Что нужно знать новичку, чтобы не стать жертвой работодателя-мошенника?
Оформляйтесь по закону
Все условия работы, в том числе вопросы испытательного срока, фиксируются в трудовом договоре. Даже если с работником не был заключен договор в письменной форме, это не значит, что сотрудник никак не связан с компанией. Трудовой договор считается заключенным, если сотрудник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работодатель обязан оформить с сотрудником договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения сотрудника к работе — неважно, находится человек на испытательном сроке или уже прошел его.
Наличие трудового договора — главный аргумент сотрудника в борьбе за права. Не имея данного документа на руках, вы можете столкнуться с проблемами после окончания испытательного срока.
Следите за временем
Длина испытательного срока не может превышать три месяца. Для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов делается исключение: таким сотрудникам может быть назначено испытание в шесть месяцев. Испытательный срок не предусматривается для беременных женщин, несовершеннолетних, выпускников, впервые поступивших на работу по специальности в течение одного года со дня окончания образовательного госучреждения. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Требуйте больше
Самая популярная уловка работодателя — предложение меньшей зарплаты во время испытательного срока по сравнению с той, которую сотрудник будет получать после прохождения испытания. Такая мера незаконна. Конечно, начальство можно припугнуть трудовой инспекцией, прокуратурой и судом, однако, как показывает практика, редко какой сотрудник начнет свою деятельность в компании с юридических разбирательств. Эксперты советуют сразу договариваться с работодателем по поводу размера зарплаты: если вы приведете заинтересованному в вас руководителю правильные аргументы, тот, возможно, согласится на ваши условия.
Запасайтесь доказательствами заранее. Один из самых простых способов — сохранить и заверить у нотариуса объявление о вакансии, где указан размер обещанной вам зарплаты.
Уходите по правилам
Если работодатель недоволен новичком, он имеет право его уволить. В таком случае начальник обязан уведомить об этом сотрудника письменно не позднее, чем за три дня до истечения испытательного срока. В уведомлении должны быть указаны причины увольнения. Выходное пособие работнику не полагается. Сотрудник может обжаловать в суде как решение работодателя, так и несоблюдение им процедур увольнения.
Эксперты рекомендуют быть внимательными на протяжении всего испытательного срока. Если у вас возникают сложности, не ленитесь писать служебные записки. Ставьте в известность руководителя, если у вас не получается задача, объясните, почему вы не можете с ней справиться. Даже малейший промах может стать основанием для расторжения трудового договора.
Наталья Чудова
По материалам «Труд»