Какие только приемы не используют сегодня кадровики для оценки кандидатов! Чтобы предложение нанимателя представить себя на несколько минут машинкой для уничтожения бумаг или рассказать, в каком фильме вы хотели бы сняться, не застало вас врасплох, рассмотрим наиболее популярные виды интервью.
Структурированное
Суть данного метода такова: чтобы оценить компетентность потенциального сотрудника и лучше его узнать, рекрутер задает вопросы, распределенные по тематическим блокам. Это напоминает классическое анкетирование, разница лишь в том, что соискатель имеет дело не с бумажным опросником или его компьютерной версией, а с живым человеком, который может менять ход собеседования, усложняя задания или предлагая претенденту на вакансию дополнительно что-то рассказать о себе.
Для успешного прохождения структурированного интервью необходимо давать правдивые ответы, чтобы не попасться на лжи при так называемых проверочных вопросах. И конечно же, очень важна уверенность в себе, ибо грамотный психолог лучше любого полиграфа почувствует нервозность кандидата и попытается докопаться до причины возникновения страха. Поэтому если вам никак не удается успокоиться и настроиться на конструктивный диалог, просто представьте, что заполняете обычную анкету!
Проективное
Такое собеседование похоже на детскую игру. Хозяин кабинета описывает произвольную ситуацию или показывает картинку и просит прокомментировать ее. Психологи давно установили, что по реакции человека на различные события можно составить достаточно точное представление о нем самом. Поэтому прежде чем что-то говорить, подумайте, как бы оценил происходящее идеальный претендент на данную вакансию. К примеру, на фотографии изображен усталый мужчина, выходящий из офисного здания. Один соискатель скажет, что клерк всю ночь просидел над важным проектом и теперь идет домой. Завтра шеф его поблагодарит и, возможно, назначит премию. Другой же заявит, что перед ним бедолага, который работает на износ, и его жизнь похожа на каторгу. Очевидно, что после такого ответа его шансы на успешное трудоустройство в эту компанию значительно снизятся!
Иногда кадровики подкидывают соискателю несколько ошеломляющих вопросов из разряда психологических проективных тестов. Неожиданный, а порой и откровенно дурашливый характер задач, а также резкий переход от официальной части собеседования к «развлекательной» совершенно сбивают с толку — на это и делают ставку. Чтобы вы чувствовали себя более уверенно и такие ситуации не стали для вас неожиданностью, мы подготовили список наиболее распространенных каверзных вопросов:
- Вам предоставили возможность сыграть любую роль в кино. Какого персонажа вы выберете?
- В Голливуде решили снимать фильм о вашей жизни. Кто сыграет в нем главную роль?
- Если бы вы были волшебником, какими сверхъестественными возможностями вы бы наделили себя?
- Представьте, что о вас написали биографическую книгу. Какое у нее было бы название?
- Вы потерпели кораблекрушение и попали на необитаемый остров. Все ваши биологические нужды удовлетворяются. Какие две вещи вы пожелали бы иметь при себе?
- Если бы у вас было три месяца свободного времени и никаких финансовых ограничений, чем бы вы занялись?
- Вам отпущено только полгода жизни, как бы вы провели это время?
- Если бы вы могли пригласить на обед любого деятеля истории, кого бы вы выбрали и почему?
- Сравните себя с каким-либо животным и объясните свой выбор.
- Если бы вы были какой-нибудь едой, то какой именно?
- Вы выиграли 20 млн. руб. в лотерею. На что вы их потратите?
- Если бы вы были салатом, какую приправу вы бы предпочли?
- Как вы оцениваете меня как работодателя?
Групповое
Существует две разновидности данного типа интервью. По первому сценарию претендента на вакансию опрашивают вместе с другими перспективными кандидатами. Второй же вариант предполагает наличие в кабинете рекрутера нескольких представителей компании, которые устраивают соискателю перекрестный допрос.
Даже если вы не были готовы к подобным сюрпризам, не паникуйте! В данной ситуации есть и положительные моменты. При участии в отборочных испытаниях вместе с такими же претендентами на должность у вас будет больше времени для обдумывания своих ответов, так как вам не придется постоянно принимать огонь на себя. Если же собеседование пойдет по второму сценарию и при разговоре будет присутствовать ваш потенциальный начальник, вы сможете, показав себя в максимально выгодном свете, превратить его в сильного союзника. И не исключено, что при последующем обсуждении подходящей кандидатуры его слово станет решающим. Кроме того, как показывает практика, групповая оценка личности является более объективной.
Ситуационное
Данный тип интервью еще называют критериальным, ибо реакцию соискателя на определенные события оценивают с точки зрения ее соответствия заранее выбранным критериям. Допустим, вас попросят рассказать о своих действиях, если вдруг выяснится, что контракт, который вы только что подписали с другой компанией, вдруг перестал быть выгодным вашей фирме. Представьте: вы просидели над данным проектом несколько месяцев, наконец-то договорились с партнерами и согласовали план работ. Но ситуация на рынке резко изменилась, и теперь надо срочно готовить новую сделку! Одних необходимость начинать все с чистого листа вгоняет в глубочайший стресс. Другие же, напротив, перестают скучать и испытывают настоящий драйв, только когда улаживают конфликты и решают сложнейшие производственные задачи, похожие на головоломки. Большинству динамично развивающихся компаний необходимы управленцы, обладающие способностью гибко реагировать на постоянные изменения, а по вашему рассказу интервьюер сможет оценить, к какому типу менеджеров вы относитесь.
Стрессовое
Суть этого «гестаповского» метода заключается в том, что эйчар намеренно старается вывести потенциального сотрудника из душевного равновесия, например неожиданно задавая провокационные вопросы, позволяя себе резкие высказывания в адрес собеседника и пр. В этой ситуации крайне важно сохранить самообладание и чувство собственного достоинства, ни в коем случае не принимая навязываемой вам роли оправдывающегося подследственного.
***
Чтобы уверенно чувствовать себя во время подобных испытаний, специалисты рекомендуют отрепетировать в домашних условиях встречу с кадровиком, проговорив перед зеркалом или в диалоге с близким человеком основные моменты собственной биографии. Продумайте ответы на предполагаемые каверзные вопросы, посмотрите в Интернете задачи на смекалку и логику, которыми рекрутеры любят ошарашивать неподготовленных соискателей.
Любое собеседование для кандидата — это стрессовая ситуация. Надо сказать, многие работодатели применяют сразу несколько видов собеседований, поскольку именно комбинация вариантов позволяет получить максимально объективную информацию о соискателе. Как правило, такие многоступенчатые интервью позволяют выявить квалификацию специалиста, его мотивацию и работоспособность, узнать, насколько осознанным является его выбор профессии и сферы деятельности.
Одним из самых результативных способов отбора является ролевая игра в определенных обстоятельствах, в процессе которой сразу становится ясно, как претендент взаимодействует с окружающими (клиентами, коллегами), как ведет себя в той или иной сложной ситуации. Наниматели даже предоставляют кандидату шанс провести время на реальном рабочем месте, чтобы тот оценил свои силы и готовность трудиться в предлагаемых условиях.
Основной совет, который можно дать соискателю, — в любой ситуации оставайтесь самим собой, не ориентируйтесь на поведение других претендентов, старайтесь продемонстрировать свои сильные стороны, действуйте так, словно вы уже приняты в штат и эффективно трудитесь. Успехов в построении карьеры!
Антон Кротков
По материалам «Работа & зарплата»