Почему работодатели отказывают опытным специалистам старше 45 лет и как «люди старой закалки» могут переубедить нанимателя?
На Западе 45–50 лет — расцвет карьеры. У нас же опытным и ответственным специалистам работодатели предпочитают молодых и легкоуправляемых. Некоторые работодатели даже уборщиц старше 45 не хотели нанимать на работу. А между тем ученые доказали: то, что производительность труда якобы снижается с возрастом — миф, возникший из-за неправильных подсчетов!
Людмиле Шибинской — 53, у нее среднее специальное образование, окончила автодорожный техникум. Всю жизнь она проработала диспетчером в автопарке одного из предприятий, но за три года до пенсии его признали банкротом, а сотрудники попали под сокращение. Вот уже полгода Людмила не может никуда устроиться.
— Пыталась наняться продавцом, но везде получила отказ: они должны быть молодыми и красивыми, чтобы привлекать клиентов. Уборщицей в кафе меня не взяли тоже из-за возраста — дескать, не впишусь в корпоративную культуру фирмы. От отчаянья готова была идти на любую работу, и как-то увидела объявление, что в магазин ритуальных услуг требуется продавец. Подумала, что туда явно никто из молодых не пойдет и клиентов привлекать не надо. Но не тут-то было. Мне сказали: «Было бы вам хотя бы 45».
У Ольги Иваницкой схожая ситуация: работала инженером-технологом на промышленном предприятии, попала под сокращение. Ей 48, у нее высшее образование, и она тоже не может найти работу.
— На вакансии по моей специальности не подхожу. На предприятиях, как правило, хотят мужчину и до 40 лет, — объясняет Ольга. — Уже дошла до того, что начала попросту врать, что мне не 48, а 45, но и 45-летняя я им не подходила. Говорили открыто — причина в возрасте, мол, легче обучить молодого, чем брать опытного специалиста, который через пару лет уйдет на пенсию. Сейчас работаю рекламным агентом, но там зарплата — процент от суммы сделки, поэтому стабильного дохода нет и пришлось искать подработку — убираю офисы. Вы даже не представляете, насколько психологически тяжело после нормальной работы идти в уборщицы, многие себя так и не могут перебороть, а у меня просто безвыходная ситуация была.
Таких киевлянок, как Шибинская и Иваницкая, только в городском и районных центрах занятости — более трех тысяч. За прошлый год лишь полусотне из них таки удалось найти работу, остальные, получая копеечные пособия, дожидаются пенсии, обивая пороги офисов в поисках работы. И то ли еще будет: никому неизвестно, сколько «почти пенсионеров» окажутся за бортом после повышения пенсионного возраста.
Как заинтересовать работодателя после 50?
Советы работников кадровых агентств:
- Четко понимать, какую работу хочешь найти и сколько хочешь заработать (чаще люди в возрасте пишут, что готовы выполнять любую работу, и этим занижают свою цену на рынке).
- Грамотно составлять резюме (у немолодых людей оно часто выглядит как автобиография).
- Указывать в резюме свои уникальные знания и навыки.
- Искать работу активно: обращаться в агентства, просматривать интернет-сайты и газетные объявления.
Почему не берут на работу «тех, кому за 50»?
- «Они слишком много хотят и плохо обучаются»
Есть несколько причин, почему работодатели не хотят брать на работу людей предпенсионного возраста. Во-первых, у них уровень общего недовольства выше, во-вторых, они больше видели, больше знают, большего от жизни ждут, поэтому-то и на работу, связанную с корпоративным бизнесом, им устроиться сложнее. Ведь корпоративная работа — это обучение, а такие люди плохо обучаются. Они часто задают себе вопрос: «Что я в жизни сделал не так, и почему вынужден наниматься на работу, а не сам нанимаю?». Они не готовы прогибаться под молодого начальника, да и физиологические процессы, которые в этом возрасте происходят как у женщин, так и у мужчин, сказываются на работоспособности. Но вместе с тем есть множество работ, где именно немолодой человек может проявить себя.
Традиционная работа для мужчины — сторож, для женщины — нянечка. Как это ни парадоксально звучит, немолодые люди хорошо работают в сетевом маркетинге и отлично продают пищевые добавки. Ведь немолодой человек вызывает гораздо больше доверия, считается, что он-то ничего сомнительного не впарит. А по некоторым профессиям специалист лишь приобретает вес с опытом. Например, сомелье, шеф-повар, тот же психолог…
- «Им не хватает энергии и уверенности в себе»
В 50 лет у человека происходит очередной кризис: дети выросли, родители, возможно, умерли, появляется чувство одиночества, а как следствие — страхи, тревоги, комплексы… Такой человек, приходя к работодателю, не фонтанирует энергией, а «вампирит» среду. Кроме этого, нужно учитывать особенности этого поколения, большую часть жизни прожившего в СССР. Тогда были совершенно другие законы жизни: «Делай все правильно, и мы о тебе будем заботиться». В нашу эпоху такое не работает. Работает: «А ну-ка, покажи себя!». Хотя сейчас вопрос с кадрами стоит о-го-го как, тяжело найти хорошего специалиста. Но как правило, ищут среди своих знакомых. Если к 50 годам человек не обзавелся такими знакомыми и вынужден искать работу по объявлениям, значит, что-то в его жизни было не так. Есть много людей уже пенсионного возраста, которые нарасхват. Так что не нужно искать причины в обществе. Причина — в самих людях.
- «Мешает советское прошлое»
Это лишь в нашем нездоровом обществе 50-летних списывают со счетов, в нормальном, цивилизованном обществе для специалиста в этом возрасте наступает расцвет. В цивилизованном обществе возраст менеджмента или топ-менеджмента — 40–50 лет. У нас же зачастую компаниями управляют люди 30–35 лет. Компании с иностранными инвестициями и современным производством неохотно берут тех, кто старше 40 лет: считают, что им мешают советские стандарты жизни, устоявшиеся плановые методы управления. У таких специалистов нет опыта работы со сложным современным цифровым оборудованием, им тяжелее обучаться новому, у них нет гибкости мышления, адекватной, быстрой реакции на изменяющиеся рыночные условия. Они не знают английского, а это зачастую — производственная необходимость. Поэтому гораздо проще инвестировать в молодого и неопытного специалиста со знанием английского. Но если мы говорим о предприятиях, которые работают с советских времен, по старым технологиям, то тут возраст и опыт играют лишь на руку, поскольку зачастую специалисты обладают редкими навыками.
Кроме этого, следует отметить, что женщины более гибкие и им проще найти новое применение своим навыкам или сменить род деятельности. Мужчины, напротив, сложнее переживают потерю работы, им тяжелее перестроиться.
- «Производительность труда считали неправильно»
То, что у людей с возрастом падает производительность труда и способности к обучению — мифы, давно развенчанные учеными. Производительность труда в экономике принято мерить уровнем зарплат, но в Украине подобные исследования базируются на опросах населения разных возрастов. Причем каждый год опрашивают разных людей. То есть сравнивают разницу в зарплатах между поколениями, и выходит, что молодежь зарабатывает больше, а значит и производительность труда у нее выше. Подобные исследования показывают лишь разницу между доходами поколений, а она объясняется только тем, что каждое последующие поколение получает более высокую стартовую зарплату. Выяснить, как меняется с возрастом зарплата и производительность труда конкретного человека, таким способом невозможно. Во многих странах есть базы данных, основанные на многократных опросах одних и те же людей. Там результаты совершенно другие: с возрастом зарплата не падала, снижались лишь темпы ее роста.
Также необоснованно мнение, что люди в возрасте чаще уходят на больничные. По результатам исследования американских ученых, сотрудники старше 45 лет лишь на полтора дня в году работают меньше, чем их молодые коллеги (причем больничные по уходу за ребенком не учитывали).
Был случай
- «52-летний курьер работает лучше, чем 25-летние»
Как правило, на позицию курьера руководитель просит найти молодого человека до 25 лет, чтобы быстро бегал и был согласен на небольшую зарплату. Мы на протяжении полугода сменили троих таких кандидатов. Первый выбрасывал документы в мусорный бак, едва выйдя из офиса. Партнеры обрывали нам телефоны, требуя акты выполненных работ и договоры, а мы доказывали, что все передали. Второй документы доставлял по назначению, но, поработав месяц, исчез бесследно, прихватив на дорожку дорогой мобильный телефон нашего сотрудника. Даже трудовую книжку свою не забрал. Третий поработал лето, поступил в институт и уволился. Стало ясно, что в подборе кандидатов мы ошибались изначально, ориентируясь на «мальчика». Стали предлагать эту работу кандидатам «после 50». Мужчины отсеялись сразу — амбиции, пристрастие к выпивке, желание руководить преобладают над необходимостью приработать денег к пенсии. Пригласили женщину 52 лет, так она с нами уже четыре года. Отлично работает!
Марина Осийчук
По материалам «Газета по-киевски»