«Какие у вас есть вопросы?» — эта фраза способна ввести в ступор большинство кандидатов. О чем спросить, чтобы получить максимум полезной информации, узнать о возможных трудностях и произвести хорошее впечатление?
1. Почему вакансия открыта?
Рекрутеры и карьерные консультанты советуют прежде всего интересоваться на собеседовании судьбой своего предшественника. Узнайте, новая ли это вакансия или она недавно освободилась.
Важно понять, почему именно открыта вакансия. Если замена сотрудника, то почему освободилась позиция? С чем не справился предыдущий работник, что делал не так, на что стоит вам обратить внимание. Если же вакансия новая, то важно, почему она была открыта.
Если человек, занимавший эту должность ранее, был уволен, стоит спросить о причинах увольнения. Наверняка вам в будущем придется столкнуться с теми же трудностями, а значит, нужно постараться избежать ошибок, допущенных предшественником.
Если же должность новая и недавно была введена в штатное расписание, узнайте, какие задачи руководство ставит перед нанимаемым специалистом. Если понадобилась новая вакансия, значит, вероятно, в компании есть проблемный участок, на котором вам и предстоит работать.
Выяснить, что именно будет входить в обязанности, никогда не будет лишним — все-таки важно понять, чем вы будете заниматься. Важно и то, как будут оцениваться результаты работы, как они будут влиять на размер вашей оплаты труда и связаны ли вообще результаты работы с тем, сколько вы будете зарабатывать.
2. Сколько длится испытательный срок?
Испытательный срок — вещь очень коварная. Обязательно поинтересуйтесь у будущего работодателя, как долго он будет длиться, и по каким критериям вас будут оценивать. Может быть, стажировка продлится всего месяц и при полной зарплате, а может, вам придется три месяца ходить в роли испытуемого, получая за это символические деньги. Подумайте, устроит ли вас такой вариант.
Стоит узнать у рекрутера, как выстроена система адаптации в компании. Какие задачи необходимо будет решить во время адаптационного периода, какие — при постоянной работе. Когда вы приходите в компанию, очень важно понять, как именно вы будете встраиваться в новый отдел, как будете привыкать к работе. Какие результаты вы должны будете продемонстрировать, чтобы пройти испытательный срок и хорошо зарекомендовать себя.
3. Кто будет моим боссом?
Обязательно стоит узнать, с кем вам предстоит работать. Спросите, кто будет вашим непосредственным начальником, с кем вы будете согласовывать свои действия.
Возможно, стоит изыскать возможность пообщаться с этим человеком лично. Желательно сделать это до финального собеседования, поскольку личный разговор с потенциальным руководителем сможет многое прояснить. Прежде всего вы узнаете, сможете ли вы сработаться с этим человеком.
«Прежде чем подписать трудовой договор, всегда прошу познакомить меня с будущим начальником, — рассказывает копирайтер Ирина. — Такая мера предосторожности у меня появилась после одного неприятного случая. Однажды нашла небольшую компанию, которая мне идеально подходила. Прошла все собеседования, но в первый же день поняла, что не продержусь там дольше месяца. Моей начальницей оказалась девушка, совмещающая в себе все качества, которые меня раздражают: громкий голос, нервозность и гиперэмоциональность. А ведь мне нужно было ежедневно с ней контактировать! Я решила попытать счастья, но в итоге сбежала через две недели».
Полезно также узнать, сколько коллег будет в вашем отделе. Может быть, вам некомфортно будет работать в подразделении, состоящем из 20 сотрудников, или, наоборот, вы не хотите сидеть в отдельном кабинете с единственным напарником.
4. Какие у меня перспективы?
Узнавать о перспективах карьерного роста, безусловно, нужно, но делать это лучше аккуратно. Многих рекрутеров и работодателей вопросы амбициозных соискателей ставят в тупик, поскольку дать на них однозначный ответ обычно непросто.
Далеко не каждый руководитель или рекрутер способен с ходу ответить, как сложится судьба конкретного соискателя в компании. Успешная карьера зависит как от возможностей продвижения, так и от качества работы кандидата. Невозможно сделать точный прогноз, не видя результатов работы сотрудника.
«Может быть, это предубеждение, но если верить моему опыту, на собеседовании о повышениях спрашивают только не в меру честолюбивые сотрудники, — рассказывает предприниматель Антон. — Причем амбиции их чаще всего оказываются неоправданными. Последний раз ко мне на собеседование пришла двадцатилетняя девушка без опыта работы и сразу же поинтересовалась, через какое время она станет начальником отдела. Естественно, я ей не перезвонил».
Так что если хотите узнать, на что вы можете рассчитывать в конкретной компании, спрашивайте прежде всего, что нужно для успешного продвижения: самообразование, курсы повышения квалификации, наработка определенного стажа или результаты аттестации.
5. Какова корпоративная культура?
Напоследок можно задать несколько вопросов, которые позволят вам оставить о себе исключительно приятное впечатление.
Спросите, какая атмосфера в отделе и в компании в целом: каковы особенности корпоративной культуры, принят ли в компании дресс-код, каковы правила поведения в коллективе, есть ли в компании традиции. Эти вопросы не только позволят вам собрать полезную информацию для себя, но и охарактеризуют вас как человека ответственного и внимательного к деталям.
Не стесняйтесь спрашивать
Если соискатель не задает на собеседовании вопросов, у работодателя может сложиться впечатление, что вакансия ему неинтересна. К тому же умение спрашивать говорит о способности к анализу, что будет дополнительным плюсом для кандидата.
Александра Ильина, Вероника Ярных
По материалам «Труд»