для секретаря-референта такими категориями будут навыки в сфере делопроизводства и документооборота, жизнеобеспечения офиса, владения ПК и офисной оргтехникой. В резюме корпоративного юриста набор категорий будет иным: знания и навыки в отрасли договорного и коммерческого права, арбитражного судопроизводства, юридического консалтинга и правового аудита, а также в области ПК и электронных баз.
Этикет деловой корреспонденции предписывает излагать свои мысли в обезличенной форме, избегая оборотов наподобие «умею то-то», «немного знаком с тем-то», «имею общее представление о том-то». Обозначить уровень владения тем или иным навыком следует путем кратких пояснений, например: ПК (продвинутый пользователь), английский язык (чтение и перевод текстов со словарем), администрирование баз данных (экспертный уровень) и т. п.
И наконец, не повторяйте довольно распространенной ошибки, когда в списке профессиональных навыков оказываются личные качества — джентльменский набор из обучаемости, пунктуальности, стрессоустойчивости и коммуникабельности. Для них в любом резюме предусмотрен специальный раздел в самом конце.
Это важно!
Резюме должно содержать только правдивую информацию. Обман, пусть даже незначительный, обязательно раскроется; и хорошо, если это произойдет во время собеседования. Гораздо хуже, если вы вновь окажетесь без работы спустя пару месяцев после оформления в штат всего лишь из-за нескольких строчек, которые, как вам казалось, слегка приукрашивают ваш опыт. Ваша невинная ложь способна привести к так называемому увольнению по статье — в связи с несоответствием занимаемой должности.
Вадим Сумин
По материалам «Работа & зарплата»